Да, доброе слово и кошке приятно. А уж женщине… Добрые слова, предназначенные женщине, называются комплименты. Перед комплиментами самая сильная женщина — бессильна. Перед комплиментами самая защищенная женщина — беззащитна. Перед комплиментами самая неприступная — отступает. Нет, не то чтобы женщина ничего не понимала. Все она понимает и все соображает. Но ничего поделать с собой не может.
Комплименты для женщины — как душ: освежают, ободряют и повышают жизненный тонус.
Комплименты для женщины — как солнце: согревают душу и оттаивают сердце.
Комплименты для женщины — как лекарства: заглушают сердечную боль и лечат душевные раны.
Однако между комплиментами и лекарствами — существенная разница. Лекарства следует потреблять в ограниченных количествах. Передозировка лекарств смертельна. А комплименты ограничивать не следует. Передозировка комплиментов для женщины не только не смертельна, а, напротив, живительна.
Комплименты — это еще и лакмусовая бумажка, с помощью которой женщина оценивает мужчину. Например, если у женщины красивые длинные ноги и мужчина говорит, что у нее красивые длинные ноги, то женщина заключает, что этот мужчина — прямолинейный, недалекий и скучный. А вот если у женщины нос кнопкой, а мужчина утверждает, что у нее римский профиль, то женщина… Нет-нет, она вовсе не решит, будто этот мужчина -бессовестный лжец. Наоборот, она сделает вывод, что он обладает яркой фантазией и неординарным мышлением. И вообще, женщина с дивными волосами довольно равнодушно отреагирует на сообщение, что у нее дивные волосы. Но если у женщины так себе фигура, то она будет счастлива, услышать, что фигура у нее идеальная. Короче, как заметил философ Фрэнсис Бэкон, «труднее всего излечивается болезнь ушей».
Женщина ничуть не обманывается насчет своих достоинств и недостатков. Она их знает куда лучше, чем мужчина. Женщина вообще проницательна, и трудно обмануть ее в чем-либо. Кроме — комплиментов. Эту наживку женщина заглатывает не глядя. И не думая. И даже не желая думать.
Комплименты — не путь к уму женщины, а дорога к ее сердцу. От доброго слова добреет взгляд мегеры-секретарши, от теплого слова теплеет лицо халды-проводницы, от ласкового слова становится ласковей словарный запас чумы-продавщицы.
Комплименты бывают тонкие и грубые.
Вот пример тонкого комплимента. На требование в маршрутном такси «Уступите место пожилой женщине!» следует изумленно уставиться на нее и воскликнуть: «Я с удовольствием, но покажите мне эту пожилую женщину!»
Пример грубого комплимента гораздо проще. Скажем, при виде толстушки надо поинтересоваться: «Где выращивают таких топ-моделей?!»
Тонкие комплименты — тоньше, но — рискованней. Грубые комплименты — грубее, но — безотказней.
И в этом деле невозможно переборщить. Пробуйте, экспериментируйте, несите что угодно, любой бред.
Скажите дурнушке: «Ты красавица!» — и она на это клюнет.
Скажите глупышке: «Ты умница!» — и она это заглотнет.
Сообщите истеричке: «У тебя ангельский характер!» — и она расцветет от счастья.
В общем, тут нет никакого предела. Тут полный беспредел!
Классический пример дал Евгений Шварц в пьесе «Голый король». Первый министр говорит королю: «Я старик честный, старик прямой. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо: вы — великий человек!» На что Король отвечает: «Дай я тебя поцелую. И никогда не бойся говорить мне правду в глаза!»
Этой цитатой, как вы догадываетесь, я уже перекинула мостик от женщин к мужчинам, от лица которых английский писатель Оливер Голдсмит признался: «Мы равнодушно принимаем заслуженные комплименты и с признательностью выслушиваем те, на которые не имеем никакого права».
А тоже английский и тоже писатель Генри Филдинг продолжил:
«Скажите дураку, что он очень умен, а плуту, что он честнейший человек, и они заключат вас в свои объятия».
Так что все мы — женщины и мужчины — одним миром мазаны.
И потому логично завершить эти заметки славным призывом Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты!»