Осень. Вторая половина ноября. Листья на деревьях желтеют и падают. Только ива живет в своем зеленом наряде, и листья ее тянутся вниз как будто слезы. Поэтому-то и называют ее плакучей… Она не блекнет. Выглядит моложавой, величавой, нарядной! Ива плакучая обычно встречается по долинам рек, где больше влаги. На территории санатория «Каспий» у побережья Каспийского моря она нашла себе прописку, эта красавица приветливо встречает всех отдыхающих. Есть одно общее у всех ив – они большие водолюбы. С поразительной чуткостью дерево обнаруживает влагу, корни его проникают в глубь земли на два-три метра. Здесь рядом с берегом моря можно вдоволь насытиться живительной влагой, так как подземные воды на небольшой глубине от поверхности земли.
Из литературных источников я узнал, что с незапамятных времен человек поклонялся иве. Из древесины строили подсобные помещения, из прутьев гнули обручи для бочек, плели корзины. Из молодых стволов делали конские дуги, а из ивового волокна плели прочные рыболовные сети, вили крепкие веревки, делали мешковину. Мало кто знает, что ивушка в давние времена лечила людей от малярии. Отвар из ивовой коры был единственным средством от этой хвори.
Детство многих из нас прошло на лоне природы под ясным небом в окружении душистой зелени. И потому мы с удовольствием цитируем перефразированные стихи русского поэта: «Хорошо в краю родном, пахнет сеном и гумном»… Даже сейчас, по истечении десятков лет, повторяя эти слова, видишь перед глазами солнечный день, пахучее сено, залитое золотым светом теплое жнивье.
Где бы я ни был, всегда перед глазами мои детские годы, воспоминания о том, как наша сельская детвора ходила купаться на речку, расположенную рядом с селом. На правом берегу этой реки густо росли величавые ивы. Они своими опущенными ветвями будто обнимали речку с двух сторон высокими кронами.
Находясь на этом месте, ива выполняла функции укрепления склона, ведь речка размывала подножье — боковая эрозия. Она своей жизненной силой противостояла разрушительной деятельности.
Достается ныне иве-ивушке от несведущих людей. Губят красавицу почем зря. Кто ножом, кто топором, кто ножовкой. Издавна подмечено своеобразное влияние природы на настроение человека. Например, ярко окрашенная крона клена Шведлера действует возбуждающе, вызывает эмоциональный подъем, шеренги пирамидальных елей создают торжественное настроение, а плакучая ива успокаивает, настраивает на лирический лад…
Люди добрые, не губите красоту!