Депутаты рассмотрели вопрос о социальном обслуживании людей пожилого возраста и инвалидов, обеспечение бесплатными лекарствами и бесплатным медицинским обслуживанием.
На встречу были приглашены представители РФОМС «Дагестан», управления соцзащиты населения Махачкалы, управления здравоохранения города, ветераны. Наибольший интерес у присутствующих вызвал вопрос об обеспечении инвалидов бесплатными лекарствами. Не секрет, что нужных, выписанных врачом лекарств часто не бывает в аптеке.
Сегодня в Махачкале проживают 54477 человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, 35620 человек отказались от своего права и получают ежемесячную компенсацию в сумме 513 рублей.
В программе льготного обеспечения остались 18957 жителей столицы, те, кому действительно нужны сильнодействующие дорогие лекарства. Согласно федеральному бюджету всем участникам программы в месяц на лекарства положено около 500 рублей. Понятно, что при таком положении дел сложно обеспечить всех лекарствами.
Были высказаны предложения, как улучшить ситуацию на местах, в частности, в Махачкале. Дело в том, что в списке льготных лекарств, утвержденных Министерством здравоохранения и соцразвития России, 466 международных наименований медикаментов или 1663 торговых наименований. Список пересматривается два раза в год на основании данных субъектов Федерации.
На первом этапе сбора необходимой информации большая роль отводится врачу поликлиники, который должен знать, сколько и какие лекарства понадобятся его больным и на основании этого делать свою заявку.
От врачей первичного звена заявки поступают на утверждение главврачу поликлиники, затем в аптекоуправление и оттуда, после согласования с ФОМСом, в Москву.
Весь льготный список выписать невозможно, поэтому врачи должны делать заявки на действительно нужные лекарства. Врач должен проявлять инициативу, уметь комбинировать лекарства из имеющихся в наличии, знать новые современные медикаментозные средства, которые зачастую остаются неиспользованными на складе.
Свою точку зрения собравшимся высказала Э.Бакриева — начальник отдела дополнительного лекарственного обеспечения РФОМС «Дагестан». Она отметила, что главными проблемами ДЛО являются низкое качество составления заявок на медикаменты и необоснованная выписка рецептов, следствием чего являются большое количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.
В ближайшее время дорогостоящие спецпрепараты будут выделены в отдельную программу, на согласовании в Минюсте находится приказ о порядке отпуска льготных лекарственных средств, где будут четко регламентированы нормы отпуска.
РФОМС «Дагестан» разработал ряд мер для стабилизации действующей программы.
Заместитель начальника управления здравоохранения столицы З.Гусейханова также высказалась на тему обеспечения льготными лекарствами.
Далее речь зашла о проблемах ветеранов, связанных с оплатой за телефон и коммунальные услуги.