ВОЕННЫЕ ДОРОГИ ГЕНЕРАЛА КАХРИМАНОВА

Дослужиться в армии от солдата или курсанта военного училища до такого высокого звания, как генерал, уже является почти подвигом. Стать армейским генералом – удел особо одаренных и талантливых военнослужащих, людей, до конца преданных своему воинскому долгу и имеющих исключительно большие заслуги в Вооруженных силах страны.
Одним из таких армейских генералов является Мугудин Гамидович КАХРИМАНОВ, который более 36 лет отдал действительной воинской службе. О нем и этот небольшой рассказ.

Мугудин Кахриманов родился 15 декабря 1936 года в селении Икра Курахского района в крестьянской семье.В раннем возрасте Мугудин остался без родителей. Отец его Гамид в 1936 году был арестован и осужден на 10 лет как кулак, хотя никакого богатства и домашнего имущества на уровне «кулацкого хозяйства» у него не было. По решению суда Гамида отправили в ссылку, и больше его никто не видел. А в 1942 году умерла мать, и юноша остался круглым сиротой.

Становление Мугудина как личности по времени совпало с суровыми годами Великой Отечественной войны, а также трудного послевоенного восстановительного периода. Рос он физически крепким, смелым и честным.

Мугудин был вынужден с юных лет трудиться, чтобы заработать на кусок хлеба. Все свободное от школьных занятий время работал чабаном в колхозе, рабочим на местном лесопильном заводе.

Для прохождения армейской службы призывник Кахриманов попадает в г.Борисов Белорусской ССР.

Отсюда в 1956 году его как примерного солдата и в порядке поощрения направляют на учебу в Ульяновское военно-техническое училище им.
С.К.Орджоникидзе, которое он оканчивает с отличием, и присваивают звание лейтенанта.

В год окончания Ульяновского военного училища Мугудин Гамидович стал и членом Коммунистической партии Советского Союза.

Новоиспеченный офицер возвращается в свою воинскую часть, где его назначают командиром танкового взвода, а вскоре избирают освобожденным секретарем Комитета ВЛКСМ полка. Через некоторое время его выдвигают на должность помощника начальника Политотдела танковой дивизии.

В 1962 году теперь уже старшего лейтенанта Кахриманова как политически грамотного и весьма ответственного офицера направляют служить в группу советских войск, которая дислоцировалась на территории дружественной с нами страны — Германской Демократической Республики. Здесь на него были возложены обязанности помощника начальника Политотдела танковой армии, а затем помощника начальника Политуправления ГСВ по комсомольской работе.

Большую работу проводит Мугудин Гамидович по воспитанию молодых воинов в духе советского патриотизма и пролетарского интернационализма, по укреплению дружеских отношений между двумя армиями, между СССР и ГДР.

Мугудин понимал, что знаний, полученных в свое время в военном училище, теперь явно недостаточно. С учетом текущих и перспективных задач армейских политорганов необходимо было значительно повысить свой образовательный и идейно-теоретический уровень. С этой целью он поступает учиться на заочное отделение Военно-политической академии
им.В.И.Ленина (г.Москва). Одновременно заочно сдает все экзамены на исторический факультет Белорусского государственного университета.

Целеустремленность, исключительная усидчивость и постоянная работа над первоисточниками и учебной литературой помогли слушателю Кахриманову в 1965 году успешно закончить Академию. На торжественном собрании, посвященном очередному выпуску слушателей Академии, ему за отличную учебу был вручен ценный подарок от ЦК КПСС – именные золотые часы. А через год он получил диплом об окончании исторического факультета Белорусского госуниверситета.

Служил Мугудин Гамидович в Германской Демократической Республике до начала 1970 года. За плодотворную работу здесь ему досрочно было присвоено воинское звание капитана, затем майора. Теперь его военные дороги лежали опять внутри нашей страны – он продолжал службу в различных военных округах: Забайкальском, Приволжском, Туркестанском, Средне-Азиатском.

– Особенно трудно было, – вспоминает Мугудин Гамидович, – в Забайкалье. Здесь на стыке государственных границ Советского Союза, Монголии и Китая на пустом месте нужно было создать новое крупное воинское подразделение со всей инфраструктурой и причем достаточно боеспособное. Это было связано с ухудшением отношений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой в конце 60-х годов. Дело дошло до того, что весной 1969 года произошло вооруженное столкновение между советскими и китайскими пограничниками.

Этот участок нашей территории на Дальнем Востоке официально называется Даурская земля. Условия здесь действительно были чересчур суровые. Не было ни казарм, ни домов для семей офицеров. Военнослужащие жили в палатках без какого-либо отопления. И это при сильных морозах в зимнее время и пронизывающих насквозь ветрах. Питьевую воду приходилось привозить машинами и даже вертолетами. Причем Мугудин был здесь с супругой и двумя малолетними детьми, которые наравне со всеми переносили все тяготы неустроенной армейской жизни.

Несмотря на огромные трудности, свой воинский долг надо было выполнить до конца. Такую цель и поставил перед собой заместитель начальника Политотдела вновь создаваемой дивизии майор Кахриманов.

Высокое военно-политическое начальство страны также заметило и оценило должным образом такой ответственный подход Кахриманова к служебным обязанностям. Через некоторое время его назначают начальником Политотдела новой Даурской мотострелковой дивизии.

В 1974-1978 гг. служба Мугудина проходила в Приволжском военном округе (г.Оренбург). Сюда его направило Министерство обороны СССР.
Дело в том, что в Тоцкой дивизии сложилась довольно сложная ситуация: падала воинская дисциплина среди солдат и офицеров, широкое распространение получило пьянство. Налицо были и другие факты негативного характера.

Ознакомившись с положением дел в воинской части, Мугудин Гамидович вместе с другими офицерами и политработниками прилагал все усилия, чтобы вывести дивизию из прорыва. В результате трехлетнего напряженного труда удалось достичь значительных успехов в укреплении воинской дисциплины среди личного состава, в постановке политико-воспитательной работы. По основным показателям дивизия выходит уже на первое место в военном округе, ей вручают переходящее Красное Знамя. Полагаю, что немаловажным фактором таких высоких достижений в дивизии стал опять личный пример самого начальника Политотдела Мугудина, его компетентность и активная общественно-политическая деятельность.

За образцовое выполнение такого ответственного задания М.Г. Кахриманову досрочно было присвоено очередное воинское звание полковника, и он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III – степени.

В конце 70-х годов обостряется военно-политическая обстановка в зоне южных границ СССР. В соседнем Афганистане в это время фактически началась гражданская война.

В соответствии с решением ЦК КПСС и Министерства обороны СССР, принятое после неоднократных просьб афганского руководства, в декабре 1979 года в эту страну был введен Ограниченный контингент советских войск с целью «оказания помощи афганскому народу в отражении внешней вооруженной агрессии».
Первоначально в Афганистан была отправлена 40-я армия из Туркестанского военного округа. По сути, целые воинские части и соединения были переброшены в эту страну. Их имущество стали воровать, разбазаривать.

Как раз в это время сюда с новым назначением прибыл Кахриманов уже в звании полковника. Его назначают членом Военного Совета – начальником Политотдела Объединенного Туркестанского военного округа.

Перед Мугудином, другими высшими офицерами из окружного аппарата стояли задачи огромной важности: разъезжать по местам дислокации воинских частей, взять на учет оставшихся солдат и офицеров, наладить должный порядок во всем военном «хозяйстве» округа. Практически некоторые армейские подразделения нужно было воссоздать заново.

Военному совету округа при поддержке руководящих партийных и советских органов Туркмении Узбекистана удалось за сравнительно короткий срок создать здесь новую полнокровную армию, призванную надежно охранять нашу государственную границу с Ираном и другими странами.

Большая заслуга в этом принадлежит начальнику Политотдела Кахриманову, который и здесь показал большие свои организаторские способности, проявил чувство высокой ответственности за порученное дело.

Полагаю, что с учетом прежних и теперешних больших заслуг, постановлением Совета Министров СССР в феврале 1984 года полковнику М.Г.Кахриманову было присвоено высокое звание генерал-майора. Вполне заслуженная оценка почти 30-ти летней безупречной армейской службы.

Через некоторое время генералу М.Г.Кахриманову было предложено выехать в Афганистан. Об отказе от такого предложения не могло быть и речи.
Проходя службу в другой стране в качестве политкомиссара (в одно время он стал начальником Политотдела 40-й армии), тем более в такой сложной боевой обстановке, генералу приходилось прилагать максимум усилий, чтобы вести в войсках целенаправленную политико-воспитательную работу.

Находился он в Афганистане два года. За это время был непосредственным участником многих наших побед и поражений, свидетелем проявления советскими воинами свойственного им мужества и храбрости во имя выполнения интернационального долга, приказа Родины.

Однако Мугудин здесь тяжело заболел и его в срочном порядке отправляют самолетом в Москву на лечение.

После выздоровления Мугудина Гамидовича выдвигают на более высокую должность – начальником Политуправления вновь созданного и довольно крупного Среднеазиатского военного округа (г.Алма-Ата), который охватывал территорию всех союзных республик данного региона.

Но не успел Мугудин как следует ознакомиться с положением дел в округе, как eгo снова вызывают в Москву. Теперь генерала Кахриманова направляют на Украину и назначают начальником Политуправления всех наших войск, задействованных в ликвидации последствий крупной аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в апреле 1986 года.

Кстати, здесь же в это время находился и его старший сын, лейтенант Радий, который прибыл сюда по заданию своего командования.

Находился Мугудин в районе Чернобыльской аварии пять месяцев. И снова вызов из Москвы. После ряда бесед и встреч в Министерстве обороны СССР, в Международном отделе ЦК КПСС было принято окончательное решение: направить генерал-майора Кахриманова в качестве старшего военно-политического советника Советского Союза в Народную Республику Ангола. Несмотря на невыносимый для горского человека слишком жаркий климат и другие трудности, Мугудин Гамидович и здесь хорошо справился с поставленными задачами. В связи с прекращением боевых действий и с выводом советских военных специалистов из Анголы, в 1989 году генерал Кахриманов вернулся на Родину.

На этот раз местом его службы был определен г.Ростов-на-Дону. Мугудин Гамидович стал первым заместителем начальника Политуправления Северо-Кавказского военного округа.

В связи с реорганизацией армейских партийно-политических органов, а фактически с их ликвидацией уже в Российской армии (поскольку в 1991 году СССР распался), а также со значительным сокращением Вооруженных сил страны, генерал-майор Кахриманов в 1992 году уволился в запас и приехал в Дагестан.
Многолетняя и безупречная действительная военная служба генерала-майора М.Г.Кахриманова, его активная общественно-политическая деятельность отмечены высокими правительственными наградами. Он награжден еще орденом Красной Звезды, многими медалями и почетными грамотами, орденами и медалями Германской Демократической Республики, Монгольской народной республики, Афганистана и Анголы.

Мугудин Гамидович с честью и достоинством выполнил свой и воинский, и патриотический, и интернациональный долг, верой и правдой служил своему Отечеству. В настоящее время прославленный ветеран Советской Армии находится на заслуженном отдыхе, занимается общественной деятельностью. Является председателем Совета старейшин лезгинского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала вошла в топ-10 городов, куда россияне поедут весной 2024 года

Всего по стране на весну пришлось свыше 80% авиабронирований и 98% поездок на железнодорожном транспорте. Об этом сообщил сервис...

“Знаковая веха в историческом масштабе республики Дагестан”

Итоги прошедшей сегодня в столице Дагестана научно-практической конференции по развитию общественного транспорта прокомментировал эксперт в области организации дорожного движения...

В Махачкале пройдёт праздничный концерт к 8 марта

7 марта в столице Дагестана в стенах Русского драматического театра состоится праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню. Мероприятие,...

Проживавший в Махачкале ветеран Великой Отечественной скончался на 101-м году жизни

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Хрисанов, который жил в столице Дагестана умер в возрасте 101-го года. В связи...
spot_imgspot_img

Максимальная надежность: «Ростелеком» внедрил новейшую модель управления сетевой инфраструктурой

Ведущий российский провайдер цифровых услуг и решений «Ростелеком» запустил в Новосибирске современный Центр управления и мониторинга сетей (ЦУМС-Восток). Он...

Сергей Меликов назвал информацию о строительстве метро фейком

На конференции по развитию общественного транспорта Главе Дагестана задали вопрос о строительстве метро. Студент Дагавтодора Магомед Гусаев, в частности, поинтересовался...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам