24 апреля прошло ежегодное Общее собрание Дагестанского научного центра Российской Академии наук, основным вопросом которого был отчет об итогах о деятельности этого научного учреждения за 2006 год.
Так как результаты работы ученых отражаются на жизнедеятельности общества и имеют резонанс во многих ее сферах, отчетный доклад и его обсуждение представляли интерес не только для сотрудников ДНЦ. Нынешнее собрание отличилось министерской представительностью — Э.Уразаев (Министерство по национальной политике, информации и внешним связам), З. Сулейманова ( Министерство культуры и туризма), А.Гасанов (Министерство образования, науки и молодежной политики). Информационную значимость происходящего подчеркивало присутствие Председателя дагестанского филиала ВГТРК Г. Абашилова.
Анализ научной деятельности был начат с Института физики не потому, что руководит им докладчик, председатель Президиума ДНЦ, член-корреспондент И.Камилов, а из-за масштабности исследований, выделивших институт в одно из крупнейших подразделений научного центра. Ибрагимхан Камилович, напомнив, что институт в этом году отмечает свое 50-летие, назвал два самых значительных достижения за 2006 год. Впервые в мире дагестанские физики под руководством А.Муртазаева предложили модели магнитных железо-ванадиевых сверхрешеток с переменным межслойным обменным взаимодействием. В институтской лаборатории К. Алиева обнаружены многозначные вольтамперные характеристики и внутренние бистабильности в туннельных диодах. Причем молодой профессор Акай Муртазаев не только сохранил свое место в номинации «лучший доктор наук РАН», но и получил звание «Заслуженный деятель науки РД».
В прошлом году дагестанскими геологами установлены выходы вулканических пеплов по наложенным, ослабленным, трещиноватым зонам, переходящие в покровные пеплы, перекрытые почвами.
Из пяти научных направлений, по которым работал в прошлом году Прикаспийский институт биологических ресурсов, одно завершило цикл исследований по оценке популяций горных баранов, другое начинает новый этап в виноградарстве. Коллекции сортов яблони и груши и материал по лекарственным растениям — итог годичных трудов горного ботанического сада.
Теоретические исследования по математике и практические разработки по проблемам геотермии, новые труды по истории и литературе — объект гордости ученых ДНЦ РАН.
На стыке точных и гуманитарных наук в трех направлениях работал Институт социально-экономических исследований. И хотя не сложились еще коммерческие отношения с предприятиями республики, есть надежда, что инновационная деятельность сотрудников научного центра найдет отражение не только в законах, но и в реальной жизни.
Среди документов, разработанных правительством по рекомендациям ДНЦ, — Закон « О науке и начуно-технической деятельности в РД», целевые программы «Русский язык», «Старшее поколение». Исследования, проводимые Региональным центром этнополитических исследований под руководством А.Алиева, стали основой в разработке ряда государственных программ.
Руководство республики готово к встрече с коллективом ДНЦ РАН. И можно предположить, что разговор пойдет и о нерешенных вопросах. Среди самых острых из этого ряда — отсутствие практической реализации прикладных разработок. Трудности в публикации трудов и сокращение штатов тоже отражаются на научной атмосфере в Центре.
Своими заботами и предложениями в процессе обсуждения поделились руководители научных институтов ДНЦ и другие участники Общего собрания.