СИЛА И КРАСОТА НАШИХ ЯЗЫКОВ

Нам дан во владение самый богатый, могучий и поистине волшебный русский язык. Этому языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней своей жизни. Все, что дагестанские народы совершают на земле действительно человеческого, совершается при помощи русского языка.
Сегодня вряд ли найдется кто-нибудь в Дагестане, кто отрицательно ответил бы на вопрос: нужен ли дагестанцам русский язык, хорошо ли, что в республике в качестве второго языка функционирует русский язык?
Укоренение русского языка в Дагестане подготавливалось столетиями и всей историей народов в составе Российской империи. Оно было обусловлено вхождением Дагестана в состав РСФСР и СССР. Поэтому сегодня речь должна идти не о целесообразности второго языка для дагестанцев и правильности выбора, а об объективном следствии того выбора — о дагестанско-русском двуязычии как об актуальной проблеме, которая имеет непосредственное отношение к социальной жизни народов Дагестана и их языков.
Языковая политика строилась на основе тезиса: дагестанцев следует обучать русскому языку, потому что он жизненно необходим по многим позициям, родному же языку нет надобности специально обучать, потому что им и так владеют (на то он и родной).
Дагестанско-русское двуязычие в городах имеет ярко выраженную тенденцию к окончательному переходу на русский язык. О языковой ситуации здесь применительно к литературным языкам можно сказать, что за исключением тех, кто в свое время учился в сельской школе, дагестанцы — горожане не умеют писать и читать на родном языке. При такой ситуации, сложившейся в городах, когда наиболее социально активная часть этноса — рабочие, научно-техническая интеллигенция, деятели культуры, подрастающее поколение, которая в обычных условиях должна развивать и обогащать национальную духовную культуру и в первую очередь традиции литературного языка, оказалась отторгнутой от родного языка, мы можем говорить не только о гармоничном дагестанско-русском двуязычии, но и вообще о социально справедливом двуязычии.
Предпринимаемые за последние годы руководством республики и министерством образования шаги по возрождению дагестанских языков в городах и приобщению городских учащихся к родным языкам — скорее, дань веянию времени. Единственные островки, в которых официально функционируют дагестанские литературные языки — это республиканские газеты, журналы, радио и коллективы национальных драматических театров. Но это обстоятельство ни в коей мере не влияет на общую языковую ситуацию. Оторванным от родных языков оказалось и население переселенческих поселков, в которых живут представители различных национальностей. (Это я ощущаю на себе в поселке Шамхал, где проживаю). Здесь территориальное смещение привело к усилению контактов наций и народностей республики и способствовало широкому распространению русского языка как языка межнационального общения. Чем выше полиэтичность, тем шире распространен русский язык.
В русле нашего сюжета характерно заметить, что в переселенческих населенных пунктах наиболее широко бытует русский язык среди молодежи, что в будущем окажет влияние на языковую ситуацию в Дагестане.
Предметы родного языка и литературы в общеобразовательных школах оказались в ряду не основных предметов. Во многих школах предмет родного языка (например, аварского, это я знаю) вели и ведут малокомпетентные люди. Все вышеуказанные факторы привели к результатам, которые, в свою очередь, определили:
а) тип двуязычия,
б) масштабы интерференции и, соответственно, последствия речевой интерференции для контактирующих языков.
В результате многолетней учебы на русском языке, чтения художественной литературы, под влиянием радио, телевидения дагестанцы — билингвы русским языком владеют лучше, чем родным. Русский язык для них становится более удобным. С другой стороны, родной язык у билингвов остается на уровне разговорно-бытового языка с его неразвитым и однообразным синтаксисом, ограниченным запасом слов.
Сложившийся таким образом тип двуязычия является смешанным, однако, в отличие от известного в литературе типа смешанного двуязычия, в данном случае доминирует не родной язык, а второй — русский.
Поэтому наше двуязычие нужно квалифицировать не как дагестанско-русское двуязычие, а как русско-дагестанское двуязычие.
Современное русско-дагестанское двуязычие — это объективный ход социально-экономического и культурного развития народов Дагестана. Об этом свидетельствует поступательный рост числа дагестанцев, свободно владеющих русским языком в качестве второго языка: в 1970 г. — 41,7%, 1979 г. — 62,7%, 1981 г. — 67,1%. Вместе с тем будет расти число дагестанцев, особенно в городах и селениях с национально-смешанным населением, назвавших в качестве родного языка русский язык: в 1926 г. таких дагестанцев было всего 645 чел., в 1959 — 10 тыс., в 1989 — около 60 тыс.
Здесь неуместны ходячие рассуждения о том, что, мол, русский язык вытесняет дагестанские языки, разрушает их структуру, кстати, точно так же, как неуместно бесконечное воспевание благотворного влияния русского языка. Эти крайности — и в том, и в другом варианте — никакого отношения не могут иметь к здоровой языковой политике. Сам по себе русский язык в качестве второго языка выбрали сами народы Дагестана, и это объективная реальность. Поэтому сами дагестанцы и призваны заботиться о том, чтобы использовать русский язык и фактор двуязычия максимально в интересах своих родных языков.
При сознательном и целенаправленном отношении уникальный фактор двуязычия может послужить мощным стимулятором обогащения и развития дагестанских литературных языков, их стилистики и поэтики. Вместе с тем сами дагестанцы, пока еще не поздно, должны осознать, что родной язык так же требует специального изучения и специального обучения, как это делается у всех народов, имеющих свое письмо.
Языковая политика в Дагестане должна быть направлена в сторону формирования прослойки носителей чистого двуязычия из тех, кто будет иметь непосредственное отношение к литературному языку по долгу своей профессиональной или служебной деятельности — творческих работников, сотрудников издательств, прессы, радио и, конечно же, преподавателей литературоведческих дисциплин общеобразовательных школ и вузов. Носителей чистого двуязычия нужно готовить с первых же лет учебы в школе.
Языковая ситуация в Дагестане объективно требовала наличия единого для всех дагестанцев межнационального языка, без которого, как оказалось, трудно было бы представить многонациональный Дагестан в советскую эпоху. В ходе исторического развития на эту роль объективно и закономерно выдвинулся русский язык, необходимость в котором начала ощущаться в процессе коренного переустройства всего жизненного уклада дагестанских народов.
Широкое распространение русского языка среди нерусского населения республики, его применение наряду с родными языками в различных сферах жизнедеятельности подтверждают социальную и культурную значимость национально-русского двуязычия, через него реализуется возможность их тесного приобщения к отечественной и мировой культуре.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам