ОН ЖИЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

28 мая 2008 года исполнилось бы 90 лет участнику Великой Отечественной войны хирургу Ахмеду Абуеву. Но, увы. Судьба распорядилась так, что, спасая на фронте раненых бойцов, он не обращал внимания на свое ранение в легкое. Все откладывал лечение на потом. — Он так и говорил, – вспоминает его супруга Раиса Васильевна Абуева, – «вот кончится война, поеду в Москву, сделаю операцию, и заживем мы с тобой счастливой жизнью». Так он и сделал, но оказалось слишком поздно.Когда они подавали замполиту госпиталя заявление на разрешение пожениться, в кабинет зашла Раиса Васильевна, а Ахмед ждал ее на улице. И когда невеста вышла с резолюцией «Разрешаю», Ахмед спросил: «Что он сказал?» и сам же ответил на свой вопрос: «Зачем тебе этот туберкулезник?» Ахмед тогда пророчески сказал: «Нам с тобой хватит и 10 лет, чтобы пожить счастливо и родить детей». Раиса кивнула головой, и это было ее согласие на брак с Ахмедом. Вот о какой малости мечтали тогда фронтовики.
Удивительное, но трагическое пророчество сбылось: ровно через 10 лет Ахмеда Велиевича Абуева не стало. Но память об этом человеке сохранилась в сердцах воинов-однополчан и сотрудников факультета хирургии Дагмединститута, где он проработал после войны до 1953 года.
«Он всегда передо мной, как живой, — сказал в разговоре со мной профессор ДГМА Михаил Семенович Михайловский, – удивительный был человек: скромный, умный и честный, не терпящий фальши и несправедливости. Его любили студенты, те, кого он лечил, и коллеги по работе, с него брали пример настоящие врачи, профессия которых — подвиг».
Ахмед Абуев был ведущим хирургом военного госпиталя № 5266 в составе 62-й гвардейской армии под командованием маршала Советского Союза В.И.Чуйкова и прошел боевой путь от Северного Донца до Одера. Он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши и дошел до Берлина.
Бои шли жаркие. Поток раненых в полевой госпиталь не прекращался. Сколько хватало сил и энергии у молодого хирурга, столько и стоял он у операционного стола. Тогда никто не думал вести дневник, да и не было на это времени.
Как-то попал в госпиталь раненный в живот молодой боец Кульмин. Рана смертельная, поврежден кишечник, но усилиями хирургов боец выжил. Его сперва вывели из шокового состояния, и Ахмед Абуев сделал ему операцию. Потом еще несколько дней заходил в палату и справлялся о самочувствии бойца. И перестал ходить только тогда, когда боец начал улыбаться и благодарить его за спасение.
И так всю войну — спасал раненых и заботился о каждом прооперированном до его выздоровления. Вот таким был этот паренек из Кумуха, который после окончания Московского медицинского института добровольцем ушел на фронт.
После второго тяжелого ранения врачебная комиссия признала Абуева инвалидом и сняла с военного учета, но долг офицера и любовь к Родине не позволяли ему уйти в запас в то время, когда его профессия была так нужна Отечеству. Он добился возвращения в строй, хотя, как мы уже знаем, очень сильно навредил своему здоровью.
На пожелтевших от времени страницах дневника А.Абуева, который сохранился у Раисы Васильевны, читаем: «29.03.1945 года встретил своего земляка Гаджи Магдиева из селения Куркли. Фельдшер по профессии, а занимал должность врача. Обнялись, как братья родные, хотя до этого не были знакомы». А вот еще одна запись: «16 апреля в 6 часов утра на Одерском плацдарме зееловских высот шли ожесточенные бои. Фашисты изо всех сил стремились преградить путь к своей столице Берлину, не стихали гул самолетов и разрывы бомб, раненых приносили каждую минуту. В эту ночь принял и оказал первую помощь 102 бойцам и не заметил, как пролетела ночь».
Раиса Васильевна находилась рядом с мужем, ассистировала ему на операциях и ухаживала за ранеными. — Великую Победу, — вспоминает жена военного врача, — мы встретили в Берлине. Побывали у разрушенного Рейхстага и на его стенах оставили свои автографы «Ахмед и Раиса Абуевы из Дагестана».
Боевые заслуги Ахмеда Абуева отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалями за освобождение многих российских и европейских городов.
Ахмед Абуев обладал сильной волей, его прямой и добрый взгляд, сократовский лоб говорили о его щедрой душе, добром отношении к людям. Таким он и остался в памяти всех, кто его знал.
Вечная память Ахмеду Абуеву

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Участники СВО и их семьи получат поддержку

В рамках конференции «Герои нашего времени», посвященной участникам Специальной военной операции, прошло секционное заседание № 4. На нем обсуждались...

Вводится мораторий на выдачу разрешений на НТО и строительство

Временно исполняющий полномочия главы г. Махачкалы Джамбулат Салавов провел аппаратное совещание с заместителями и руководителями структурных подразделений городской администрации. Салавов...

Поздравление ко Дню ГИБДД МВД России

Уважаемые сотрудники и ветераны Госавтоинспекции города Махачкалы! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником – Днем ГИБДД МВД России! Ваша служба...

Запрещена выносная торговля в районе рынка №2

В прошлом году администрация столицы предоставила предпринимателям возможность вести торговлю, но с условием, что они будут следить за санитарным...
spot_imgspot_img

От хаоса к гармонии: перезагрузка городского пространства

На недавнем заседании Координационного совета по развитию агломераций под председательством Главы Дагестана Сергея Меликова были обозначены новые стратегические ориентиры...

В столице реализуется проект «Мой Дагестан – мои дороги»

В муниципалитете проводятся работы по приведению в надлежащее состояние улицы Химической. Порядка 800 метров будет благоустроено в ближайшее время....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам