С ЮБИЛЕЕМ, ГЕРОЙ РОССИИ!

Спустя пятьдесят два года после Великой Победы — 21 июля 1997 года за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Магомеду Усмановичу Гамзатову присвоено звание Героя России. 10 ноября 2008 г. ему исполняется 90 лет.

«Где ты, командир?» – так называлось письмо из Баку полковника Калелова, опубликованное в газете «Дагестанская правда» 29 ноября 1972 года. Он писал: «Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) я воевал в составе 1203-го Краснознаменного ордена Суворова стрелкового полка. Командиром нашего батальона, начиная с боев в Белоруссии, был дагестанец по фамилии Гамзатов. Его имя и отчество забыл. Я был парторгом батальона. Ваш земляк майор Гамзатов был примером мужества и храбрости для всех воинов. Мне очень хочется найти моего бывшего командира-дагестанца Гамзатова».
Это письмо помогло фронтовым друзьям через тридцать лет найти друг друга.
…1938 год. Дахадаевский райвоенкомат вызвал допризывников на медицинскую комиссию. Внимательно осматривали врачи возмужавших, крепких парней. Когда очередь дошла до Магомеда Гамзатова, один из врачей, глядя на его рослую фигуру, сказал:
— Вот это да! Богатырь! Будешь отличным бойцом!
Юноша был родом из отдаленного селения Худуц, где окончил семилетку. Армейская служба — хорошая школа для молодого человека. Магомеду она понравилась, аккуратно выполнял он свои обязанности. Вскоре командование направило его в полковую школу. Окончил ее Магомед с отличием. Часть, в которой служил Гамзатов, стояла в Белостоке. Уже подходил к концу срок службы, и вдруг в 4 часа утра 22 июня 1941 года боевая тревога.
Отчетливо был слышен гул артиллерийской канонады, началась бомбежка. В этот день Магомед стал командиром стрелкового взвода.
Дома писем от него не было давно. Родители очень беспокоились. Но в один из осенних дней 1942 года почтальон принес районную газету «Путь Ленина», в которой была напечатана заметка о Магомеде.
Недаром говорят: «У хорошей вести — быстрые крылья». Услышав радостное сообщение о своем земляке, прибежали родственники, соседи, собралось много народу. В статье говорилось, что Магомед Гамзатов уже старший лейтенант; командует ротой, что его бойцы истребили сотни гитлеровцев. Командование наградило его медалью «За отвагу» и благодарит родителей за такого мужественного сына.
Когда все ушли, отец взял газету, еще раз взглянул на драгоценные строки и сказал:
— Возьми, мать, и спрячь в надежное место.
Еще один документ воина. Это небольшое сообщение собственного корреспондента фронтовой газеты: «Боевой орден Красного Знамени вручен двадцатитрехлетнему майору Гамзатову. Это третий орден, полученный доблестным офицером за время войны. Батальон, которым командовал Гамзатов, в недавних боях показал исключительную стойкость, успешно отбил яростные атаки гитлеровцев, нанес врагу большой урон, комбат майор Гамзатов личным примером воодушевлял бойцов на подвиги».
«Я воевал не за награды, я защищал Родину», — заявил в своем интервью газете «Дагестанская правда» 19 сентября 1997 года сам Магомед Усманович, рассказывая о том эпизоде, за который был представлен к высшей награде.
— В сентябре 1944 года мы находились в одном из лесисто-болотистых районов Польши. Я был в составе танкового корпуса генерал-лейтенанта Панова. Наш батальон в качестве десанта отправили в наступление. Мы дошли до реки Нарев, ее ширина в том районе составляла 300 метров. Там был единственный мост, но его взорвали немцы. Чтобы переправить танковую колону на противоположный берег, надо было форсировать реку, причем срочно. Мы осмотрели берег, нашли рыбацкие лодки, доски и бревна, кузовы от разбитых машин, быстро кое-что сколотили и ночью переплыли реку. Наше нападение было внезапным для немцев. По рации я попросил подкрепление. Пока оно подходило, мы пошли дальше, и к вечеру, пока мы смогли захватить примерно километр приближной территории, немцы пошли в контратаку. Двое суток мы держались, отбивая вражеские контратаки. В результате этих ожесточенных боев немцы оставили на этом плацдарме 86 убитых, а 25 фашистов мы захватили в плен. Нашими трофеями были боеприпасы, два станковых пулемета, три рации, два гранатомета, уничтожено 16 пулеметов.
Высоко оценил блестящий успех батальона в журнале боевых действий 354-й дивизии командир дивизии генерал В.Н. Джанджгава: «Сам комбат Гамзатов переправился на правый берег реки с первой переправившейся стрелковой ротой и, находясь в боевых порядках, лично руководил боем по захвату плацдарма».
За эту операцию в 1203-м полку три человека получили звание Героя Советского Союза, в том числе командир полка подполковник Павлов. Как ни странно, в списке не оказалось фамилии главного исполнителя операции – майора Гамзатова. А Павлов реку не форсировал, находился далеко позади штурмовой группы. Видимо, это было связано с выселением и переселением некоторых народов Кавказа. Были такие намерения и относительно дагестанцев. Вот и документы на Гамзатова, видно, спрятали в секретные архивы.
Один за другим капитулировали немецкие города. Батальон Гамзатова шел впереди. В результате умелого обходного маневра бойцы во главе с прославленным комбатом 30 марта 1945 года вошли в Гданьск-Данциг — важный стратегический узел и порт на Балтике. Этот весенний день Гамзатов запомнил навсегда. После того как штаб разместился возле городской ратуши, его вызвали к телефону. Говорил командующий 65-й армией генерал Павел Иванович Батов.
— Майор Гамзатов, здравствуйте, — сказал он, — о ваших боевых делах мне известно давно, комбат! Объявляю вам и всем личному составу батальона благодарность за отличные боевые действия! Представляю вас к правительственной награде!
— Служу Советскому Союзу, -ответил комбат.
Когда батальон находился по пути в Штеттин, майор Магомед Гамзатов в числе отличившихся в боях офицеров дивизии получил из рук командира орден Александра Невского.
Долгие годы после войны он работал в государственном комитете по труду Совета министров ДАССР, занимался вопросом переселения жителей отдаленных горных районов на плоскостные земли. К проблемам переселенцев Магомед Усманович и его коллеги относились очень внимательно и оперативно решали их. На новых местах переселенцы создали колхозы и совхозы, большинство из них устроились нормально.
Как отставной майор-фронтовик Магомед Усманович активно участвовал в общественной работе по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодежи в ветеранской организации Махачкалы.
Лет двадцать плодотворно руководил он городским Советом инвалидов войны, объединившим в своих рядах более 1500 защитников Отечества, которые, как и сам Магомед Усманович, были ранены и искалечены в боях за свободу независимость Родины. Совет инвалидов войн внес свою лепту в завершение строительства госпиталя, открытие спецмагазинов, некоторое улучшение бытового обслуживания клиентов, лучшие годы которых были опалены войной.
Наш рассказ о прославленном комбате, ставшем спустя более полвека Героем России, будет неполным, если не сказать о том, что документы в архивах о героических подвигах
М. Гамзатова нашел и обнародовал известный журналист, бывший заместитель главного редактора газеты «Дагправда» Иса Магомедович Айгумов (светлая ему память!). Руководители нашей республики также сделали многое, чтобы справедливость была восстановлена. Поэтому известие об этом событии было воспринято общественностью республики с большой радостью.
За героизм, проявленный при форсировании реки Нарев, севернее г. Варшавы (Польша), в 1997 году Президентом Российской Федерации М.У. Гамзатову присвоено высокое звание Героя России. За боевые фронтовые подвиги он также награжден орденами Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны и многими медалями.
Впрочем, еще многие годы до получения Золотой Звезды Героя товарищи по работе, хорошо знающие Магомеда Усмановича, называли его героем за его честность, справедливость и принципиальность. И не ошиблись, и справедливость восторжествовала.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам