Открытие юго-восточных водоочистных сооружений, состоявшееся в середине лета, немало порадовало жителей столицы республики. Горожане, проживающие в отдельных микрорайонах, уже успели оценить преимущества бесперебойного водоснабжения, забыв о графиках подачи воды.
Рекордные сроки реализации проекта внушили надежду тем, кто пока остался не охваченным источником нового
водоснабжения, что вскоре вода придет и в их дома. «Наберитесь терпения», — советует руководитель строительства, директор ООО «Салам» Абдулмажид Амирасланов, которому недавно Указом Президента РД было присвоено звание «Заслуженный строитель РД». Ведь и после торжественного открытия водохранилища работа на
объекте не прекращалась ни на один день.
О проделанных этапах воплощения проекта и ближайших перспективах реализации намеченных планов рассказал А. АМИРАСЛАНОВ, ответив на вопросы корреспондента «МИ».
— Основной объем работ уже завершен. Можно уже ставить точку в строительстве водохранилища?
— Пока об этом говорить рано. Водохранилище — первый этап проекта. Перед нами стояла задача: сначала обеспечить водой жителей Редукторного поселка, и мы уложились в срок.
Построили водохранилище вместимостью 450 тыс. кубометров. Уже функционирует хлораторная, предназначенная для очистки воды от вредных примесей. На сегодняшний день идет процесс «обваловывания» двух резервуаров объемом по 10 тыс. кубометров каждый, то есть сверху засыпаем их землей толщиной 50 см.
— Какой участок работы требует наибольшей концентрации усилий?
— В настоящее время вода самотеком поступает в Редукторный поселок. Чтобы урегулировать процесс водоснабжения, необходимо подготовить к эксплуатации насосную станцию. Здание этого объекта уже возведено, внутри него планируем провести определенный объем сварочных работ: надо установить шесть насосов, входы и выходы воды из насосной станции, затворы, задвижки, обратные клапаны. Процесс достаточно трудоемкий, поэтому с окончательным сроком завершения работ еще не определились. Организуем работу в две смены, будем трудиться в усиленном режиме.
— Ускоренные темпы выполнения сказываются на качестве?
— Не в нашем случае. Темпы строительства объекта мы соизмеряем с объемом запланированных работ. Но одно отступление от норматива имело место. Так, для наполнения водохранилища требуется время: надо несколько раз набрать, затем спустить воду. Нам пришлось сразу заполнить водохранилище, чтобы в кратчайший срок обеспечить горожан водой.
— Помимо Редукторного поселка, какие участки города будут подключены к водохранилищу?
— Город-спутник «Лазурный берег» и территория в районе санатория «Дагестан», ведутся работы по проведению водовода в сторону поселка Талги.
— На два дня в столице была отключена подача воды. Что успели сделать за этот период?
— Отсекли водоводы, идущие в сторону Ленинского района Махачкалы со стороны Вузовского озера. Все это было сделано для того, чтобы распределить источники водоснабжения между районами города и тем самым увеличить объем воды, поступающей в дома горожан. Для этого потребовалось поставить задвижки, произвести 16 врезок в трубу. Эту работу мы произвели совместно с другими подрядными организациями. Целый месяц затратили на подготовку к отпущенному нам сроку. Учли и то, что нам предстоит иметь дело с чугунными трубами «старой закалки».
— Где произведены врезки?
— На разных участках. Основной — на пересечении улиц
М. Ярагского и генерала М. Омарова. Заблаговременно там уже поработали экскаваторы: раскопали ямы, очистили трубы от земли. Отрезали трубу, откачали воду, затем приварили заготовленные нами трубы. В моем распоряжении было 9 бригад, 9 сварочных аппаратов и 18 работников — профессионалов своего дела. Мы взяли на себя 5-6 врезок. Все вопросы были заранее обговорены и решены совместно с предприятиями «Махачкалинское взморье» и «Коммунсервис».
— Значит, теперь вода начнет бесперебойно поступать в дома жителей Ленинского района?
— Немного терпения. Отделив Ленинский район от остальной части города, мы подключим его к новому водохранилищу. Со временем наладится и водоснабжение.
— Близится отопительный сезон. Как ведется подготовка к зиме на водохранилище?
— Основные трубы пролегают под землей, поэтому вероятность того, что они лопнут, сведена к нулю. Необходимо демонтировать трубы, установленные для временной подачи воды, чтобы исключить возможность их замерзания в зимний период.
Что касается благоустройства территории водохранилища, мы установили бетонное ограждение, в скором времени поставим освещение, сделаем дорожки, усыпанные гравием. Асфальт пока укладывать нельзя, так как земля должна осесть, утрамбоваться. Весной посадим деревья.