С 17 по 19 августа в Избербаше на учебно-спортивной базе имени Али Алиева проходил женский республиканский культурно-спортивный фестиваль «Горянка». В соревнованиях приняли участие команды из Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Хасавюрта и Кизилюрта, а также районов: Гунибского, Ботлихского, Цумадинского, Кизлярского, Тарумовского, Сергокалинского и Каякентского.
По словам организаторов фестиваля, его главными целями являлись:
— Привлечение к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом женщин различных возрастов и профессий;
— Создание условий для организации активного отдыха, сохранения и укрепления здоровья женщин, увеличения продолжительности их профессиональной деятельности;
— Совершенствование форм организации массовой культурно-оздоровительной и спортивной работы среди женщин.
В программу фестиваля входило 7 видов соревнований:
— Пляжный волейбол;
— Легкая атлетика;
— Плавание;
— Дартс;
— Комбинированная эстафета «Веселые старты»;
— Настольный теннис;
— Конкурс художественной самодеятельности.
Соревнования проходили в трех возрастных группах (по два человека):
— от 25 до 35 лет;
— от 36 до 45 лет;
— от 46 лет и выше.
Команду Махачкалы в первой возрастной категории представляли Анна Гвиниашвили и Наталья Межлумова, во второй – Раисат Магомедова и Елена Клочкова, и в третьей категории – Елена Абдулжалимова и Галина Субботина. Одним из организаторов команды является Людмила Самохвалова.
По итогам трех дней соревнований общекомандное первое место завоевали горянки из Махачкалы, на втором месте команда Гунибского района и на третьем месте – Кизилюрт.
Что касается индивидуальных показателей, то победителями теннисного турнира стали:
1-я категория – Татьяна Фоменко (Кизилюрт);
2-я категория – Бакулай Багандова (Сергокала);
3-я категория – Савдат Османова (Каспийск).
Победители легкоатлетического турнира:
1-я категория – Анна Гвиниашвили (Махачкала);
2-я категория – Зарипат Магомедова (Гунибский район);
3-я категория – Сарижат Цахаева (Каспийск).
В соревнованиях по дартсу победительницей стала Елена Клочкова из Махачкалы.
— Этот турнир проводится уже в седьмой раз, и ни разу сборная Махачкалы не отдавала пальму первенства другим командам, — рассказывает заместитель председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодежи города Махачкалы Имранова. – За это время менялись конкурсы, что-то добавляли, что-то убирали. В этом году, например, убрали конкурс красоты («Очень жаль!» — воскликнула мужская половина редакции газеты «Махачкалинские известия»). В прошлом году был кулинарный конкурс, в этом году его заменили конкурсом художественной самодеятельности.
Было тяжело, — признаются участницы соревнований по пляжному волейболу. – Жара страшная, да и соперницы были настроены выиграть турнир. Основными нашими соперницами можно считать команды из Гуниба, Кизилюрта, Цумады. Но мы выступили уверенно и не дали соперницам выиграть ни одной партии. Финал проводился сразу после обеда, и представляете, каково было играть на раскаленном песке. Тем не менее, мы выиграли в финале у команды Гунибского района и тем самым стали победительницами волейбольного турнира.
Следует отметить, что махачкалинки выиграли во всех соревнованиях за исключением настольного тенниса и конкурса художественной самодеятельности.
— Конкурс художественной самодеятельности включал в себя танец, песню, стихотворение, сценку, оригинальный жанр, – рассказывает участница фестиваля Галина Субботина. – Нам сказали, что в этом году будут поощряться искусство вышивки, шитья и домашняя заготовка. Девушки из других команд привезли с собой шикарные вышивки, связанные вещи. А мы ничего такого не подготовили. В итоге все-таки выкрутились. Мы представили живую скульптуру «Девушка с персиками». Кроме того, мы спели песню, которую сочинили там же и посвятили 150-летию Махачкалы. В общем, выступили мы неплохо, во всяком случае, не хуже других.
Сборная Махачкалы попросила отметить великолепную работу работников учебно-спортивной базы имени Али Алиева, начиная от директора и заканчивая техническими работниками.
— Нас встретили прекрасно, и все время, что мы там находились, окружали такой любовью и заботой, что мы надолго этого не забудем. Очень хотели бы поблагодарить поваров, которые готовили очень хорошо. Готовили по-домашнему и кормили нас «от пуза».
Были и неприятные моменты, подставки. Как оказалось, это бич не только большого спорта, но и таких вот физкультурных мероприятий. Были моменты, когда снимали с соревнований девушек, которым еще не исполнилось 25-ти лет, а их чуть ли не в старшую категорию зачисляли. Правда, по словам участниц фестиваля, как только их снимали с одного турнира, они тут же появлялись в другом.
— Некоторые спортсменки, которые хотели выступить в одной категории с нами, чуть ли не в дочери нам годились. Но мы все равно выступали не хуже.
Забавная ситуация сложилась с футболками махачкалинок, на которых сзади было написано «АС», что означает «Администрация Столицы». Многие спрашивали их, что означает этот логотип, а они отвечали: «Амиров Саид». Так что эту победу команда Махачкалы посвящает своему мэру.
В конце нашего разговора участницы фестиваля попросили обратить внимание на такой момент. Сейчас много споров насчет того, стоит ли допускать махачкалинских физкультурниц к конкурсу «Горянка», мол, в Махачкале не осталось горянок, и все они проживают в горных районах. Даже всерьез рассматривается вопрос о том, чтобы не допустить в следующем году нашу команду к соревнованиям.
Мы будем протестовать, — предупредили они, — и добьемся того, чтобы наш мэр написал письмо на имя министра спорта и не допустил этого. В конце концов, мы же не виноваты в том, что выигрываем постоянно!