БАЛЛ ЗА ДЕЗИНФОРМАЦИЮ

Во вторник в Институте геологии Дагестанского научного центра РАН прошла пресс-конференция. Поводом для встречи с представителями СМИ послужили публикации с необоснованной информацией о произошедших в июле сейсмических процессах.

Трехбалльные землетрясения 4 и 23 июля автор связал с заполнением котлована Ирганайской ГЭС.
— Автор вводит общество в заблуждение, — определенно ответил директор Института геологии ДНЦ РАН Василий Черкашин.
— Абсолютно никакой связи между заполнением гидростанции и землетрясением нет, — утверждал руководитель пресс-службы Сулакского гидрокаскада Магомед Гамзатов.
— Не всегда при строительстве каждой ГЭС случаются сейсмические волнения, — объяснила начальник сейсмической станции «Махачкала» Наталья Пономарева.
— Скифская плита со стороны Аравии сдавливает границу платформенной части, которая проходит по Дагестану. Здесь всегда будут происходить землетрясения, и отношения они к водохранилищам не имеют, — добавил старший научный сотрудник ИГ ДНЦ РАН Шамиль Идармачев.
Для молодых гор Кавказа естественна сейсмическая активность. Периодические волнения земли в 2-3 балла не позволяют накапливаться энергии. Гораздо опаснее затишье, которое влечет многобалльное землетрясение.
Проблема, связанная со строительством гидроэлектростанций, есть во всем мире, и при заполнении водохранилища происходят толчки. Но тектоника Дагестана такова, что небольшие землетрясения, связанные с работами на ГЭС, настолько локальны, что на расстоянии незаметны. Эпицентр зафиксированного 23 июля толчка находился в 4 километрах от Махачкалы, и поэтому жители столицы уловили его. Предыдущий толчок 4 июля, произошедший в 90 километрах от столицы, горожане даже не ощутили.
И самое главное — геологи до начала строительства гидроэлектростанций несколько лет наблюдают место, где будет створ плотины, и только потом дают разрешение на строительство. На Ирганайской ГЭС вела работы зарекомендовавшая себя организация «Ленгидропроект», и были учтены все штатные и нештатные ситуации.
В ходе пресс-конференции Василий Черкашин и Наталья Пономарева ответили и на другие вопросы журналистов о сейсмологической ситуации в Дагестане и возможностях сейсмологов прогнозировать ее.
— Мы убеждаем Правительство, что надо проводить очень грамотный сейсмологический мониторинг, но на науку в последние годы отпускается очень мало финансовых средств. Мы решили, что будем делать мониторинг сами, — признался директор Института геологии.
— Фоновый сейсмический режим, который сейчас наблюдается, — нормальное состояние в Дагестане, — убедила начальник сейсмической станции «Махачкала». — Затишье уже закончилось, и земля вернулась в обычный режим.
Так что бояться сюрпризов природы не стоит. И винить гидростроителей — тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...

Махачкала лишается излишеств

«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов...

Несанкционированный балкон

Закон на стороне соседей или перестройщика? Жильцы многоквартирных домов знают, что к общему имуществу собственников многоквартирного дома относятся лестничные площадки,...
spot_imgspot_img

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Россияне могут получить выплаты за больничный по уходу за ребенком, они могут достигать до 20 тыс. рублей, об этом...

Школьный рюкзак по ГОСТу: легче, прочнее, безопаснее

Школьные рюкзаки должны быть достаточно легкими, устойчивыми к физическому воздействию и не выцветать, следует из рекомендаций ГОСТа, вступающего в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам