Вопросы ветхого жилья, проблемы переселения людей из старых домостроений в новые современные квартиры всегда стояли очень остро, и не только в Махачкале и Дагестане, но и в целом по стране. На этот счет разработана и осуществляется федеральная целевая программа, в рамках которой Правительством РД и столичной администрацией утверждены соответствующие республиканская и городская программы. О том, как идет работа в этом направлении, мы попросили рассказать помощника Главы города Махачкалы по вопросам архитектуры и градостроительства Б.М. Курбанова.
— В настоящее время около 34% населения нашей республики проживают в ветхих и аварийных домах муниципального, государственного и частного жилых фондов. По материалам инвентаризации 2004 года, в г. Махачкале насчитывается 1487 муниципальных домов малой этажности. Из них ветхими признаны 664 дома с общей полезной площадью 241502 м2.
Проживающие в них граждане в основном не в состоянии сами приобрести или получить на условиях найма жилье удовлетворительного качества. До недавнего времени основным собственником жилищного фонда являлось государство, которое не смогло обеспечить должной системы его эксплуатации и обновления. Поэтому и были приняты на уровне Российской Федерации целевая программа «Жилище» и ряд входящих в нее подпрограмм. На их основе были разработаны соответствующие республиканская, городские и районные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Выполнение всех этих программ предусматривается за счет бюджетных средств, которые должны составлять 95 % от общей суммы, а 5% — средства, привлеченные из внебюджетных источников. Несмотря на это, хочу подчеркнуть, что до сих пор выделение бюджетных средств на указанные цели не произведено. Более того, не было конкретных предложений по механизму привлечения внебюджетных средств для строительства социального жилья.
Подчеркиваю данные обстоятельства, чтобы опровергнуть измышления некоего Д. Бутаева, опубликованные в газете «Черновик» от 21 марта сего года. В своей статье «Золотое жилье» он пишет о том, что Махачкала не участвует в названных программах. Как раз-таки мы в числе первых среди городов и районов взялись за претворение в жизнь жилищных программ. Не дождавшись обещанных инвестиций из бюджета, Администрация города приняла решение о строительстве социального жилья за счет частных инвесторов, желающих вложить свои средства в реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на взаимовыгодных условиях. Тогда же, в ноябре 2002 года, были приняты постановление Махачкалинского городского Собрания народных депутатов об обеспечении жильем социально нуждающихся категорий граждан и разрешение Главе Администрации предоставлять земельные участки, находящиеся под ветхими и аварийными домами инвесторам для строительства современного, безопасного, комфортного жилья. В этом же постановлении говорится о создании межведомственной комиссии по подготовке адресного перечня аварийных и ветхих жилых домов муниципального фонда.
В статье «Золотое жилье» автор сетует на то, что решение городской Администрации по поводу признания домов по ул. А.Алиева и Аскерханова аварийными и их расселения принято без учета пожеланий жильцов, и потому оно незаконно. Согласно постановлению Правительства РФ от 28 января 2006 года, подчеркивает Д. Бутаев, признание помещения пригодным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции, осуществляется создаваемой для этого межведомственной комиссией, куда на правах совещательного голоса входит и собственник жилого помещения. По словам же жильцов, никакой комиссии никто из них в глаза не видел.
Здесь автором, сознательно или нет, упущено одно важное обстоятельство: Постановление Правительства РФ, на которое ссылается Д. Бутаев, принято в январе 2006 года, а решение городской Администрации относительно домов по улицам Алиева и Аскерханова принято в 2002 году, когда согласно существующему положению жильцы не входили в состав оценочной комиссии. Поэтому здесь все законно и делается в интересах горожан.
Что касается утверждения Д. Бутаева о том, что администрация занимается продажей в собственность земельных участков, где расположен ликвидируемый жилой фонд, это — тоже неправда. Мы передаем их тем инвесторам, которые вложили свои деньги в строительство новых домов для переселения людей, чтобы они могли оправдать свои финансы и иметь хотя бы какую-нибудь прибыль. Причем передаются им только те участки земли, которые были расположены непосредственно под сносимым домом. Окружающая территория не затрагивается.
Так что все эти досужие измышления Д. Бутаева об огромных территориях в центре города, отдаваемых в собственность, и зарабатываемых десятках миллионов долларов и рублей являются плодом его больной фантазии. Хочется пожелать ему и подобным авторам не вводить читателей в заблуждение и отображать реальные факты, а не считать деньги в чужих карманах. И вообще, пишите о вещах и делах, в которых разбираетесь. Не надо с умным видом размышлять о строительстве, экономике, медицине и т. д., если ты не специалист. Нормальные журналисты, прежде чем описывать ситуацию в той или иной отрасли, консультируются у профессионалов. Иначе можно «сесть в лужу», как в данном случае произошло с Д.Бутаевым.