В Кумыкском театре им.А.-П.Салаватова состоялась торжественная церемония открытия традиционного ежегодного конкурса «Таланты нового века – 2008» на призы Администрации г.Махачкалы. В этом году он был приурочен к юбилею патриарха дагестанской поэзии Расула Гамзатова.
За третий год своего существования конкурс сумел охватить большое количество детей: со слов организатора мероприятия начальника Управления культуры Администрации г.Махачкалы, заслуженного деятеля искусств РФ Наиды Абдулгамидовой, всего в нем задействовано около 1500 детей(!), и это пока только из городов Махачкалы, Каспийска и Кизляра. Кстати, последние два присоединились к празднику детских талантов в этом году.
Вот и неудивительно, что рамки конкурсной программы раздвинуты на целую неделю, в течение которой почитатели детского искусства смогли не только поболеть за участников, но и по достоинству оценить труд педагогов и наставников музыкальных школ. И здесь наших зрителей ждал сюрприз: в этом году номинаций стало на три больше – хоровые коллективы, вокальные ансамбли и художественная выставка. Но особенно радует замечательная новость, которой поделилась Наида Абдулгамидова в своей вступительной речи на открытии конкурса: «На будущий год мы планируем при поддержке Главы города Махачкалы Саида Амирова провести конкурс с участием представителей соседних северокавказских республик, придав тем самым новый, более значимый статус этому мероприятию».
Наида Абдулгамидова также сообщила корреспонденту «МИ», что претворение этой идеи в жизнь позволит учащимся наших школ искусств, как, впрочем, и педагогам оценить свой профессиональный уровень подготовки.
Заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина назвала конкурс прекрасной традицией, которой уже следуют все от мала до велика. Вовлекая ребенка в творческий процесс, родители посредством педагога лелеют в нем возвышенные чувства. В уважении к культуре руководство города видит основу для нравственного становления человека. И как знать, быть может, через несколько лет мы услышим имена юных талантов в ряду известных деятелей искусств Дагестана и России и будем по праву гордиться их успехами.
Директор художественного училища Керим Вагабов поблагодарил Администрацию г. Махачкалы и руководство Управления культуры при Администрации города за пристальное внимание к искусству молодых художников, танцоров, вокалистов.
Но обратимся к главному событию дня – хореографическому конкурсу, представленному в нескольких номинациях: «Классический танец», «Народно-сценический и национальный танец», «Современный бальный танец» и др. Участники разных возрастных групп соревновались на равных, причем если компетентное жюри старалось оценить профессионально и строго по достоинству, то зрительному залу нравилось все: сценическое оформление, костюмы участников, подобранные в соответствии с музыкальной тематикой танца, и главное – тот непревзойденный артистизм, который присущ только детям. Ведь, в отличие от взрослых, они полностью вживаются в роль, выражая те чувства, которые заключены в языке жестов любого танца. Жаль, что фотоаппарат способен запечатлеть лишь отдельные мгновения хореографического действа.
Организаторы тоже постарались на славу: призвав талантливых детей проявить свои творческие способности, они тем самым дали ребятам стимул, чтобы они стремились к покорению новых вершин в искусстве. Действительно, наши дети умеют танцевать не только дагестанские национальные танцы, но и лихо плясать трепака, с легкостью исполнять балетные па, ритмично двигаются в такт латиноамериканских мелодий. Кстати, самой объемной на конкурсе стала номинация «Народно-сценические и национальные танцы». Правда, по части дагестанских национальных танцев хореографы всех музыкальных школ отдали предпочтение аварскому танцу, оставив без внимания хореографические постановки других народов Дагестана.
Конкурс продлится до конца недели. Дети готовы радовать нас своими талантами и жить в атмосфере искусства, которая, как сказала Наида Абдулгамидова, одухотворяет ребенка, воспитывая в нем любовь к прекрасному, стремление созидать и бережно хранить наследие предков.