НАЛОГИ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИКИ

Ни для кого не секрет, что налоги и сборы – это заработная плата бюджетников, пенсии, социальные пособия, возможность продолжить важнейшие национальные программы в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, обеспечение граждан России доступным жильем. Последние годы наилучшие показатели собираемости налогов и сборов по Махачкале прочно закреплены за Инспекцией Федеральной налоговой службы РД по Ленинскому району г. Махачкалы. 2007 год не стал исключением.
Инспекцию много лет возглавляет Советник государственной гражданской службы
1-го класса, заслуженный экономист РД Магомед Абдулаев.

– Магомед Омарович, как достигаются столь стабильные, наилучшие показатели в деятельности возглавляемой Вами налоговой службы?

– Благодаря усилиям сотрудников налоговой инспекции, новому аналитическому подходу к планированию проверок, благоприятной экономической ситуации в городе, а также взаимодействию в работе с Администрацией г. Махачкалы, правоохранительными и другими контролирующими органами. В результате мы обеспечили поступление в 2007г. в бюджетную систему налогов и платежей с учётом единого социального налога в сумме 883956,0 тыс. рублей, что на 209181тыс.руб., или 1,31 раза больше, чем за предыдущий год. В консолидированный бюджет РД обеспечено поступлений в сумме 436146,0 тыс.рублей, что в 1,31 раза больше, чем в предыдущем году. В городской бюджет обеспечено поступлений в сумме 190053,0 тыс.рублей, что в 1,3 раза больше, чем в предыдущем году. Кроме того, нами обеспечено снижение задолженности организаций в бюджет, по сравнению с предыдущим годом, на 19516,0 тыс.руб, или на 24,5%.

– Легализация доходов населения – процесс сложный, долгосрочный, так и не нашедший понимания в различных кругах бизнессообщества. Ваши констатации по Ленинскому району г.Махачкалы.

– При Администрации Ленинского района г.Махачкалы и в нашей инспекции созданы комиссии по легализации доходов и выводу зарплаты из тени. Теневой или «серой» зарплатой мы называем выплаты работникам, не учтённые при налогообложении. Подобные схемы позволяют организациям и индивидуальным предпринимателям уйти от уплаты единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной зарплаты зависят размер их будущей пенсии, оплата больничных листов, сумма налоговых вычетов в случае покупки сотрудником квартиры или оплаты обучения детей. Наша работа с налогоплательщиками построена на изучении и анализе их финансово-хозяйственной деятельности, определении круга плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня. В 2007г. по нашему району в зоне риска оказались более 119 налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уравня по отрасли. Основные сферы экономики, в которых наблюдается наибольший риск сокрытия заработной платы, – оптовая и розничная торговля, строительство. По нашей оценке, в результате проводимой работы по легализации заработной платы за 2007г. дополнительно поступило налогов на доходы физических лиц в сумме более 983,2 тыс. руб., единого социального налога – более 703 тыс.руб., взносов в Пенсионный фонд – более 1427 тыс. рублей.

– Какие меры в данном случае могут применить налоговые инспектора против «уклонистов» от уплаты налогов?

– В отношении налогоплательщиков, которые повысили заработную плату, но менее прожиточного минимума, рассматривается вопрос о проведении контрольных мероприятий. Исключение составляют те налогоплательщики, которые не смогли этого сделать в силу объективных причин (тяжелое финансовое положение, неполный рабочий день, сдельная оплата труда, почасовая оплата труда при малых объемах работы и т.д.).
В отношении налогоплательщиков, не повысивших заработной платы до прожиточного минимума, включение которых в план выездных налоговых проверок признано нецелесообразным, проводятся следующие мероприятия:
по налогоплательщикам, которые не значатся по заявленным адресам, материалы направляются в розыск в правоохранительные органы (МВД, прокуратура);
по налогоплательщикам, которые не явились на заседания комиссий в налоговые органы без объяснения причин, материалы направляются для рассмотрения комиссиями при Администрации города Махачкалы, а также мировым судьям, поскольку неповиновение налогоплательщика законному распоряжению или требованию должностного лица налогового органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), точно так же, как и воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей, является административным правонарушением, предусмотренным статьей 19.4 КоАП РФ.
Налогоплательщики, которые явились на заседания комиссий, но не повысили заработной платы, также приглашаются на заседания комиссий Управлений ФНС России по РД и при Администрации г.Махачкалы.

– С 1 января началось декларирование доходов и начисление с них налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Какова активность населения?

– Активность наблюдается. Так, за период с 1 по 25 января 2008г. индивидуальные предприниматели представили 2919 деклараций по единому налогу на вменённый доход, в том числе по телекоммуникационным каналам связи через официального оператора связи 362. Гражданами представлена 41 декларация по налогу на доходы физических лиц.

– Когда и при каких обстоятельствах физическое лицо считается исполнившим свои обязанности по уплате налога?

– Единственным условием для этого является перечисление декларационного платежа.

Несмотря на то, что декларационный платеж имеет неналоговый характер, со дня его уплаты обязанность по уплате налога на доходы физических лиц будет считаться исполненной, а для индивидуального предпринимателя также и единого социального налога (страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды) с полученных доходов. Кроме того, будет считаться исполненной и обязанность по представлению соответствующих деклараций и документов.
Обратите внимание: данный порядок исполнения обязанности касается только налога на доходы физических лиц (подоходного налога) и единого социального налога.

– Как определяется размер декларационного платежа?

– Декларационный платеж рассчитывается исходя из суммы полученных физическим лицом доходов, с которых не были уплачены налоги, включая доходы от предпринимательской деятельности или занятия частной практикой с применением ставки 13%.
При определении размера декларационного платежа необходимо учитывать всю сумму доходов, подлежащих налогообложению. Применение налоговых вычетов при расчете декларационного платежа не предусматривается. При этом от физического лица не требуется заполнения каких-либо деклараций или представления документов о видах и источниках доходов.

-Недаром говорят, «скупой платит дважды», так что, по-видимому, те, кто не использовал шанс добровольной легализации своих доходов, а это 13% налоговых платежей, заплатят намного больше.

– В отношении физических лиц, не исполнивших обязанности по уплате налогов, тех, кто не воспользовался возможностями, предоставленными Законом об упрощенном декларировании, применяются меры, предусмотренные действующим законодательством. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации с налогоплательщика взыскиваются суммы задолженности, пени, штрафов. Кроме того, возможно привлечение физического лица и к уголовной ответственности по ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов. Об иных дополнительных мерах ответственности речь не идет.

– Что такое социальные и имущественные вычеты?

– Суть применения социальных и имущественных налоговых вычетов в том, что налогоплательщик имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (в части доходов, облагаемых по ставке 13%) на сумму расходов, перечисленных в статье 219 (на благотворительные цели, обучение, лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) на добровольное пенсионное страхование) и в статье 220 (на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры) Налогового кодекса.

– Как получить этот вычет?

– Социальные и имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, т.е. календарного года.
Перечень документов, необходимых для получения имущественного вычета, содержится в статье 220 Налогового кодекса РФ. Это документы, подтверждающие фактические затраты на приобретение квартиры: договор купли-продажи или договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику, платёжные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт оплаты денежных средств налогоплательщиком, а также письменное заявление на предоставление вычета.

– Какие изменения произошли в порядке налогообложения жителей нашего города, имеющих в собственности земельные участки, квартиры, жилые дома и другое недвижимое имущество?

– С 2006г. после вступления в силу главы 31 НК РФ земельный налог рассчитывается от кадастровой оценки земельного участка. Кстати, каждый заинтересованный человек может обратиться в инспекцию и уточнить информацию о кадастровой стоимости земельного участка, инвентаризационной стоимости квартиры, получить другие сведения о закрепленных за ним земельных участках и домостроениях.
Такие обращения нами только приветствуются, т. к. мы сможем уточнить и дополнить некоторые реквизиты в сведениях, получаемых инспекцией из регистрирующих органов, а понимание налогоплательщиками порядка начислений налогов работает на рост налоговой культуры наших граждан. Также в этом случае они смогут своевременно воспользоваться правами на льготы по оплате налога на домостроения в размере 100 процентного освобождения от уплаты налога, которые предоставляются налогоплательщикам – пенсионерам, инвалидам при представлении в инспекцию копии документов, подтверждающих их права на льготы.

– Скажите, может ли гражданин платить транспортный налог за свой автомобиль, если он приобрёл его по доверенности?

– Собственник освобождается от уплаты транспортного налога, если он обращается в соответствующие органы с заявлением об угоне автомобиля или с заявлением об утилизации транспорта. Водители понимают, к чему могут привести такие обращения для тех, кто ездит на чужом автомобиле по доверенности. В лучшем случае действительно машину отправят на утилизацию.

– Стратегия налогового администрирования на этот год чем-то отличается от прошлогодней?

– В этом году пристальное внимание будет уделено выявлению и привлечению к налогообложению физических лиц, получающих доходы по сдаче имущества в аренду, и других категорий физических лиц, получающих вознаграждения за выполненные работы или оказанные услуги от физических лиц и от организаций, не являющихся налоговыми агентами. Будут усилены контрольные мероприятия в отношении некоторых категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в частности, владельцев банкетных залов, ресторанов, производителей стройматериалов и др.
Кроме того, будет продолжаться проведение проверок мобильными оперативными группами на розничных рынках лиц, занимающихся перевозками пассажиров, и т.д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам