Всевышний безмерно одарил Дагестан. Дагестанское побережье Каспийского моря богато животворными природными уголками.
Посмотрите, например, какой прекрасный уголок природы на берегу Каспия, где расположился санаторий «Каспий». Я на этот раз попал сюда, наверное, спустя лет 20 или 25. Тогда здесь был дом отдыха, если не ошибаюсь, «Чайка». Сколько было красивых коттеджей, где отдыхали приезжие изо всех уголков Союза. Спустя десятилетия я с тоской смотрю на эти коттеджи: в каком же они жалком состоянии. Посмотрев на них, можно подумать, что здесь происходили какие-то военные действия. У меня просто нет слов. Я словно попал в непроходимые джунгли, этим все сказано. Территория заросла бурьяном и дикой колючей ежевикой, в некоторых местах утоплена лианами. Это похоже на переселенческий населенный пункт в горах Дагестана в 40-50-х годах прошлого века.
Если у берега и вокруг санатория все еще вызывают восхищение ухоженные зеленые уголки, то, смотря на пейзаж вокруг коттеджей, становится грустно, тоскливо, вызывает озабоченность, честно говоря, эта печальная картина в заповедном уголке. Здесь, как говорится, деньги валяются под ногами. Природа сама говорит: возроди меня, порадуй меня — порадуешься сам. Человек разумный не замечает этот райский уголок, где теплое море с прекрасным, достаточно широким и удобным пляжем.
В условиях нынешнего равнодушия ко всему прекрасному, преступая всякие нормы человеческой морали, люди принялись беззастенчиво уничтожать (иначе не выразишься) богатства природы, губя при этом красивейшие пейзажи. Почему мы порой поступаем как варвары? Почему не ценим природные дары?
При нормальной застройке и строительстве очистных сооружений вокруг коттеджей заповедный уголок вокруг пансионата «Каспий» приобретет уникальный вид, будет такая красота, которая многим и не снилась. Этот участок сочетает в себе уникальный комплекс природных, климатических и лечебных факторов. Беседуя со многими людьми, прибывшими в санаторий на лечение и отдых, которые бывали здесь в разное время, я еще раз убедился, что природный оазис вокруг коттеджей и сами коттеджи находятся в запущенном состоянии, и в конце концов не ясно до сих пор, во что превратится эта захолустная местность, бывшее популярное место отдыха.
Я, наверное, ненормальный человек: все о каких- то коттеджах, о захламленной территории горюю, о прошлых временах – зачем и кому это нужно? Никому!
Наверное, не только я ходил по этим дорожкам, протоптанным вокруг коттеджей, собирая орехи и кизил, видел их состояние, жалкий вид. Побывав почти во всех уголках Дагестана, повидав разные природные объекты, я воспринял это болезненно и выразил все на бумаге. Как заслуженный работник охраны природы, лауреат Правительственной премии в области охраны природы Республики Дагестан, болеющий душой за состояние природы и природных памятников, пропагандирующий красоту и прелесть природы нашего края, выражаю свою душевную боль и видение, не веря в то, что что-либо может измениться. Если кого-то мои записки тронут, заденут за живое, я прошу прощения.