22 января 2007 г. в Москве в Центре международной торговли открылась очередная 15-я ежегодная сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ).
Решение о проведении форума в Москве было принято 17 января 2006 г. на прошедшей в столице Индонезии Джакарте сессии АТПФ.
Членство в АТПФ открыто для всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На сегодняшний день его участниками являются 27 стран, в том числе США, КНР, Япония, Мексика, Австралия, Южная Корея, Канада, а также практически все страны-члены АСЕАН. Российская Федерация была принята в АТПФ в 1993 году, начиная с 1995 года, делегации Федерального Собрания России регулярно принимают участие в сессиях форума.
Накануне открытия сессии в Москве прошло заседание исполнительного комитета Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. Исполком АТПФ утвердил повестку дня и программу сессии, кандидатуры председательствующих на пленарных заседаниях, регламент и проекты резолюций, а также кандидатуру первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам И. М.-С. Умаханова в качестве председателя редакционного комитета.
В числе приоритетных вопросов, которые будут обсуждены на текущей сессии АТПФ, — энергетическая безопасность, транспортная логистика, борьба с международным терроризмом и борьба со СПИДом. Планируется также обсудить отдельные аспекты гуманитарной сферы, в частности, вопросы образования и культуры.
Председатель редакционного комитета сессии И.М.-С. Умаханов подчеркнул, что АСЕАН, в который входит Россия, второй по величине после ЕЭС блок в мире. Две трети территории нашей страны располагаются в Азии.
Сегодняшнее мероприятие, сказал И. Умаханов, помимо всех других очевидных факторов, свидетельствует о явном повороте России в сторону азиатско-тихоокеанского региона, в сторону мусульманских государств, превалирующих в этой части света. Кроме того, проведение сессии в Москве демонстрирует всевозрастающее значение парламентской составляющей во внешнеполитических связях России.
Касаясь непосредственно своей работы в этом форуме, И. Умаханов отметил, что 8 стран-участниц внесли на сессию беспрецедентное количество — 41 проект резолюций. Российская делегация внесла 7 проектов, из которых И. Умаханов выделил «Диалог цивилизаций и межконфессиональный диалог», «Энергетическая безопасность», «Объединение усилий парламентариев в борьбе с терроризмом и наркотрафиком», «Обеспечение мира и стабильности в АТР: путь к многополярному миру» и др.
В работе 15-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума принял также участие Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Ю. А. Левицкий.