Вторая половина ХIХ — начало ХХ века стали важнейшим этапом социально — экономического и культурно — политического развития городов и всего Дагестана в целом. Стабилизация политической обстановки, включение экономики вновь созданной Дагестанской области в общероссийский рынок товаров и услуг также способствовали трансформации культурных традиций и более интенсивным политическим отношениям городов Дагестана, в том числе Петровска не только с городами России. Порт — Петровск являл собой город, основанный русскими и в подавляющем большинстве ими же населённый.
Корни светского образования Петровска восходят к бытности Низового укрепления. Новая школа была открыта в 1842 г., это было русское училище с 40 учениками и учителем — офицером при войсковой части.
В конце 1862 г. некоторые члены петровского общества (врачи Корш, Милютин и Новицкий, прапорщик Гололобов, отставной поручик Зарембо и священник Поповицкий) пришли к начальнику области с ходатайством о разрешении открыть бесплатную, в виде опыта, временную школу для образования детей обоего пола с преподаванием различных дисциплин. Осуществилось ли это ходатайство, из дальнейших документов не видно.
Петровский общественно- попечительский совет 15 сентября 1869 г. разрешил учредить в городе Петровске на средства частной благотворительности и города одноклассное начальное училище грамотности и ремёсел, которое и было открыто в 1870 г. В 1874 г. в отчете петровского градоначальника сообщается, что в городе имеется Петровское городское начальное училище, которое содержится за счет гражданских сумм и благотворительности частных лиц. Также в городе имеется городская первоначальная школа, в которой в 1874г. обучалось 77 человек, из них 46 мужского пола и 31 женского. Надо обратить внимание на тот факт, что общая численность населения на тот момент составляла 3890 человек. По обращению членов Петровского общественного клуба к начальнику Дагестанской области было получено разрешение на постройку в городском саду ротонды для проведения увеселительных мероприятий и танцевальных вечеров.
«Представляя план этой ротонды, имеем честь почтительнейше ходатайствовать у Вашего сиятельства об утверждении права пользоваться оною за членами Общественного клуба и на будущие годы».
В Дагестан стала проникать русская и западноевропейская музыкальная культура. В 1893 г. в Дагестан прибыла «Малороссийская музыкальная труппа». Среди артистов был гениальный русский певец Федор Иванович Шаляпин, мэтр писал: «Играли в Петровске, Темир-Хан — Шуре. Началась для меня пестрая, обильная впечатлениями, приятно тревожная жизнь».
В 1876 г. в Порт — Петровске имелось две частные школы (Дагаевой и Смирновой). Домашняя учительница М.Серпинэ открыла пансионат для девиц, преобразованный в частную 4 — классную женскую прогимназию, в которой обучалось 36 учениц из семей наиболее состоятельных горожан. Однако прогимназия госпожи Серпинэ просуществовала недолго: из-за недостатка средств у владелицы она была закрыта. Одновременно открылось и закрылось начальное училище госпожи Барбаль. «Но в 1883 г. была открыта женская гимназия, что повлекло за собой сильное сокращение учениц в темирханшуринской гимназии, что в свою очередь говорит о полезности данной гимназии в городе Петровске».
Положение в области здравоохранения на 1874 год было таково. Врачей в городе Петровске не было, но в случае необходимости жители обращались к врачу местного военного госпиталя Аблипуеву, который за различные поручения городского управления ничего не получал. Военная аптека в городе одна. В течение всего 1874-го года прививку от оспы в городе сделали 22 детям.
В городе имелись типографии и книжные магазины. С разрешения бывшего помощника области генерал-лейтенанта Берхшина была открыта типография А.Михайлова, немного позже в 1879г. был открыт его же книжный магазин. А в 1881г. с разрешения начальника области была открыта литография тоже Михайлова, ещё одна литография в городе была открыта с позволения князя Меликова в 1889 г. отставным военным писарем Николаем Ивановым, а в 1900 г. Яковом Петровичем Шкробом в городе было открыто целых два заведения: одна типолитография и один книжный магазин. В том же году в Петровске была открыта еще одна типография, которая принадлежала темирханшуринскому мещанину, инициалы которого, к сожалению, в документе были неразборчивы. В 1901г. архангельской мещанкой Пелагеей Семеновной Фанберг была открыта первая в городе книжно — картинная торговля.
Первые фотоателье в Петровске были открыты Локшем (1895г.), Павлюком (1899 г.), Минченко (1901 г.), Ставским (1901 г.), Клоцманом (1902 г.), Хмара (1904 г.), Зориным (1905г.), Ройтман (1905 г.). В 1900г. по инициативе прогрессивной русской интеллигенции в Порт — Петровске была открыта городская общественная библиотека имени А.С. Пушкина. В первый год читальный зал посетило 1194 человека. В 1904 г. библиотека уже имела 1159 томов. В обзоре о состоянии Дагестанской области за 1902г. города Петровск и Дербент характеризуются таким образом: «города Петровск и Дербент расположены на высоком берегу Каспийского моря, благодаря здоровому климату и целебным свойствам морской воды могут оказать большую услугу народному здравоохранению как места, служащие для морских купаний. Город Петровск, представляющий некоторые удобства в этом смысле, в отличие от Дербента, посещается больными, преимущественно страдающими нервными болезнями, приезжающими из разных мест Северного Кавказа, Закавказского края и из приволжских губерний». Из трех городов области только в Дербенте имеется штатный городской врач. В Петровске обязанности городского врача исполняет врач военного ведомства. Также в городе имеется одна повивальная бабка. Имелась в городе и одна частная аптека. В 1892 году население области подверглось эпидемии азиатской холеры.
Впервые эпидемия возникла в г. Петровске, куда она была завезена 12 июня пассажирами, прибывшими морем из города Баку, в котором уже свирепствовала эта болезнь.
Бывали дни, когда смертность достигала до 26 человек в день. За время эпидемии в темир-Хан-Шуре погибло 37 человек, в Петровске — 214, а в Дербенте — 146 человек, вообще города области потеряли 397. Столь высокий уровень смертности в Петровске объясняется наплывом рабочих из Баку, где эпидемия уже буйствовала. А низкий санитарный уровень в городе только способствовал ухудшению ситуации. И поэтому администрацией были приняты меры и пущены все силы и средства на улучшение санитарной обстановки. С этой целью город был разбит на особые участки, в которых были организованы из горожан санитарные комиссии, наблюдавшие за строгим и точным выполнением санитарных правил.
В течение этого года население города Петровска подверглось ещё заболеванию брюшным и сыпным тифом, дифтеритом, оспой, корью, коклюшем и эпидемическим гриппом. И опять же, как и следовало ожидать, самая высокая смертность среди городов области, наблюдается в Петровске. К 1905 г. Петровск стал одним из основных экономических центров Дагестанской области, и, конечно же, политические волнения, происходившие во всей России, не могли пройти мимо. С постройкой владикавказской железной дороги положение резко меняется. Прежде всего по вновь проложенному пути устремляется в Дагестан русский и иностранный промышленный капитал. Появляются фабрики и заводы. Рыбная промышленность получает совершенно новые районы сбыта и начинает быстро развиваться. С промышленностью появляется в Дагестане и совершенно новая социальная сила — пролетариат.
Большую роль в создании социал-демократических организаций сыграли русские политические ссыльные, проживавшие в горах Дагестана. II съезд РСДРП вызвал новый подъем социал-демократической деятельности. Еще в 1904г. в Темир-Хан-Шуре, Дербенте и Порт-Петровске при помощи ссыльных революционеров были организованы социал-демократические группы, которые поддерживали связь с организациями промышленных центров, вели с ними переписку, получали из Петербурга, Баку, Ростова, Грозного, Астрахани и других городов революционные листовки, литературу. Рост промышленности как по количеству вложенных капиталов, так и по количеству предприятий идет непрерывно. Возникают новые отрасли промышленности: открывается текстильная фабрика, растет число рыбных промыслов и бондарных заво-
дов, расширяются железнодо-
рожные и портовые мастерские
ипредприятия. Соответственно растет и число пролетариата, возникают социал-демократические организации.
1 мая 1904 года городская организация РСДРП провела двухтысячный митинг трудящихся, на котором большевик-железнодорожник Никифор Шевченко призвал рабочих к организованному выступлению против произвола. Участие в митинге приняли рабочие всех крупных предприятий города.
В январе 1905 года под руководством социал-демократических групп проходят забастовки портовиков и рабочих депо. В феврале бастуют рабочие «Каспийской мануфактуры» и табачной фабрики. Организуются профессиональные союзы железнодорожников, почтово-телеграфных служащих, текстильщиков, бондарей.
В 1906 году происходят волнения на рыбных промыслах. В Порт-Петровске бастуют бондари и рабочие «Каспийской мануфактуры». 1 мая произошли столкновения между рабочими и полицией. Последним крупным выступлением первой русской революции, в котором активно участвовали рабочие города, была забастовка моряков Каспийского торгового флота, проводившаяся под руководством Бакинского комитета РСДРП. Чтобы сломить волю бастующих, царское правительство прибегло к суровым мерам. Было арестовано около 800 человек. Хозяева первого в Петровске пароходного общества «Кавказ и Меркурий» были родственниками царя. Но это ничего не изменило, в конце концов администрация вынуждена была пойти на уступки и удовлетворить основные требования моряков.
Однако этот высокий подъем революционного движения не заканчивается вооруженным восстанием. Это движение, если можно так выразиться, является генеральной репетицией перед революцией 1917 года.