Есть один участок в неочерствевшем сердце каждого человека, где хранится светлый образ своей матери. Что может быть на свете священнее матери? Человек, еще не сделавший ни одного шага на земле и только-только начинающий говорить, неуверенно и старательно складывает по слогам слово «ма-ма» и, почувствовав свою удачу, улыбается. Счастливая мать отвечает малышу тоже улыбкой. Детская колыбель — это материнский «начальный класс» воспитания. По образному выражению Расула Гамзатова, песня матери — это семя поэзии, посеянное матерью в чувствах и мыслях ребенка. Мать для нас является первым наставником и влиятельным учителем. Мать, ничего не требуя взамен, готова отдать свою жизнь, чтобы спасти своего ребенка от опасности. Это показывает, что у женщин есть наивысшая степень героизма. Как бы далеко ни ушли дети в своем возрасте и развитии, для матери они, даже седые — все равно дети.
Жизнь человека, который потерял свою мать, будет болезненной. Некоторые дети глубоко ошибаются, думая, что материнская любовь угасает, когда они достигают совершеннолетия, и что матерям не важна их близость. Когда дети еще маленькие, они думают, что их родители все знают, они самые умные на свете. Когда дети становятся взрослыми, рассуждают, что их родители не понимают жизнь, и не всегда прислушиваются к советам и наставлениям родителей. Когда сами достигают возраста своих родителей, уже ушедших из жизни, дети очень нуждаются в родительских советах, они поздно понимают, что родители понимают все новое и хорошо знают старое.
«Мне горько, мама, грустно, мама.
Я пленник глухой суеты.
И моего так в жизни мало внимания чувствовала ты»
(Р.Гамзатов)
По отношению человека к матери народ меряет свое отношение к человеку. С уважением и признательностью мы смотрим на человека, уважающего и оберегающего свою мать. С презрением смотрим на тех, кто забыл о женщине, родившей и вырастившей его, и в горькую, старческую ее пору отвернулся от нее, отказав в доброй памяти, куске хлеба или крове. Благополучие потомков зависит от здравомыслия старших, на которых возлагается ответственность за будущее людей.
Счастлив тот, кто в детстве познал материнскую ласку и вырос под заботливым вниманием обоих родителей. Всю жизнь страдает и терзается потерявший в начальные годы свое самое дорогое на свете существо — мать. Есть поговорка: «Без отца — наполовину сирота, а без матери — круглый сирота». Наше поколение, чье детство совпало с суровыми военными годами, выросло полусиротами, во многих семьях потеряли отцов. Но большинство матерей постарались не дать нам познать сиротскую долю.
В годы войны и после нее многие люди вынуждены были зачастую использовать в качестве пищи различные травы и корни. Чтобы вскормить детей, матери меняли на хлеб все свои драгоценности и даже свои родовые, фамильные вещи. Матери выполняли свой долг и перед людьми, и перед Богом до конца. Они жили не для себя, они жили, не жалуясь на судьбу. Они свою жизнь целиком посвятили детям, престарелым родителям, родным и близким, всем кто нуждался в их помощи.
В те годы женщины выполняли почти каторжные работы в колхозах без выходных и отпусков. Если скажу, полуголодными — это будет не то слово. Женщины работали на трудовом фронте. Только из нашего небольшого села Цатаних на работах по сооружению оборонительных укреплений погибли четыре женщины.
Все самое дорогое и святое для нашего сердца мы произносим вместе с именем матери: «Родина-мать», «Земля-кормилица-мать», «материнская любовь» и т.д. Солдат, павший на землю, слабеющей рукой посылал последную пулю врагу за Родину-мать!
Женщина — чудо природы. Она — источник самой жизни, создатель погоды в семье, из которой складывается и климат. От семейного климата, как известно, зависят и здоровье, и счастье, и семейная атмосфера, и основа воспитания подрастающего поколения, и мир, и его стабильность. Нормальное функционирование семьи — залог нравственности общества.
Ислам бережет, строжайше охраняет честь женщины. Особое внимание ислам уделяет матери. В хадисе Пророка сказано: «Рай — под ногами матери». В другом хадисе: «Довольство Аллаха — в довольстве матери, гнев Аллаха — в гневе матери». Кто уважает свою мать, тот уважает женщин. Кто неуважительно относится к женщине, у таких людей очерствевшие сердца и грубый характер.
Горянка — мать в различных жизненных ситуациях не теряет привычные человеческие черты, она мужественна в горе, она открыта в радости, сдержанна в печали.
На протяжении довольно долгой жизни я получал уроки у сотен учителей и многочисленных наставников. Уверяю вас, что самыми основными и прочными являются уроки — наставления и духовные уроки моей покойной матери — женщины, хрупкой телом, сильной духом. Они постоянно обновлялись, укреплялись в моем естестве, словно семена в земле. И сейчас я вижу, что все иные мои уроки были построены именно на основе тех семян.
Я всю жизнь чувствую горечь неоплаченного долга перед матерью. Вечно занятому то учебой, то работой, мне нечасто удавалось вызывать улыбки на ее еще молодом, но покрытом морщинами от жизненных невзгод, лице.
Из истории Дагестана известно много примеров героизма горянок в битвах с иноземными захватчиками. Дагестанские женщины показали трудовой героизм, стойкость и терпение в годы Великой Отечественной войны. Беспримерный подвиг героизма и самопожертвования проявили горянки и при защите Ахульго. Защищая родную землю, защищая свою честь, прижав к груди своих детей, бросались они в пропасть с километровой высоты, чтобы не попасть в руки врага.
Дагестанские женщины заслужили, чтобы им поставили памятник, чтобы будущие поколения были достойны своих отважных предков. Памятники женщине — матери установлены не только в европейских странах, но и на Кавказе, например, в г.Нальчике.