СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ ВАЛЕНТИНЫ МАКАРОВОЙ

Близкий родственник погиб на войне, от него нет никаких вестей, не известно, где его могила, куда можно положить цветы. Известно лишь то, что он пропал без вести. Это сжимает сердце, наводит страх и бесконечную тоску: нет возможности поговорить с ним, побыть рядом. Многие люди сталкивались с такой трагической ситуацией после окончания Великой Отечественной войны… Но благодаря одному прекрасному и светлому человеку многие воины словно вернулись к своим родным и близким. Многие люди старшего поколения знают ее как искренне чувствующую боль каждого человека. Имя этой женщины – Валентина Васильевна Макарова.

Всю свою жизнь она посвятила поискам воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Когда уходила в отпуск, за свой счет ездила в Военно-медицинский музей города Ленинграда, обрабатывала документы в архивах. Так начиналась затянувшаяся более чем на 35 лет работа по поиску погибших воинов, пропавших без вести или умерших в госпиталях. Первые записи по поиску начались в 1970 году.
В те годы, когда Валентина Васильевна работала в архиве Центрального Военно-медицинского музея, она устроилась на работу дворником в тот же музей. Полгода она проработала так. С четырех часов утра начинался ее трудовой день. Она убирала и расчищала снег, и к девяти часам утра вся фасадная часть музея была вычищена. После уборки до поздней ночи она работала в архиве. И так каждый день в течение полугода.
Валентина Васильевна рассказывала: «В архиве Военно-медицинского музея вели учет воинов, подшивая корешки извещений, отправленных по адресам военкоматов, откуда призывался солдат. Не было книги учета. Времени было мало, и я решила, пропущу эти извещения, так как, просмотрев около двухсот из них, не обнаружила имен дагестанцев. А извещений этих было около двух с половиной тысяч. Тут же я почувствовала беспокойство и решила вернуться к извещениям. Открыла папку и сразу же — дагестанец! Просмотрела все извещения, нашла второго… Ради того, чтобы вернуть их родным, стоит жить. Какое волнение в моем сердце, а для родных погибших солдат это весточка о том, что их близкие не забыты, что они наконец-то через сорок с лишним лет вернулись с войны».
Начиная с 1978 года и практически по сей день, приходили и приходят письма с благодарностью от родных воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Около трех тысяч писем она получила за эти годы изо всех уголков России и бывшего Советского Союза. Мы публикуем одно из писем, отправленное с благодарностью и просьбой к Валентине Васильевне:
«Глубокоуважаемая Валентина Васильевна! Сорок три года ждала я эту скорбную, но все же ясную весть о без вести пропавшем брате — Шалве Некторовиче Одишария. Только я одна осталась в живых из всех его близких.
Ваш благородный поступок еще раз убедил меня в том, что у нас действительно «никто и ничто не забыто».
Не зная вашего возраста, мне очень трудно судить о вашем семейном положении, но какое бы оно ни было, нет сомнения, что вы поймете меня и разделите мою скорбь, смешанную с гордостью за родного брата, отдавшего молодую жизнь за Родину, как и миллионы его сверстников, в те тяжелые для нашей Великой Отчизны дни.
…И, естественно, меня интересуют подробности о моем умершем от тяжелых ран брате: где он покоится, в братской или в отдельной могиле? Подробности его смерти: где он был ранен и откуда его привезли в Махачкалу? Каким образом вам удалось разыскать его адрес? Одним словом, обо всем, что касается моего брата.
Несмотря на преклонный возраст, я готова приехать в Махачкалу и оплакать дорогую мне могилу, а также преклониться перед вами, дорогая моя незнакомая женщина!
Председатель нашего сельсовета – молодая женщина, и она очень просит вас, чтобы вы ей помогли организовать приезд односельчан Шалвы Некторовича Одишария в Махачкалу, чтобы почтить память бойца, отдавшего жизнь за честь и независимость нашей Великой Родины. Мы хотим поклониться не только ему, но и всем тем, чей прах покоится в земле братского Дагестана! 01.03.86».
Одно это письмо, то, с каким уважением и любовью оно написано, говорит о том, как люди относились к Валентине Васильевне. И таких писем очень много.
Двери дома Валентины Васильевны были всегда открыты для людей, приезжавших почтить память погибших воинов, захороненных в Махачкале и в других городах Дагестана. С утра и до вечера накануне и после праздника Победы в подъезде выстраивалась очередь, чтобы увидеть и поблагодарить Валентину Васильевну.
Много наград у Валентины Макаровой. Ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры ДАССР». Она награждена почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан от 24 июня 1999 года за активную плодотворную работу по патриотическому и интернациональному воспитанию молодежи и укреплению дружбы. Награждена дипломом лауреата Государственной премии Республики Дагестан, ей присуждена Государственная премия Республики Дагестан за 1999 год в области публицистики за Книгу памяти «Назовем поименно». Она также награждена медалью в честь 60-летия Победы за подписью Президента России В. В. Путина. В 2008 году от Президента Республики Дагестан М. Алиева Валентина Васильевна Макарова получила благодарственное письмо, где выражается искренняя признательность и благодарность за благородную деятельность по увековечению памяти героев-защитников Отечества, павших за свободу и независимость нашей Родины. Есть еще много медалей и наград.
Неутомимый труд по созданию Книги памяти «Назовем поименно», «Солдаты Отечества» послужит делу гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, открытию для народа неизвестных имен защитников нашей Великой Родины, их незабвенного подвига и беспримерного мужества.
В нашей памяти, в памяти многих дагестанцев светлый образ Валентины Васильевны останется навсегда. Не было ни одной семьи, ни одного дома, где бы ни произносилось ее имя в далекие восьмидесятые годы.
Низкий вам поклон от всех нас за ваше благородное дело, по поиску сведений о неизвестных солдатах.

Написат Муслимова

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО и их семьи получат поддержку

В рамках конференции «Герои нашего времени», посвященной участникам Специальной военной операции, прошло секционное заседание № 4. На нем обсуждались...

Вводится мораторий на выдачу разрешений на НТО и строительство

Временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов провел аппаратное совещание с заместителями и руководителями структурных подразделений городской администрации. Салавов...

Поздравление ко Дню ГИБДД МВД России

Уважаемые сотрудники и ветераны Госавтоинспекции города Махачкалы! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем ГИБДД МВД России! Ваша служба...

Запрещена выносная торговля в районе рынка №2

В прошлом году администрация столицы предоставила предпринимателям возможность вести торговлю, но с условием, что они будут следить за санитарным...
spot_imgspot_img

От хаоса к гармонии: перезагрузка городского пространства

На недавнем заседании Координационного совета по развитию агломераций под председательством Главы Дагестана Сергея Меликова были обозначены новые стратегические ориентиры...

В столице реализуется проект «Мой Дагестан – мои дороги»

В муниципалитете проводятся работы по приведению в надлежащее состояние улицы Химической. Порядка 800 метров будет благоустроено в ближайшее время....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам