Ни для кого не секрет, что многие неверующие, ориентированные на западный образ жизни и считающиеся культурными, интеллигентными людьми, смотрят на верующих несколько свысока и снисходительно, в то же время признавая за ними право на отправление своих религиозных обязанностей и элементов культа. Свобода совести, свобода вероисповедания — это одно из немногих завоеваний демократических реформ России. Каждый имеет право выбора мировоззренческих взглядов на жизнь. Мы говорим, верить в Бога или не верить — это личное дело каждого. И на самом деле нам так кажется, мы так думаем. Наша жизненная философия в своей основе противоположна западным идеям и образу жизни. Давайте подумаем, какое значение имеет свобода совести для каждой личности в отдельности и для общества в целом.
Богобоязненность сдерживает человека от обузданности собственных желаний, от пересечения границ дозволенных деяний совершения зла и побуждает к проявлению доброты и справедливости во всем. Верующий знает, что ни одно слово или поступок, противный воле Бога и Его повелениям, не останется без наказания. Он действует с сознанием того, что Богу все известно, каждый его шаг и каждая мысль. В Коране есть аят такого смысла: «…Бойтесь АЛЛАХа, ведь АЛЛАХ сведущ в том, что вы делаете!» (Сура 59, аят 18).
Люди, лишенные богобоязни, без тени сомнения могут совершать любые преступные деяния. Ведь ничто не остановит человека, забывшего о дне, когда ему предстоит дать ответ Богу о совершении бесчестия, несправедливости или зла людям. Человек, который отрицает Бога и его предписания, не знает никаких пределов и ограничений в жизни. Такие люди могут хладнокровно убить человека, украсть, навредить другим людям, солгать, унизить, оскорбить тех, кто слабее.
Человек, живущий в мире страстей и отрицательных эмоций, разрушает не только свою физическую оболочку — тело, которое служит временным пристанищем бессмертной и вечной души, но и оказывает отравляющее, пагубное влияние на весь окружающий мир. Достоевский сказал: «Если Бога нет — все дозволено». Одной из причин, которая сдерживает и останавливает человека от совершения бесчестия, является вера в то, что в ином мире им предстоит получить воздаяние за каждое из них. Те, кто лишен веры, настолько поглощены своей властью и богатством, что они дерзко отказываются признать кого-либо выше или сильнее себя. Материальное благосостояние, власть и престиж стали самыми желанными вещами в их жизни. Их высшая радость на земле — это слава и уважение, высокое положение, повышение по служебной лестнице. В повседневной жизни мы видим, как снижен моральный уровень тех, кто несет ответственность за общественные дела. Воспринимая земную жизнь как реально существующую и не веря в иную вечную жизнь, что наступит после смерти, они стремятся насладиться сполна всем в этом мире. И в этом заключена самая большая ошибка — в стремлении урвать себе максимум благ в земной жизни они не делают ничего для подготовки своей души к вечной жизни. Истинно уверовавший ответит добрым словом на злое, скромностью на высокомерие, справедливостью на бесправие, милосердием на жестокость. Коран повелевает уверовавшим отвечать благим словом и поступком даже на низкое, недостойное поведение, ибо только так можно повлиять на совесть и разум такого человека: «Добро и зло не могут быть равны. Так отклоните (зло) добром, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет тебе горячим другом» (Сура «Фуссилат», 41:34).
Человек, благодаря законам и воздержанию от совершения запрещенного, занимает высокое положение на ступенях общественно-нравственных высот. Первые халифы исламского государства были образцами человеческой морали, которые подействовали на моральную структуру общества в целом. Они не извлекали никакой пользы для себя, находясь на посту руководителя огромного государства. Чтобы представить себе скромность их образа жизни, необходимо привести один пример: первый халиф Абу-бакр жил очень просто и бедно. В бытность свою халифом он долгое время зарабатывал на жизнь своим трудом. Позже ему определили зарплату. Деньги, оставшиеся от расходов, Абу-бакр бросал в кувшин. Перед смертью завещал этот кувшин халифу, который придет после него. Когда сломали этот кувшин, нашли монеты и письмо, в котором говорилось: «Эти деньги — то, что осталось от определенного мне заработка. В качестве меры я принял уровень самого бедного в Медине человека, а излишки откладывал в этот кувшин. Поэтому эти деньги принадлежат казне и должны быть возвращены».
Богатство может способствовать счастью неверующего лишь в малой степени, поскольку никакой уверенности относительно его конца (богатства) и собственной судьбы у него нет. Для неверующего весь мир состоит из хаоса и неопределенности. Он думает, что все вокруг него развивается случайно, все события происходят сами по себе, без какого-либо вмешательства. Думая о будущем, он испытывает страх и беспокойство: а что если заболеет неизлечимой болезнью или потеряет все накопления, или с ним и его близкими вдруг случится неожиданное горе? Он испытывает страх и волнение за каждое из возможных событий, которые считаются бесконтрольными и происходят так по воле слепого случая. Можно ли назвать человека счастливым, тело которого находится в исчезающем, ложном неком земном раю, а сердце и душа которого испытывают муки ада. Верующий человек знает все события, которые происходят в его жизни, совершаются по воле и творению Бога. Вера в иной мир дает ему такое утешение и облегчение, что если на голову свалятся сразу несколько бед, это приведет его в отчаяние. Мудрец сказал: «Вся наша жизнь, не говоря уже о благах, не стоит того, чтобы замирать сердцем и так трусливо дрожать за нее, поэтому будьте сильны и несчастья встречайте с твердым духом».
Желания этой жизни окружены нежелательными вещами. В обществах, далеких от веры, неправедные, дурные привычки и образ мыслей быстро проникают в сознание каждого конкретного человека. Зло — продукт неограниченной свободы. Особенно молодые люди в наше время хотят быть свободными. Быть свободным означает делать, что они хотят, все, о чем просит их нафс (эго). Каждое плохое действие может вначале приносить некое удовольствие людям, но в конечном итоге они достигнут ужасного исхода и будут раскаиваться.
То, что надоедает нам и наводит на скуку, — это воображение о вечности этой жизни. Срок отпущенный — не более 60-70 лет. Л.А.Сенека сказал: «Ведь наибольшую часть жизни мы тратим на дурные дела, немалую — на безделье и всю жизнь — не на те дела, что нужно».
В большинстве своем от злоупотребления молодыми своей молодостью, из-за распущенности и от ударов судьбы, обрушивающихся в качестве расплаты за недозволенные наслаждения, молодые люди попадают в больницы, в места заключения, от тоски и отсутствия духовной пищи и работы для сердца и души — в пивные, притоны или на кладбища. Мудрый Коран сообщает: «Что постигло тебя из хорошего, то от АЛЛАХА, а что постигло из дурного, то от самого себя». (Коран, 4:79)
Молодость, впитавшая в себя религиозные заповеди, не проявляет бездушия, неуважения по отношению к старшим или немощным людям, тогда как в ином современном обществе эти явления распространены повсеместно. В местах, где учится такая молодежь, не существует проблемы с дисциплиной.
Весь мировой опыт убедительно свидетельствует о том, что религиозное воспитание с успехом может противостоять разврату, наркомании и безнравственности.
На духовно чистой почве человеческой души не могут произрасти сорняки пороков.