Презентацию нового культурного центра, прошедшую 26 сентября в Махачкале, ждали более десяти лет. Испытание идеи временем убедило в необходимости создания в Дагестане общественной организации, объединяющей одну из народностей республики. На открытие Национальной автономии азербайджанцев в нашу столицу приехали гости из Дербента, Баку, Астрахани и Москвы. Руководитель Федеральной национальной культурной автономии «Азербайджан-Россия» Галиб Агаев, ознакомив собравшихся с основными положениями из Устава ФНКА, поздравил своего махачкалинского коллегу Азера Садыкова.
— Символично, что новый культурный центр открывается в месяц Рамазан. Это мы воспринимаем как благословение Аллаха, — признался Г. Агаев.- Культурные, религиозные и родственные связи объединяли народы Дагестана и Азербайджана испокон веков, и эта организация будет содействовать укреплению мира и согласия на нашей земле.
Вспоминая, как создавалось дагестанское землячество в Москве, один из почетных гостей презентации — известный общественный и политический деятель Омар Бегов доказал, что подобные общественные организации, помогая отдельным представителям той или иной народности, способствуют и общественному порядку. Этой мыслью он поделился недавно и с миграционной службой республики.
О благотворном участии культурного центра не только в жизни дагестанских азербайджанцев, но и в судьбе гастарбайтеров из соседней страны упомянула редактор газеты «Платан» Эльмира Ибрагимова.
Цели и содержание работы новой организации определяет время, ориентированное на созидание и создание душевного комфорта каждого человека. Десять лет назад, когда предпринимались попытки создания сообщества азербайджанцев в Дагестане, подобная организация могла бы иметь агрессивное лицо. Именно поэтому не поддался на уговоры радикально настроенных соотечественников заслуженный артист Дагестана Эльдар Мирзоев. Известный танцор из «Лезгинки», ныне возглавляющий Фонд им. Танхо Израилова и готовящий в подарок НКА национальный танцевальный костюм, вспомнил, сколько раз ему предлагали остаться в Англии, Турции и других странах.
— Мы — сыны Дагестана и не предадим его, — пафосно отвечал на эти предложения артист.
Именно за рубежом начинаешь понимать цену Родины. Так было и с заслуженным врачом РФ Сакинат Бабаевой, когда она работала в Йемене. Сейчас она возглавляет общество «Связь времен», которое объединяет тюркоязычные народы, живущие в Дагестане:
— У каждого в крови желание слушать родную речь, музыку, наслаждаться национальной кухней. Культурный центр участвует и в сохранении языка, культуры и дает человеку ощущение общности.
Говоря об общности культур и народов, руководитель коллегии адвокатов генерал Тажутдин Бижамов поделился надеждой на возрождение союзного государства.
— Все мы родились под одним небом, все мы поклоняемся одному Богу,- под одобрительные кивки руководителя еврейской общины высказала готовность к сотрудничеству представительница этого общества Гюльназ Алиган.
Азербайджанцы, работающие на строительстве синагоги в дагестанской столице, укрепляют и стены дружбы между представителями разных конфессий.
Возможность открытия не только еврейского, но и арабского культурного центра в Махачкале покажется реальным при знакомстве с землячеством, которое возглавляет палестинец Раг Маз.
Маз поздравил дагестанских азербайджанцев с созданием культурного центра.
Руководитель Азербайджанского Конгресса в Астрахани Сивинж-ханум и Хабиб Султанов из Дербента выразили свою солидарность с махачкалинскими азербайджанцами. Директор школы № 9 г. Дербента Надир Керимов готовится к открытию национального центра в своем городе.
Член духовенства шиитской мечети Хандула Мирзалиев тоже готов помочь новому культурному центру.
От руководителя махачкалинского НКА А.Садыкова поступило предложение включить в Совет старейшин Абдулкафара Ахмедова, возглавлявшего общество «Дагестан-Азербайджан».
— Мы пропитаны азербайджанским духом и культурой. В Баку я считаю себя бакинцем, в Махачкале – махачкалинцем, — признался бывший секретарь Ахтынского района А.Ахмедов.
— Сколько бы политики ни возводили преград, наши народы, как пехлеваны, протянут канат через любые границы и будут продолжать вековую дружбу,- убежденно сказал руководитель Фонда им. Даку Асадулаева, директор ООО «Дагестанский цирк» Асхабали Гасанов.
Не сомневается в этом и его однофамилец из Баку Нуретдин Гасанли. Журналист с псевдонимом Фахрали, работающий в московской газете «Азербайджанская диаспора», объездил все страны бывшего Союза и хорошо знаком с чаяниями представителей азербайджанского народа. Два года назад он уже предлагал создать культурный центр азербайджанцев в Махачкале, а сегодня уже готовит материал об его открытии для своей газеты.
За созданием культурного центра последует открытие образовательного центра и печатного органа НКА. И азербайджанцы в Дагестане смогут читать газеты на своем языке. Пока они слушают дагестанское радио на родном языке. И в день открытия нового культурного центра с благодарностью была вручена почетная грамота Фирузе Шерифовой, возглавляющей азербайджанское вещание ГТРК «Дагестан». Программы, которые готовит она с коллегой Зухрой Мусаевой, — это связь слушателей с исторической родиной. Теперь возможности расширяются и у азербайджанского радио, и у каждого представителя народа с уникальной культурой.