Памяти крупного ученого, видного организатора науки и образования, общественного деятеля и большого друга Дагестана Юрия Андреевича Жданова.
Ушел из жизни Юрий Андреевич Жданов — славный сын России, ученый с мировым именем, признанный и любимый педагог, организатор образования, государственный деятель и поборник дружбы народов. Ушел из жизни человек, создавший новые научные направления в области органической химии и химии природных соединений, написавший более 800 научных трудов, создавший признанную научную школу, воспитавший не одно поколение высококвалифицированных специалистов.
Вехи из его биографии свидетельствуют о титанической деятельности Юрия Андреевича. В течение 30 лет он руководил Ростовским государственным университетом, который стал одним из ведущих вузов России. С 1970 года Ю.А.Жданов возглавлял Совет Северо-Кавказского научного центра высшей школы, объединяющий координационной деятельностью свыше 30 тысяч научных работников во всех республиках, краях и областях Северного Кавказа и Юга России. Среди его учеников более 50 кандидатов и 12 докторов наук, десятки и сотни последователей.
Значительное внимание он уделял повышению квалификации преподавателей общественных наук Северо-Кавказского региона. С этой целью был создан Институт повышения квалификации преподавателей общественных наук при РГУ. В 1993 году по инициативе Ю.А. Жданова ИПК при РГУ был преобразован в Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных наук.
Участник Великой Отечественной войны, Ю.А. Жданов награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и боевыми медалями, его научная и общественно-политическая деятельность отмечена двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почета», медалью имени
Н.К. Крупской и другими наградами. Он был избран действительным членом Российской академии естественных наук, Инженерной академии Российской Федерации, Российской академии (южное отделение), Международной академии наук высшей школы.
С именем Ю.А.Жданова связано основание и функционирование общекавказских периодических изданий «Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы», «Научная мысль Кавказа» и др. Огромны его личные заслуги в реализации научных проектов «История народов Северного Кавказа», «Библиотека истории Северного Кавказа и Дона в дневниках, воспоминаниях и свидетельствах современников», «Энциклопедия культур народов Северного Кавказа» и др.
Могучий талант, неистощимая энергия, простота и чуткость снискали ему любовь и уважение миллионов россиян и многочисленных друзей за рубежом.
В Дагестане хорошо знали, любили и высоко ценили Ю.А.Жданова как замечательного ученого и человека, известного организатора науки, большого, искреннего друга, поборника дружбы народов,немало сделавшего для развития различных научных направлений в республике и подготовки кадров.
Первый раз с Юрием Андреевичем Ждановым я встретился в 1973 году, когда, будучи ученым секретарем Дагфилиала АН СССР, был командирован председателем Дагфилиала АН СССР Х.И.Амирхановым в Ростов для координации планов научной деятельности некоторых научных учреждений Дагестанского филиала АН СССР с Северо-Кавказским научным центром высшей школы.
Ю.А.Жданов подробно расспрашивал о своих друзьях, знакомых, в первую очередь об
Х.И.Амирханове, А.А.Абилове, Р.М.Магомедове, Х.Х.Рамазанове и других. Изучив план научно-исследовательской деятельности учреждений Дагфилиала АН СССР, он высказал ряд пожеланий по дальнейшему расширению связей ученых Северо-Кавказского региона.
Затем мои встречи с Ю.А.
Ждановым состоялись в Махачкале и других городах, где проходили заседания, на которых обсуждались разделы обобщающего труда «История народов Северного Кавказа». Он был заместителем ответственного редактора этого издания, поэтому встречи с ним были частыми при обсуждении разделов книги.
Моя очередная запоминающаяся встреча с Ю.А.Ждановым состоялась во время поездки в Ростов в 1992 г. в качестве официального оппонента докторской диссертации Ш.Б.Ахмадова из Чечни на заседании диссертационного совета Ростовского государственного университета.
Несмотря на свою занятость, узнав о защите диссертации, он специально присутствовал на заседании, тем самым проявил внимание к диссертанту и оппонентам — ими были В.Крикунов, Б.Джимов и М.Гасанов. Свое уважение к нам он проявил и во второй, неофициальной, части присутствием на банкете.
Наиболее запоминающейся была встреча с Юрием Андреевичем в августовские дни
1999 г., когда научная общественность Северного Кавказа и всей России отмечала его 80-летие. На его юбилейном торжестве от коллектива Дагестанского государственного педагогического университета принимал участие и я. Он проявил особое внимание к прибывшим из Дагестана.
В эти дни был проведен и первый съезд ученых-кавказоведов, который открыл сам юбиляр.
На съезде было проанализировано состояние науки на Кавказе, выявлены проблемы и трудности в организации и проведении кавказоведческих исследований, определены перспективы дальнейшего развития науки и усиления ее роли в решении назревших экономических и социально-политических проблем региона.
Весь свой могучий талант Юрий Андреевич поставил на службу Отечеству.
Началась новая эра для Юрия Андреевича, эра бессмертия, которая будет пройдена им достойно, храня в чистоте и почете имя и звание великого ученого, мудрого человека, горячего патриота Родины. Имя его всегда будут произносить рядом с дорогими именами выдающихся сынов России и Кавказа.