На отделении журналистики филологического факультета ДГУ прошла встреча с представителем Международного Комитета Красного Креста (МККК).
Давид Пьер в Дагестане уже в пятый раз, но на отделении журналистики он оказался впервые. В марте команда отделения заняла первое место на конкурсе по международному гуманитарному праву, а Давид входил в состав комиссии. Выступление нашей команды ему очень понравилось. Приехав в Махачкалу, он в первую очередь выразил желание встретиться с будущими журналистами. «В основе деятельности МККК лежит гуманность, и кто как не журналист может внести вклад в укрепление этих ценностей через свои материалы», — заметил наблюдатель международного гуманитарного права.
Журналисту знание МГП необходимо для того, чтобы уметь правильно квалифицировать ситуацию и не ошибиться в терминах при освещении вооруженных конфликтов или беспорядков.
В непринужденной беседе гость рассказал об истории создания МККК, о его работе и личном опыте. Для общения дагестанских студентов с иностранцем почти не понадобились услуги переводчика. Давид Пьер неплохо объясняется на русском языке (а то, что не мог выразить словами, весело изображал мимикой и жестами).
Из рассказа представителя Международного Комитета Красного Креста студенты узнали о том, что организация существует уже 140 лет, ее основателем был Анри Дюнан. Этот человек получил первую в мире Нобелевскую премию за вклад в развитие международных отношений. Родина Дюнана – Швейцария. И не удивительно, что символом созданной им организации стал красный крест на белом фоне (так выглядит швейцарский флаг). Долгое время представители исламских стран отказывались вступать в соглашение со странами, подписавшими Женевскую конвенцию, основной документ МККК, именно из-за изображения креста. Тогда для мусульманских стран был введен дополнительный символ — красный полумесяц, который в принципе был равнозначен кресту. В декабре 2005 года в Женеве прошла конференция 192 стран — участниц Женевских конвенций, на которой был одобрен проект третьего дополнительного протокола, обуславливающего введение еще одной защитной эмблемы – красного кристалла. Новая эмблема не несет в себе никакого религиозного, политического или иного смысла. Она позволит тем национальным обществам, которые ранее не могли пользоваться красным крестом или полумесяцем, стать полноправными членами Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, не нарушив при этом основополагающего для Движения принципа универсальности. Таким образом, организация нацелена на привлечение в свои ряды максимального количества современных государств.
Россия является одной из первых стран, вступивших в ряды международного движения. Сейчас в нашей стране существует мощная разветвленная сеть этой организации, которая имеет свои отделения практически во всех регионах.
Основная задача МККК в период проведения военных действий — помощь пострадавшим (независимо от того, с какой они стороны) и жесткий контроль за соблюдением положений Женевской и Гаагской конвенций. В мирное время представители организации помогают обездоленным, нуждающимся. Проводят поисковые работы, восстанавливают связи с пропавшими во время военных конфликтов, ищут следы погибших и, конечно же, ведут работу по распространению гуманитарных знаний среди обывателей.
МККК — беспристрастная, нейтральная и независимая организация, чья исключительно гуманитарная миссия состоит в том, чтобы защищать жизнь и достоинство жертв войны и насилия внутри страны и предоставлять им помощь.
Студенты и преподаватели остались довольны этой встречей. Она оказалась очень полезной и продуктивной. На прощание собравшиеся пожелали друг другу мира без войн и разногласий.