Интенсивное развитие промышленности и формирование рабочего класса в Порт-Петровске проходило в период революционного подъема в России. К этому периоду относятся и первые сведения о революционных выступлениях.
Так, в 1903 году рабочие бондарного завода провели забастовку, закончившуюся успешно. Были организованы социал-демократические кружки из рабочих железнодорожного депо и фабрики «Каспийская мануфактура». Большевики вели активную пропаганду против начавшейся Русско-японской войны. 1 мая 1904 года они провели демонстрацию и митинг, на котором ораторы призывали рабочих к объединению и организованному выступлению против войны и самодержавия. Конная полиция разогнала митинг, а его зачинщики были арестованы.
Во второй половине 1904 года социал-демократы распространяли среди рабочих, служащих, учащихся, солдат листовки, полученные из Баку, из центра России, а также собственные воззвания.
В декабре 1904 года была создана первая в Дагестане городская группа РСДРП. В нее вошли рабочие-текстильщики Д.Атаев, И.Выродов, бондарь М.Есейкин, железнодорожный техник Н.Шевченко, учительница О.Лопухина, студенты В.Казаринов, К.Головаческий и другие. Группа проводила большую агитационную работу не только среди рабочих города, но и среди крестьян близлежащих селений. Без ее участия не решался ни один вопрос, касавшийся борьбы рабочих.
Ячейки РСДРП создаются на фабрике «Каспийская мануфактура», на станции «Петровск-Кавказский», в порту, на табачных фабриках, среди рыбаков, бондарей и даже в Аварском резервном батальоне и артиллерийском парке.
1 мая на праздничный митинг у горы Тарки-Тау собрались почти 2 тысячи рабочих. Митинг прошел под большевистскими лозунгами свержения самодержавия, установления демократической республики и восьмичасового рабочего дня. После его окончания состоялась демонстрация, во время которой произошло кровавое столкновение с полицией.
2 мая забастовало около 1800 текстильщиков и бондарей. В этом отношении интересно сообщение газеты «Бакинские известия» от 5 мая 1905 года: «Петровск. 2 мая забастовали рабочие хлопчатобумажной фабрики «Каспийская мануфактура».
Несмотря на корректное поведение рабочих и полное спокойствие, сейчас же были вызваны войска, которые заняли все фабричные здания. Администрация согласилась с требованиями рабочих за исключением 1-го и 4-го пунктов. Рабочие настаивают на своем. Сегодня же, 2 мая, забастовали бондари всех бондарных заведений Петровска, требуя повышения расценок. Переговоры рабочих с хозяевами еще не дали положительных результатов».
Наивысшего накала революционная борьба достигает в конце 1905 года. Рабочие Порт-Петровска, Петровска-Кавказского и Дербента вооружаются, создают боевые дружины. Большевики готовят вооруженное восстание.
Крупным выступлением в 1907 году, в котором активное участие принимали рабочие города, была забастовка моряков Каспийского торгового флота. Забастовка вспыхнула 5 марта на 15 судах, стоявших в Петровском порту. Толчком к ней послужили мизерная зарплата, каторжные условия труда, произвол начальства, увольнение одного из рабочих. 10 марта 1907 года началась всеобщая забастовка моряков Каспийского бассейна.
Петровская группа РСДРП, которую в конце 1906 года возглавлял известный революционер, впоследствии один из 26 бакинских комиссаров И.В.Малыгин, организовала сбор пожертвований в пользу бастующих. В стачку включились грузчики Петровского порта. 18 апреля в знак солидарности с моряками забастовали 25 тысяч рабочих города Баку. Судовладельцы при поддержке властей репрессиями и с помощью штрейкбрехеров пытались сломить волю бастующих. Вводятся войска. Но и это не помогло. Полтора месяца суда не выходили из портов. Скопилось огромное количество грузов, прекратилась доставка нефти и хлопка.
В 1910 году начался новый революционный подъем в России. В 1910-1911 годах под руководством петровских социал-демократов бастовали грузчики порта, военные захватили железнодорожников, рабочих фабрики «Каспийская мануфактура». Однако после ареста в 1911 году И.В.Малыгина руководство группой захватили меньшевики.
В январе 1912 года снова забастовали бондари, которыми руководили И.Маскин и И.Котров. Забастовка длилась 7 недель и завершилась победой: рабочие добились улучшения своего материального положения.
Начало империалистической войны трудящиеся города встретили с неодобрением. Они заявили: «Война нам не нужна, потому что трудовому человеку она не принесет ничего, кроме цепей, костылей и трех аршин земли».
Предвидение рабочих оправдалось. 12 августа 1914 года в городе вводится военное положение. Большинство русских рабочих отправляются на фронт. Коренное население Дагестана в армию не призывалось. Вместо этого оно облагалось особым военным налогом. В то же время правительство поощряло добровольное вступление дагестанцев в специально созданные кавалерийские полки, установив им повышенное жалование, а их семьям — льготы по налогам. Но лишь единицы из рабочих вступили в эти полки.
Война привела к экономической разрухе. Многие предприятия перешли на выпуск военной продукции, некоторые закрылись из-за недостатка квалифицированных рабочих. На текстильной фабрике в 1916 году работало в два раза меньше людей, чем в 1913 году, значительно сократился подвоз в город продовольствия из сельских районов. Цены на предметы первой необходимости и особенно на продукты питания непрерывно росли. Все это вело к обнищанию масс и обостряло их возмущение политикой царизма и войной.
В этот период власти усиливают репрессии. В 1915 году штат городской полиции был удвоен; высказывания против войны, малейшие проявления недовольства существующими порядками жестоко подавлялись, широко практиковалась отправка недовольных на фронт, в штрафные роты, на принудительные работы.
Трудящиеся все яснее понимали, что покончить с войной и добиться улучшения своего положения можно только путем активной революционной борьбы. В этих условиях большевики подвергались особенно жестокому преследованию. Поступившая из Петрограда весть о свержении царя была встречена ликованием рабочих. Около 5 тысяч человек вышли на демонстрацию, приветствуя конец самодержавия!
В марте 1917 года на собрании рабочих был образован Совет рабочих депутатов, а в военном гарнизоне Порт-Петровска — Совет солдатских и офицерских депутатов. Позже они объединились в Совет рабочих и солдатских депутатов. Но, как и по всей России, в Порт-Петровске руководство в Совете захватили меньшевики и эсеры. В его состав вошли только два большевика — бондарь Г.Корнешов и солдат 22-го запасного полка А.Сельтенев.
В июле 1917 года по инициативе большевиков было создано общегородское собрание, избравшее городской комитет РСДРП. В его состав вошли: И.Алиев, Я.Коробов, Д.Атаев, Я.Браиловский, Г.Корнешов, Ш.Таркинский и др.
Меньшевики все больше и больше теряют поддержку масс. В июле 1917 года председателем Петровского Совета рабочих и солдатских депутатов избирается А.Сельтенев. Летом в Порт-Петровск из Темир-Хан-Шуры прибыли большевики У.Буйнакский, А.Исмаилов, Г.Саидов, Т.Далгат. С фронта вернулись И.Котров и И.Маскин. В сентябре в состав городского комитета РСДРП избраны У.Буйнакский, А.Сельтенев, А.Магомедов, А.Исмаилов и другие.
Накануне октября за большевиками города шли не только рабочие, но и многие солдаты гарнизона, и крестьяне окрестных селений.
В конце сентября — начале октября 1917 года был образован Петровский военно-революционный комитет, и вся власть в городе перешла к нему. «Вся власть отныне,- говорилось в их резолюции, — должна принадлежать трудовому народу. Пусть у власти теперь стоит тот, кто своими руками кует железо, сеет хлеб и защищает родную землю».