ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В целом институты гражданского общества в Дагестане развиваются хорошими темпами и на достаточно высоком уровне. И немалая в этом заслуга Общественной палаты РД. Однако, несмотря на то, что члены Палаты развивают бурную деятельность, проблем в нашей республике еще очень много, а следовательно, и НКО, и властным структурам предстоит большая работа. А роль Общественной палаты — координация общественных объединений и консолидации сил всех структур для построения гражданского общества. Такую характеристику ситуации дали участники расширенного заседания ОП РД, которое прошло в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова.

Члены Общественной палаты РД во главе с председателем А.Муртазалиевым, приглашенные НКО и с участием государственного секретаря РД Такибат Махмудовой, министра юстиции РД Азади Рагимова и Уполномоченного по правам человека в РД Светланы Алисултановой, обсуждали итоги работы ОП РД за первый год деятельности.
Непосредственно о становлении и работе ОП РД в 2007 году рассказал Абулмуслим Муртазалиев. Примечательно, что председатель ОП РД также обнародовал результаты проведенного членами Палаты исследования – дал подробный анализ состояния гражданского общества в республике. Как известно, никогда и никем ранее такие исследования не проводились. И, по словам председателя ОП РД, процесс этот и оценка оказались делом нелегким, потому что практики такой раньше не было, и, следовательно, механизм пришлось вырабатывать самим.
Положительным моментом А.Муртазалиев отметил тот факт, что в Дагестане принят ряд законов, регламентирующих взаимодействие органов власти и НКО, заметив, что даже не во всех развитых странах есть аналогичные нормативные акты. Хотя, по его же словам, законы принимаются лучше, чем исполняются.
Состояние гражданского общества можно оценить по фактору представленности НКО в республике. Каково их состояние в перспективе развития? По данным статистики, в нашей республике зарегистрировано всего 1826 НКО. Из них 980 – это общественные объединения, 15 – региональные отделения всероссийских движений или политических партий, 691 – религиозная организация и 140 – другие формы НКО. Важным является и число НКО на тысячу граждан. В Дагестане на 1тысячу человек приходится 2 общественные организации, республика находится в конце списка, опередив только Чечню и Ингушетию. И это при том, что по численности наша республика занимает третье место.
Характеризуя структуру некоммерческого сектора Дагестана, А.Муртазалиев отметил, что 37,8 % от общего числа НКО составляют религиозные организации. Тогда как по ЮФО эта цифра не превышает 9%.
Из 230 НКО Дагестана, включенных в базу данных ОП РД как относительно действующие, основную часть составляют профсоюзы, ассоциации и благотворительные фонды – 22 %, организации, занятые в сфере культуры, – 15%, занимающиеся социальной и социально-психологической реабилитацией и поддержкой, – 14%. Наукой и образованием занимаются 8% общественных организаций, правовым просвещением – 7% и так далее.
А.Муртазалиев отметил, что в республике изменилась сама структура взаимоотношений между НКО и властью, благодаря роли Общественной палаты как связующего звена между ними.
«Правда, в сознании отдельных чиновников бытует мнение об Общественной палате РД как о некоем декоративном органе, созданном для видимости существования демократии. И в свою очередь, наблюдается инертность, недостаточная активность некоторых НКО, которых на бумаге более 1800, а на деле не больше ста», — прокомментировал общественный деятель, заметив, что к ним двоякое отношение как со стороны населения, так и со стороны власти. Первые считают ОП РД властной структурой, а сама власть – еще одной общественной организацией.
Говоря о работе с обращениями граждан, Абумуслим Муртазалиев рассказал, что больше всего жалоб от населения поступает по жилищным вопросам и земельному законодательству. Жалуются также на недостатки работы органов местного самоуправления, плохую работу медицинских учреждений и медработников. Чтобы решить существующие проблемы, председатель ОП РД внес предложение: на местах главам МО создать нормативно-правовую базу для взаимодействия с НКО и активнее работать в тесном с ними сотрудничестве.
Много было предложений и от руководителей комиссий Палаты, которые выступали после основного докладчика. Председатель Комиссии по вопросам социального развития Алюсет Азизханов сообщил о том, что сегодня они параллельно готовятся к проведению сразу двух общественных слушаний. Член Общественной палаты РД также рассказал о том, что недавно пересекал государственную границу России и ужаснулся тому, что там происходит, заметив, что ОП РД должна отреагировать и взять под свой контроль оздоровление ситуации.
А председатель Комиссии по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Анварбек Кадиев поведал о том, что они работали весь год, выясняя, где корни и причины существующих проблем, а также способы их преодоления, и по этому поводу члены комиссии выработали свои рекомендации. И председатель комиссии особенно просил обратить внимание на энергосистему республики, назвав ситуацию взрывоопасной. Анварбек Кадиев высказал свое мнение: если не заняться этим вопросом сегодня, то завтра «наша промышленность будет лежать на дне Каспийского моря, и весь наш потенциал будет потерян». Директора крупных предприятий бьют тревогу. Вопрос в том, чтобы республика сама определяла цены на потребляемую энергию с учетом того, что производится она в самой республике.
Уполномоченный по правам человека в РД Светлана Алисултанова также дала высокую оценку деятельности членов Палаты и рассказала, что на текущий год запланировано много совместных с ОП РД мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...

Махачкала лишается излишеств

«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов...

Несанкционированный балкон

Закон на стороне соседей или перестройщика? Жильцы многоквартирных домов знают, что к общему имуществу собственников многоквартирного дома относятся лестничные площадки,...
spot_imgspot_img

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Россияне могут получить выплаты за больничный по уходу за ребенком, они могут достигать до 20 тыс. рублей, об этом...

Школьный рюкзак по ГОСТу: легче, прочнее, безопаснее

Школьные рюкзаки должны быть достаточно легкими, устойчивыми к физическому воздействию и не выцветать, следует из рекомендаций ГОСТа, вступающего в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам