Либерал-демократы Жириновского могут «пролететь» над Госдумой. Судя по самым последним результатам закрытых опросов Центра социального прогнозирования (ЦСП, руководитель – Франц Шереги), ЛДПР Владимира Жириновского может не попасть в парламент. Но это не последняя сенсация грядущих выборов – не лучшая судьба ждет и конкурентов ЛДПР из лево-патриотического лагеря. Но все по порядку…
Самый правильный опрос – непосредственный, между прочим, как бы за чашкой чая. Так вот, социологи из ЦСП задавали россиянам вопросы не о том, кто войдет в Госдуму, а кто останется за оградой Охотного ряда. Они просили своих респондентов составить рейтинг проблем, которые более других волнуют их в жизни, а затем сами попробовали вычислить, какая из политических и общественных сил отвечает чаяниям большинства населения.
Выяснилось любопытное: оказывается, далеко не все проблемы, что волнуют людей, являются для них самыми важными. Казалось бы, что для рядового россиянина может быть важнее тарифов ЖКХ. Так вот, как ни странно, их рост беспокоит лишь 64,2% граждан. При этом лишь 43,8% из них считают для себя важной эту проблему. Сравнимые цифры получены и при опросе, как влияет ухудшение экологической обстановки на жизнь граждан. Загрязнение воды, воздуха, почвы в принципе волнует 42,5% людей. Но воспринимают это как серьезную угрозу лишь 15,2%.
И даже увеличение числа мигрантов не очень волнует население. 25,2% россиян говорят, что обеспокоены присутствием в их жизни столь огромного числа непрошеных гостей. И, тем не менее, лишь 10,6% считают эту проблему очень важной для себя.
Впятеро меньше людей (2,6% — это, кстати, последнее место в числе тридцати проблем из листа опроса) считают значительной для себя проблемой высокие налоги в бизнесе. При этом всего лишь 10,1% россиян назвали налогообложение темой, которая может их вообще волновать.
Кроме этого, в топ-десятку наиболее важных проблем вошли цены на продукты питания, точнее сказать, постоянный их рост (29,2%); низкие, задевающие достоинство зарплаты (28,9%); некачественное медицинское обслуживание (нехватка врачей, оборудования и т.д.) — 27,9%, непомерные цены на лекарства (25,1%), нехватка денег на продукты и одежду (21,7%), наркомания (20,1%), жилищные проблемы (18,5%), ну и, конечно, коррупция среди чиновников (18,1%).