В Министерстве по делам молодежи РД прошло заседание Совета молодых ученых и специалистов республики. На нем был озвучен план проекта деятельности совета, реализовывать который предстоит рабочим группам, сформированным внутри
Заседание началось с выступления министра по делам молодежи РД З. Кахриманова. Министр информировал членов совета о том, что Президент РД счел возможным объявить 2009 год Годом молодежи. Из этого следует: министерство должно активизировать работу по решению острых проблем, актуальных в молодежной сфере. И в первую очередь необходимо акцентировать внимание на религиозно-политическом экстремизме.
С информацией по теме заседания выступила замминистра по делам молодежи М. Халимбекова: «Идея создания республиканского совета молодых ученых назрела давно. Его формирование происходило с учетом писем и рекомендаций, поступивших из различных министерств и ведомств, заинтересованных в функционировании совета.В состав нового объединения вошли аспиранты, кандидаты наук, студенты, представители бизнес-сферы, средств массовой информации и многие другие. В целом создание совета продиктовано Посланием Президента РД, в котором обозначена приоритетная задача — инновационный путь развития страны.Он предполагает активную роль представителей науки, образования, высокотехнологического производства, бизнеса в достижении экономического и духовного прогресса общества.
По словам председателя Совета ученых РД Д. Геворкьяна, государством принят ряд мер, нацеленных на поддержку молодых ученых. На федеральном уровне — это гранты, конкурсы, новая федеральная программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», рассчитанная на 2009-2013 гг., на республиканском уровне — это также гранты и конкурсы.
Совет призван взаимодействовать с органами государственной власти республики, выдвигать предложения по таким вопросам, как повышение эффективности мер, направленных на выявление талантливой молодежи, формирование кадрового резерва, практическое внедрение перспективных проектов.
Д. Геворкьян озвучил две важные проблемы: во-первых, многие абитуриенты поступают в вузы не по призванию, что влияет на отсутствие перспективности проводимых ими научных исследований; во-вторых, рынок переполнен специалистами с высшим образованием.
Молодые ученые должны осознавать практическую пользу научной работы, быть готовыми к продвижению своего творческого и интеллектуального потенциала на рынок труда и услуг. Это потребует формирования системы непрерывного профессионального образования.
Главное — объективная экспертиза теоретической и практической пользы научных и творческих проектов. Для этого необходимо создать экспертный совет, куда войдут авторитетные ученые из разных сфер науки.
Чтобы реализовать намеченное в плане совета, участники заседания образуют несколько рабочих групп. Каждая из них берет на себя решение определенных задач, а предложения по ним члены рабочих групп рассмотрят на совместных заседаниях.