ЦЕЛЫЙ МИР В РУКАХ РЕБЕНКА

Рождение ребенка – божья благодать, сравнимая разве что с рождением нового дня, несущего нам радости или печали, но вне которого не мыслит себя человек. В руках маленького карапуза сосредоточен целый мир: он властелин сердец своих родителей, ревностно оберегающих его от всех невзгод, готовых заплатить любую цену за то, чтобы он рос здоровеньким и счастливым.
Как хотелось бы мамам и папам, чтобы их любимые несмышленыши жили, не ведая о страданиях, причиняемых человеку нездоровьем, но сухая статистика не внемлет желаниям взрослых: известно, что число детей с врожденными, а то и с приобретенными заболеваниями многократно превышает количество абсолютно здоровых малышей. И все-таки кому, как не взрослым дано воплощать мечты в реальность: долгие годы в республике отсутствовал высокоспециализированный реабилитационный центр, где бы врачи лечили и предупреждали осложнения заболеваний у детей. Поэтому долгожданным и особенно радостным стал день открытия Детского центра реабилитации и восстановительного лечения по улице Ляхова, подаренного Администрацией г.Махачкалы нынешним и будущим поколениям маленьких дагестанцев. Именно здесь мне довелось побывать ноябрьским днем спустя более месяца после официального открытия Центра. Об увиденном я расскажу Вам, уважаемые читатели, ниже.

Центр представляет собой красивое пятиэтажное здание, фасад которого окрашен в нежный бархатно-кремовый цвет. Внутренние помещения также выполнены в светлой цветовой гамме, поэтому атмосфера тепла и уюта присутствует повсеместно. На каждом из четырех этажей имеется комната отдыха, где на мягких холлах возлежат диковинные зверюшки огромных и небольших размеров. Малыши с удовольствием знакомятся с игрушками, в то время как их родители смотрят телевизор – и минуты ожидания собственной очереди летят незаметно.
Несмотря на то, что Центр открыт сравнительно недавно, посетителей вполне достаточно, большая часть из них уже проходит курс реабилитации в процедурных кабинетах. Но обо всем по порядку.
На первом этаже Центра оборудованы кабинеты высокой частотности, электрофореза, лазеротерапии, ингаляторная и большой зал ЛФК – лечебной физкультуры. В кабинете высокой частотности расположены аппараты УВЧ, ультразвук, дарсенваль, ДМВ (дециметровые волны) и магнит. Маленький пациент Магомедик послушно позволяет медсестре приложить к носику устройство ДМВ для воздействия на аденоиды. Сидя на коленях у мамы, он с любопытством разглядывает «тетю» с фотоаппаратом, позабыв о том, что хотел пощупать устройство.
В третьем кабинете – аппараты для электрофореза. С их помощью осуществляется введение лекарств на тот или иной пораженный орган через электрический ток. Десятилетняя Саида с диагнозом вегетососудистая дистания получает электрофорез с бромом в шейно-воротниковой области. У Абдурахмана правосторонняя пневмония, поэтому назначен электрофорез с йодом, а еще – ДМВ и кварц носа – вот такой комплексный подход к заболеванию пациента.
Напротив электрофореза – кабинет лазеротерапии. С уникальным для Дагестана аппаратом легко управляется Л.И. Железнова, ее стаж работы в медицине составляет в общей сложности 40 лет. «Аппарат многопрофильный, — рассказывает она, — предназначен для лечения заболеваний в области дерматологии, пульманологии, стоматологии, кардиологии. К противопоказаниям относятся все виды острых заболеваний: лихорадка, туберкулез, онкологические заболевания. Процедура проводится следующим образом: до и после работы с лазером участок тела обрабатывается спиртом. Существует видимый и невидимый инфракрасный луч – импульсный (невидимый) предназначен для внутренних заболеваний (риниты, аденоиды), непрерывный (видимый) – для поверхностных (келоидный рубец и т.д.)».
Рядом с лазерным кабинетом находится ингаляторий. 22 смеси ингаляций подбираются в соответствии с тем или иным заболеванием. Кроме того, в кабинете установлены два кварцевых аппарата: коротковолновый – для облучений местного значения (нос, миндалины) и общий – для кожных заболеваний, повышения иммунитета.
На втором этаже расположены физио- и массажные кабинеты. Сюда маленьких пациентов после осмотра направляет врач – ортопед З.Т.Ахмедова. С ее слов, в отдельных случаях при необходимости собирается консилиум, состоящий из врача ЛФК и кардиолога, чтобы подобрать оптимальный вариант для лечения ребенка. Осмотр Зулейха Тажудиновна проводит трижды: при поступлении, на третий день и по окончании курса лечения. По результатам последнего ею составляются необходимые предписания и рекомендации, где также указывается срок прохождения повторного курса. В физиокабинете три аппарата амплипульса по электромассажу и один ДДТ – с аналогичной функцией, но более выраженного действия. В смежной с электростимуляцией комнате – парафиновые аппликации. Эти две процедуры можно получать как разрозненно, так и одновременно. На момент моего посещения пациенту проводились две процедуры комплексно, и, как пояснила медсестра Л.Сулейманова: «Мальчик с диагнозом правосторонний грудопоясничный сколиоз получает процедуру синусоидальные модулированные токи и парафин для расслабления спазмированных мышц. Помимо этого, ему назначены массаж и лечебная физкультура». Хотя медицинские работники не рассчитывают на сиюминутный эффект – тем не менее, созданы все предпосылки для улучшения состояния и предупреждения осложнения, и, значит, благоприятный исход – дело времени. Внимательные и добросовестные врачи, медперсонал ответственно подходят к выполнению своих должностных обязанностей по оказанию квалифицированной медицинской помощи маленьким пациентам.
Главврач Центра реабилитации и восстановительной медицины, заслуженный врач РД Р.М.Магомеднабиева высоко оценивает работу своих сотрудников и с готовностью делится перспективными планами Центра на ближайшее будущее:
— Центр восстановительной медицины и реабилитации – единственный подобного уровня на территории всего Северного Кавказа, и лечение в нем проводится совершенно бесплатно. Дети поступают в Центр по направлению участковых педиатров и специалистов узкого профиля, соответственно оплата за лечение начисляется из ФОМСа (Фонда обязательного медицинского страхования). В Центре функционируют два больших отделения: 1. восстановительного лечения (сюда относятся специалисты узкого профиля), 2. отделение физиотерапии (фитотерапевт, врач – иглорефлексотерапевт, физио- и лазеротерапевт, кабинет УЗИ и др.). Дополнительно к двум отделениям существует и третье – для детей до года.
В ближайшем будущем мы планируем ввести в эксплуатацию кабинет теплолечения (лечение сухим жаром). Оно показано для больных с диагнозом абструктивный бронхит, бронхиальная астма. После теплолечения больного направят в бассейн, затем на дыхательную гимнастику и массаж – такой комплекс мер является мощным стимулом для профилактики бронхиальной астмы. Кроме того, планируем осуществлять грязелечение (две чугунные ванны уже установлены), а также имеются ванные комнаты для принятия сероводородных, хвойных, бромных ванн и подводного душа – массажа.
На пятом этаже будет оборудован фитнес-клуб с музыкальным центром и мягкой мебелью.
Несмотря на то, что Центр открылся сравнительно недавно, мы принимаем в день до 200 детей. На первом месте по посещению дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, затем бронхолегочные, ЛОР-патологии, неврологические больные и т.д.
В целом Центр рассчитан на 137 тысяч детей, но если понадобится, будем принимать больше. Здоровье молодежи – это будущее нашего города, республики и страны в целом, поэтому мы как врачи обязаны сделать все возможное, чтобы помочь детям обрести здоровье и радость полноценного существования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам