ЗАКРЫТЫ ПУТИ ФИНАНСОВЫМ НАРУШЕНИЯМ

В годы становления государства нового образца Российской Федерации и экономических реформ и рыночных отношений в стране было создано очень много новых структур, в том числе и федеральное казначейство.
Было время, когда многие люди задавались вопросом: «Кому и зачем нужно казначейство, когда действует масса контрольных органов, которые должны следить за потоками государственных бюджетных средств?» Прошло уже пятнадцать лет с того дня, как структуры казначейства приступили к своим обязанностям, и что удивительно, теперь люди не задаются подобного рода вопросами, потому что почти все работники госучреждений поняли, что благодаря стараниям коллектива казначейства и при непосредственном их участии мы все: и учителя, и медики, и журналисты, и работники культуры и искусства… вовремя получаем зарплату, отпускные, премии…

Об этапах становления казначейства и о функциях этого учреждения четко и доступно написано в книге «Финансово-бюджетное регулирование и контроль» руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан С.А.Магомедова: «Решение задач финансового оздоровления экономики и укрепления государственных финансов объективно требовали от властей создания конституционных структур, призванных обеспечивать общегосударственный финансовый контроль не только за формированием доходов государства, но и за их распределением и использованием. В конечном счете цели финансового контроля состоят в обеспечении финансового регулирования социально-экономических процессов, достижения устойчивого роста производства и повышении благосостояния населения».
8 декабря этого года работники Федерального казначейства РФ и его территориальных органов праздновали свой пятнадцатилетний юбилей. Необходимо уточнить, что после развала СССР начало 90-х годов было ознаменовано охватом всех сфер жизнедеятельности страны гиперинфляцией. Провальная политика этих лет позволяла исполнение бюджета вести коммерческим банкам на расчетных счетах, открываемых бюджетными учреждениями самостоятельно. При такой организации исполнения бюджета Минфин России, перечисляя в начале года или по мере поступления доходов денежные средства на банковские счета бюджетополучателей, уже не имел ни кассового резерва, ни информации об остатках на счетах. Руководители, финансовые работники чувствовали себя вольготно при денежных операциях и в итоге присваивали, воровали, расходовали на другие цели миллиардные финансовые средства.

В результате получилось так, что к середине 1992 года исполнение федерального бюджета практически вышло из- под контроля Правительства РФ, что явилось прямым следствием несоблюдения принципа единства кассы. Любой распорядитель и получатель бюджетных средств мог открывать в любом коммерческом банке собственный расчетный счет для учета поступающих ему бюджетных средств. Операции, осуществляемые с бюджетными средствами на таких счетах, были непрозрачны и неподконтрольны Правительству РФ и Минфину России. Имели место несвоевременное зачисление доходов на счета Минфина России, отсутствие отчетности об их поступлении, масштабное нецелевое использование средств федерального, республиканского и местного бюджетов, что объяснялось коммерческим интересом банков, стремившихся максимально увеличить свой кредитный ресурс за счет средств госбюджетов и полным отсутствием контроля. Вся эта негативная деятельность повлекла за собой хроническую задолженность по заработной плате, пенсиям и пособиям, а также другим социальным выплатам.
В целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения республиканского бюджета РФ, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлениями, целевым и экономным использованием государственных средств были образованы Главное управление федерального казначейства (ГУФК) Минфина РФ и территориальные органы по республикам в составе Российской Федерации — органы, которые могли бы обеспечивать единство кассы, тесно связанные с принципом построения единой бюджетной системы.

Также были созданы и республиканское казначейство, и все его отделения в городах и районах Дагестана. Сейчас этой очень нужной и полезной госструктурой грамотно и компетентно руководит Сайгидгусейн Магомедов. Об этом свидетельствует и тот факт, что на днях он получил от Президента страны Владимира Путина благодарность за большой вклад, который он вносит в развитие структуры казначейства. Когда вопрос касается казначейского контроля при использовании средств федерального бюджета в регионах, Сайгидгусейн Ахмедович любит повторять: «Организации, учреждения и предприятия, являясь получателями средств бюджета соответствующего уровня, несут бюджетно-правовую ответственность за использование государственных финансов. Основанием для применения норм бюджетно-правовой ответственности является совершение бюджетных правонарушений, к которым в соответствии с действующим федеральным законодательством можно отнести нецелевое использование средств, выделенных из федерального бюджета, непредставление бухгалтерских и финансовых документов, связанных с использованием средств федерального бюджета». На хорошем уровне выполняет свои функции и коллектив Отделения федерального казначейства по г. Махачкале. Оно начало функционировать с апреля 1996 года, имея всего нескольких работников и
3-4 кабинета. В настоящее время Отделение является по числу работников и технической оснащенности, а также по значимости решаемых задач одним из крупных структурных подразделений Управления федерального казначейства по РД, в состав которого входит четыре отдела: расходов, кассового исполнения бюджетов, бюджетного учета и отчетностей по операциям бюджетов и административный отдел. Коллектив состоит из 63 работников. Среди них два кандидата экономических наук, один обучается без отрыва от производства в аспирантуре. Около двадцати человек за высокие достижения в работе, плодотворный вклад в деятельности казначейского исполнения бюджетов и высокие производственные показатели отмечены наградами Республики Дагестан, Федерального и республиканского казначейств, Администрации города Махачкалы. Коллектив Отделения обслуживает более 400 бюджетных учреждений и организаций. Ежедневными нашими задачами и функциями являются проверка правильности оформления документов, их соответствие установленным законом требованиям. И если все нормы соблюдены, то Отделение подтверждает исполнение денежных обязательств путем проставления разрешительной надписи. Ранее мы осуществляли предварительный и текущий контроль за операциями с бюджетными средствами главных распорядителей и получателей. Сегодня согласно ст.267 БК РФ Федеральному казначейству вменен контроль за выполнением бюджетного законодательства, а именно за:
— соблюдением объемов лимитов бюджетных обязательств, распределенных главными распорядителями средств федерального бюджета между нижестоящими распорядителями и получателями средств федерального бюджета;
— непревышением кассовых расходов, осуществляемых получателями средств федерального бюджета, над доведенными им лимитами бюджетных обязательств;
— соответствием содержания проводимой операции коду бюджетной классификации РФ, указанному в платежном документе, представленном в Отделение получателем средств федерального бюджета и др.
— Эффективность финансово-бюджетного механизма регулирования территориального развития в известной мере зависит от того,- говорит Сайгидгусейн Ахмедович, — насколько рационально и целенаправленно используются бюджетные федеральные средства. В связи с этим возрастает роль финансового контроля бюджетных средств, поступающих в консолидированный бюджет субъекта РФ или прямым получателям на территории. Финансовый контроль, будучи завершающей стадией в системе управления финансами, выступает необходимым условием эффективности их распределения и использования. Как элемент управления финансовый контроль возникает там, где существует объект контроля, т.е. объект управления имеется и представлен в виде деятельности в сфере финансовых отношений и их результатов. Финансовый контроль призван:
-предотвращать возможность ошибочных действий; устранять ошибочные действия в финансовой деятельности; выявлять виновников правонарушений; обеспечивать возврат средств, использованных не по целевому назначению.
В системе казначейства не так давно все органы перешли на принцип единства кассы. С 1 октября 2003 года наше Отделение одним из первых в республике перешло на Единый казначейский счет, открытый в УФК по РД на балансовом счете 40105 «Средства федерального бюджета», а балансовые счета 40201 «Средства бюджетов субъектов РФ», и 40204 «Средства местных бюджетов» — с января 2006 года. Это значит, что органы федерального казначейства работают по принципу единства кассы. Единство кассы заключается в том, что все государственные суммы стекаются в кассы, подведомственные Минфину, и это дает возможность быстро установить, сколько средств имеется в наличии в государственной казне. Согласно этому принципу кассовое исполнение бюджета сосредоточено в одном центральном органе. При этом учреждения не вправе задерживать у себя бюджетные средства и производить из них какие-либо расходы. Они обязаны перечислять их в тот кассовый орган, который исполняет данный бюджет, запрещается совершение операций с бюджетными средствами, минуя систему балансовых счетов федерального казначейства.
Приведу один пример. По национальному проекту «Образование» и по грантам Президента РФ местный бюджет г.Махачкалы получил для отличившихся школ и учителей бюджетные средства. Их сразу же перечислили на счета данных школ, гимназий, на личные счета учителей.
Преимущества ЕКС на поверхности. Ежедневно становится доступной информация об общем объеме налогов, сборов и иных обязательных платежей, а также о соответствии сумм зачисления регулирующих налогов в бюджеты разных уровней бюджетной системы РФ нормативам их распределения. Учет доходов от уплаты налогов и сборов, поступающих во все уровни бюджетной системы Российской Федерации, осуществляемый УФК, позволит органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления получать адекватную информацию о поступивших на территории муниципального образования «Город Махачкала» налогах и сборах.
С удовлетворением хочу сообщить, что махачкалинские бюджетные организации, учреждения, предприятия справляются со своими налоговыми обязательствами. Как было отмечено недавно на одном из совещаний и Президентом Республики Дагестан Муху Алиевым, «пока удалось ликвидировать задолженность по заработной плате работников бюджетной сферы», а это значит, что они и налоги оплачивают своевременно.
За 11 месяцев текущего года сумма собственных доходов по налогам составила 950 281 тыс. руб, а за прошлый год — 741 004 тыс. руб. Рост повышения собираемости налогов налицо. В этом, конечно же, заслуга и наших работников. Как мы знаем, за минувший период этого года в нашей республике обеспечено поступление в бюджетную систему Российской Федерации и в государственные внебюджетные фонды налогов и сборов, администрируемых федеральной налоговой службой России, в сумме более 11,22 милрд. рублей, что на 23,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в консолидированный бюджет Республики Дагестан поступило 5,25 млрд рублей, что на 37,6 процента больше, чем в прошлом году. В этом успехе заслуга и бюджетных организаций столицы нашей республики.

Что касается финансовых нарушений, то с созданием структуры казначейства они прекратились в бюджетных учреждениях, не наблюдается нецелевого использования, разбазаривания госфинансовых средств. Если говорить короче, то все пути финансовым нарушениям закрыты. Выполняя вмененные функции и задачи, Отделение является кассиром всех распорядителей и получателей бюджетных средств. Оно осуществляет платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.
В заключение хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым годом и пожелать дагестанцам здоровья и финансового благополучия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам