Высокая планка начальника УВД

Управление внутренних дел города Махачкалы всегда находилось на особом счету в МВД Дагестана, поскольку от результатов его деятельности во многом зависит криминогенная обстановка в целом по всей республике. Махачкала, будучи столицей, притягивает к себе не только весь цвет республики, но и весь криминалитет. И не случайно руководить такими важными подразделениями милиции обычно назначаются опытные управленцы и специалисты органов внутренних дел. Сегодня о специфике работы столичного УВД, о результатах его деятельности на вопросы корреспондента «МИ» отвечает начальник УВД Махачкалы Расул ГАЗИМАГОМЕДОВ.

— Расул Маликович, о результативности работы наших правоохранительных органов можно судить по тому факту, что в отчетном году тяжких и особо тяжких преступлений, терактов и покушений у нас стало намного меньше, уровень безопасности мирного населения возрос. Тем не менее, каковы основные показатели деятельности служб и подразделений Управления?

— Конечно, успехи дагестанской милиции в борьбе с таким современным явлением преступности, как терроризм и религиозный экстремизм, значительны, но заявлять о полной победе над криминалитетом было бы преждевременно. Это вызвано активизацией в последнее время преступной деятельности террористических и экстремистских группировок. В прошлом году посягательства на сотрудников милиции и представителей власти и управления по-прежнему продолжались. Однако с повышением уровня оперативно-служебной деятельности Управления их количество удалось значительно уменьшить. Цифровые показатели говорят о некотором улучшении работы, хотя имеются и отдельные недостатки. Судите сами. Обеспечена относительная антитеррористическая безопасность: совершено 17 посягательств на сотрудников правоохранительных органов, тогда как в предшествующий период их было совершено 44. Вы помните, что 2005 год был насыщен подобными событиями. В прошлом году погибло 11 и было ранено 9 сотрудников милиции. Кстати, намного уменьшилось количество пострадавших и среди мирного населения.

Характеризуя динамику преступлений, приходится признать, что общее их количество возросло на 29,7% и составило 6338 фактов. Однако это говорит не о том, что был допущен рост количества совершенных преступлений, увеличившаяся цифра говорит о том, что и милиция активизировалась, вся ее деятельность была направлена на выявление совершенных преступлений. Так, например, выявлено на 346 преступлений больше по линии экономики, на 166 – по линии милиции общественной безопасности, на 41 — в сфере незаконного оборота наркотиков. Улучшилась и раскрываемость преступлений. В прошлом году удалось раскрыть тяжких и особо тяжких преступлений на 523 больше, чем за предшествующий период, и это несмотря на то, что нагрузка на каждого следователя возросла. По независящим от милиции обстоятельствам увеличилось количество убийств, однако также повысился и процент их раскрываемости.

В рамках антитеррористической деятельности под руководством МВД республики было проведено около 180 оперативно-профилактических мероприятий, целью которых было выявление, пресечение, задержание и нейтрализация террористических и экстремистских группировок, членов незаконных вооруженных формирований и их пособников в самой Махачкале, в поселках и в лесных массивах.

— А как Вы оцениваете положение в дорожно-транспортной сфере города?

— В силу неуклонно увеличивающегося количества автомобилей на улицах нашего города, несмотря на все усилия органов госавтоинспекции, положение в этой сфере оставляет желать лучшего. К сожалению, произошел рост количества ДТП (на 39 случаев, +9,3%), в которых погибли 66 и получили ранения 498 человек. В каждом пятом случае среди пострадавших были дети. Этот факт говорит о том, что профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев и аварий на дороге ведется слабо. В детских учреждениях не проводится обучение поведению на дороге. Усилий единичных специалистов в деле пропаганды знаний правил дорожного движения, уполномоченных заниматься этим делом, явно недостаточно. А инспектора дорожно-патрульной службы, в чьи обязанности входит обеспечение безаварийности на улицах города, этим заниматься не хотят.

Проблемой являются и участившиеся угоны и кражи автотранспорта. В отчетный период было зафиксировано 112 таких случаев. Раскрыто 27 угонов и 25 краж. Владельцам возвращено 65 автомобилей.

— Немаловажное значение в обеспечении безопасности граждан и порядка в жизни города имеет деятельность участковых уполномоченных милиции. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Я считаю, что от активности участковых зависит очень многое. Посудите сами. Наверное, никому не нравится, когда бойцы спецподразделений в ходе проведения операций по обезвреживанию членов НВФ и террористов бывают вынуждены нарушать покой мирных граждан города, жильцов квартир многоэтажных домов, волею судьбы оказавшихся по соседству с местом проведения штурма. В этих случаях гарантировать сохранность их жилищ милиция бывает не в силах. Но ведь ясно, что таких случаев можно было бы избежать, если бы участковые получше отслеживали ситуацию в своих районах, контролировали наем квартир неизвестными людьми, заселение в дома сомнительных личностей. Да и сами хозяева жилья могли бы проявлять осторожность при решении этих вопросов.

Что касается другой профилактической работы в районе, то не на должном уровне находится работа с несовершеннолетними. За последний год количество преступлений, совершенных ими, составило 270 случаев, что на 107% превышает прошлогодние показатели. В общем, работу участковых города можно считать удовлетворительной, учитывая, что ими раскрыто 1682 преступления, что на 44 % превышает такой показатель в целом по всей республике. Но я считаю, что оценивать работу участковых должно население. Когда люди будут знать своего участкового в лицо и скажут хотя бы несколько лестных слов в его адрес, вот тогда у нас будет порядок.

— А что еще может повлиять на качество обеспечения безопасности и покоя граждан?

— В целях дальнейшего усиления борьбы с преступностью, обеспечения общественного порядка и безопасности мирного населения необходимо максимально оперативное реагирование на сообщения и заявления граждан. Необходимо значительно повысить качество исполнения информационно-аналитических документов, повысить взаимодействие служб и подразделений Управления и Махачкалинского гарнизона при проведении как оперативной и специальной, так и общепрофилактической работы в городе. Необходимо продолжать укреплять законность, дисциплину, усиливать качество воспитания личного состава. Вот приоритетная задача оперативно-служебной деятельности руководства УВД.

— Расул Маликович, Вы довольно продолжительное время работали начальником Управления ГИБДД республики. Не жаль ли наработанного потенциала специалиста в области организации дорожного движения?

— Дело в том, что до руководства Управлением ГИБДД республики я 8 лет работал начальником Тарумовского РОВД, а до этого был еще и заместителем начальника райотдела. Службу я начал в 1978 году, кстати, с должности инспектора дорожного надзора ГАИ. Поэтому еще неизвестно, в какой сфере деятельности милиции я имею опыта больше. В любом случае оказанное мне доверие постараюсь оправдать. Высокая планка руководителя столичного УВД, как и любого другого подразделения в системе МВД, иного не допускает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам