Стремление к сохранению культурных традиций — состояние, свойственное как для отдельных личностей, так и для общества в целом. Началом нового оборота в этом вечном процессе становится СЛОВО. В своей многозначительности проявилось оно на состоявшемся в Союзе писателей Дагестана круглом столе.
К сожалению, повторять азы приходится, пока они не будут усвоены хотя бы большинством. И поговорка «от А до Я» давно означает не просто грамматическое усвоение азбуки, а грамотное понимание той или иной деятельности.
Чтобы увидеть рассматриваемую проблему во всех нюансах, в ее обсуждении участвовали ЛИТЕРАТОР, КОМПОЗИТОР, ПЕВЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ. В основном собравшиеся в кабинете Председателя СП совмещали в себе по две-три категории из этого ряда. Поэтому границы компетенций не устанавливались, а свободное обсуждение современной музыкальной культуры было ограничено лишь национальным представительством..
Так как любая азбука начинается с «А», то и серию круглых столов начала аварская секция Союза писателей. Тем более, что инициатива вновь поднять вопрос о содержании современной эстрады исходила от председателя Фонда имени Д. Асадулаева. Считающий эталоном исполнительского искусства бессмертного Даку, поэт и певец Асхабали Гасанов давно начал бой за чистоту национальной песни. И выход на официальный уровень — это закономерность, свидетельствующая о масштабности проблемы и о необходимости объединиться в ее решении всем творческим силам.
Руководитель литературной организации , имеющей благородные традиции и проверенные временем ориентиры, поэт Магомед Ахмедов не раз говорил о неоправданных экспериментах над народной песней. За апрельским круглым столом лирик преобразился в сатирика-обличителя:
— Культурному человеку нужно уметь отличать «привнесение нового в современную культуру» от «дешевых трюков в угоду невоспитанному слушателю», — Ахмедов назвал молодых певцов, которые, развивая традиции, вышли на новый виток национального исполнительского искусства и имеют успех у всех поколений слушателей.
В подтверждение правильности наблюдений поэта много ярких примеров привела народная артистка Дагестана Манаша Дибирова. Сравнивая солистов аварской эстрады во временной проекции, она попутно щедро высказывала свои рекомендации по достижению заслуженной популярности. Пришлось сожалеть, что за столом нет молодой поющей поросли. Но обсуждение в тесном кругу — это как бы ядро предстоящих в широком кругу обсуждений.
В этот же день разговор своими вопросами направлял журналист и поэт Магомед Патахов.
Как снежный ком растет негативное отношение профессионалов к фонограммам.
— Упаковка, в которой преподносятся так называемые «таланты», совсем не соответствует содержимому, — среди певцов, злоупотребляющих имитацией исполнения, композитор Майндур Далгатов назвал и любимцев публики, начинавших достойно.
— Совершенство технических возможностей обратно пропорционально исполнительскому искусству новых «звезд», — заместитель министра культуры и туризма РД Магомедрасул Магомедрасулов еще во времена работы в министерстве по молодежной политике изучил технологию «делания звезд»,- мы дошли до момента, когда воспитание вкуса и гражданской позиции обязательно должны сочетаться с нормативными документами.
Среди таких регулирующих положений участникам круглого стола очень бы хотелось видеть «запрет на фонограмму». Но подобная категоричность равносильна ограничению многообразия форм музыкального проявления. Оптимальным решением станет воссоздание художественных советов при министерстве культуры, о чем и договорились на этой встрече.
Продолжение разговора пройдет в других секциях Союза писателей и завершится представительным круглым столом, за которым будут рассмотрены новые нормативы.