ГЛОБАЛЬНАЯ ЗАДАЧА — ВЫЖИТЬ

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» — эти слова В.И.Ленина и сегодня актуальны. 15 октября страна будет отмечать 100-летний юбилей отечественного кинематографа. Поводом для беседы заместителя ответственного секретаря газеты «Махачкалинские известия» Владимира Мамедова с директором Дагестанского филиала Союза кинематографистов РФ, кинорежиссером Магомедом Сулеймановым послужил премьерный показ по каналу ГТРК «Дагестан» нового документального фильма «Искусство, древнее как мир».

И вот мы в кабинете у Магомеда Сулейманова. Здесь идет работа над очередным фильмом. Монтажер, он же и оператор, Александр Евтушенко сидит за компьютером и подбирает нужные кадры для монтажа фильма. Гостеприимный ответсекретарь филиала Марина угощает нас ароматным чаем, который располагает к мирной, неторопливой беседе.
— Магомед Мирзаевич, я с большим удовольствием посмотрел Ваш фильм, «Искусство, древнее как мир», и вот мой вопрос: как родилась идея съемки этого фильма?
М.Сулейманов: — В прошлом году я по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии снимал три фильма под общим названием «Сказка таинственных узоров» по теме народных промыслов. И увидев наглядно, в каком состоянии находятся эти промыслы, был неприятно удивлен и возмущен тем, что некогда процветавшие художественные промыслы влачат жалкое существование. Художники, специалисты, просто горцы обращались ко мне с вопросом: как спасти то, что еще осталось? Я был в затруднении и не представлял себе, как им помочь. И тут случайно Марина нашла в Интернете информацию о конкурсе Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» по выделению президентских грантов. Мы написали заявку и спустя несколько месяцев получили извещение о том, что выиграли его, а также средства на производство фильма.
— В титрах к фильму автором сценария значится Феликс Бахшиев. Он ведь журналист, прозаик, поэт и никогда не писал сценариев. Как Вам удалось его уговорить?
— С Феликсом мы дружим более 40 лет, он знает все мои проблемы, я советуюсь с ним по каждому фильму. Это необыкновенный человек, чей творческий диапазон безграничен. Он умеет выбрать из общей массы материала главное, умело ставит вопросы и строит всю конструкцию произведения, раскрывая проблемы данной темы. Мне нужен был именно такой человек – с новым взглядом на проблему, и я его уговорил, и, как видите, не напрасно.
— Вы снимали в 1974 году фильм «Дагестанские узоры», который был закуплен 68 странами мира и тоже был посвящен народным промыслам. Скажите, что изменилось за это время?
— Вы знаете, в советский период государство уделяло большое внимание художественным промыслам. Строились комбинаты, фабрики, цеха, были налажены поставки сырья, каналы реализации готовой продукции не только внутри Союза, но и за рубеж. Продукция дагестанских умельцев экспонировалась во многих странах мира. В некоторых комбинатах и фабриках работали по две смены. В таких районах, как Табасаранский и Хивский, где традиционно было развито ковроткачество, в производстве было занято более 20 тысяч человек. Сегодня почти все цеха закрыты. Дербентская фабрика, чьи ковры экспортировались во многие страны мира, превращена в филиал Ивановского университета. На Унцукульской фабрике в две смены работали 500 человек, сегодня на ней занято 50 человек. На Кубачинском комбинате работало более 600 человек, сейчас – 150. Рахатинская фабрика – единственная в Дагестане выпускающая бурки и вновь отстроенная с помощью российских регионов после войны 1999 года, выпускает в месяц всего 150 бурок, хотя в прошлом выпускала 1000 штук. И всему этому причина – неразумная, на мой взгляд, политика правительства девяностых годов прошлого века в вопросе акционирования отрасли. Ведь проблема эта остро стоит не только в Дагестане, но и в целом по стране. Поэтому мы в своем фильме ставили вопрос об исправлении этой ошибки и возврате народных промыслов под крыло государственной опеки.
— Мы сегодня живем уже в другом мире, и вряд ли государство пойдет на это.
— Мне думается, есть в правительстве разумные люди, которые понимают, что нынешнее положение художественных промыслов пагубно для их будущего, и если будет добрая воля помочь, есть десятки способов. Это и льготное налогообложение, и финансовая помощь в виде инвестиций, и материальная заинтересованность, и многое другое. И наша цель – своим фильмом обратить внимание правительства на эту проблему, ведь нашли же мы понимание в Международном гуманитарном общественном фонде «Знание», где к этой проблеме отнеслись с пониманием, по государственному. Мне думается, что и общественность не должна молчать, ведь что такое народно-художественные промыслы? Это наша культура, традиции, уклад жизни, передаваемые из поколения в поколение. Мы должны этим гордиться и всячески способствовать процветанию этих искусств. Наше правительство старается превратить республику в туристическую Мекку. Туристы по традиции закупают сувениры местных умельцев, а где их взять, если художественная промышленность дышит на ладан? Поэтому отрасли нужна помощь сегодня, и когда наша республика станет привлекательной для туристов, она будет жить полноценной жизнью и радовать наших гостей своей продукцией.
— Откровенно говоря, я впервые так подробно посмотрел все наши промыслы, восхитился богатством и красотой нашей природы. Александр Юрьевич, скажите, как Вам работалось, ведь весь фильм мы видим через призму Вашего объектива. Наверное, это не первый Ваш фильм?
А.Евтушенко: — Да, это мой десятый фильм в содружестве с Магомедом Мирзевичем. Я родился в Дагестане, с менталитетом дагестанцев знаком с детства. Тот, кто умеет видеть красоту, не имеет ни национальных, ни конфессиональных границ. Я люблю Дагестан, это моя родина, и все, что с ней связано, мне небезразлично. Снимая фильм, мы с режиссером сначала на бумаге выстраивали каркас, по эпизодам расписывали сюжетную линию. Это называется режиссерской экспликацией. Она помогает в процессе съемок, тем более что я как оператор уже на стадии съемок вижу и чувствую, что мне пригодится во время монтажа.
— Как Вам работается над фильмом? Чисто по-человечески, не бывало ли ссор, неудовлетворенности, отсутствия взаимопонимания?
— Откровенно говоря, первое время было сложно, возникали разногласия, недопонимание. Дело в том, что Магомед Мирзаевич – профессиональный кинематографист, он привык снимать и монтировать на кинопленке, а когда перешли на компьютерный монтаж, ему это доставляло массу неудобств, потому что сразу невозможно посмотреть смонтированный материал, то есть нужно проделать массу манипуляций с компьютером, чтобы посмотреть последний смонтированный план. Это его раздражало. И еще один нюанс – во время съемок я стараюсь максимально снять объект с разных ракурсов, ведь мне же потом монтировать, а Магомед Мирзаевич меня торопит на другой объект. Ему, конечно, как режиссеру виднее, что в процессе съемок можно изменить в сценарии или в эпизоде. И в конечном итоге этот план, к которому я кропотливо ищу ракурс, композицию, может и не войти в фильм, но я все равно к каждому кадру отношусь добросовестно. В общем, постепенно мы уже «пообтерлись» и теперь понимаем друг друга с полуслова. Это помогает сосредоточить основное внимание на фильме. Своей работой я стараюсь максимально облегчить работу режиссера в раскрытии идеи, сюжетной линии фильма.
— Магомед Мирзаевич, 15 октября вся страна будет отмечать 100-летний юбилей отечественного кино. Скажите, какими достижениями может гордиться Дагестан и дагестанские кинематографисты в области кинопромышленности за эти 100 лет?
— Дагестан никогда не имел своего кинематографа, если не брать в расчет Каспийскую народную киностудию «Дагестан», которая снимала 4 фильма в год. Но тем не менее от кинопроката государство получало около 50 миллионов рублей, их хватало на социальные нужды республики, 14 тысяч киноработников трудились ежедневно в 1700 кинотеатрах, дворцах культуры, сельских клубах. Что касается художественных фильмов, их за время советской власти снято всего 20 – по сценариям Р.Гамзатова, А.Абубакара, И.Казиева, Н.Юсупова и других. В этих фильмах снимались многие дагестанские артисты, такие как Б.Мурадова, народная артистка СССР, Ш.Манташев, Т.Хашаева, Ю.Даниялов, М.Сулейманов, И.Казиев, Р.Чараков, Б.Магомедов, Х.Баширов и другие.
В документальном кино работало много дагестанцев – это П.Маллаев, Т.Султанов, Ю.Шахназаров, А.Алиев, Ф.Астратянц, В.Соколов, Л.Меламедов, Чон Нин Гу, А.Шишкин, А.Фролов, А.Чекин, Е.Федорченко и многие другие. Снятые ими фильмы – это наша история, многих нет сегодня с нами, но память о них вечна. С развалом Союза в стране не стало отечественной кинопленки, кинохимии, кинопромышленности. Сегодня в Дагестане снимают в основном на цифровое видео, есть талантливые кинематографисты, члены Союза кинематографистов, такие как Е.Арзуманов, К.Ибрагимов, М.Мугадова, И.Алиев, А.Бечедов, И.Казиев, А.Евтушенко, Д.Асельдеров, С.Алхахов, Г.Аминов, М.Абдуллаев, Г.Валовой и другие. Они поднимают интересные темы в разных областях нашей жизни, не забывая при этом нашу историю. К сожалению, участь наших кинематографистов весьма плачевна. Все, что они делают, делают на чистом энтузиазме, без какой-либо поддержки как со стороны правительства, так и со стороны спонсоров.
Благодаря моим личным связям в Москве три года подряд в Махачкале проходил Международный кинофестиваль «Сталкер». Горожане и гости столицы имели возможность бесплатно смотреть новинки художественного и документального кино. В этом году фестиваль не состоялся – правительство не нашло нескольких тысяч рублей. Как и в прошлые времена, на культуру денег не хватает. В этом году мы сняли четыре фильма, три из них по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии и один – по президентскому гранту. К столетию отечественного кинематографа мы подготовили неплохую программу, но на это нужны средства, а их у нас нет. Страх отказа сдерживает нас от обращений как в правительство республики, так и к частным меценатам.
— Магомед Мирзаевич, какова, на Ваш взгляд, судьба нового фильма?
— Во-первых, мне бы очень хотелось, чтобы наше общество откликнулось на проблему, поставленную в фильме, а правительство хоть как-то отреагировало, приняв разумное решение помочь отрасли.
Во-вторых, фильм будет представлен на республиканском конкурсе о народно-художественных промыслах республики, который начнется 15 ноября этого года. В-третьих, мы выставим фильм на государственную премию республики Дагестан. И в-четвертых, после сдачи фильма заказчику, то есть фонду «Знание», его посмотрят и в правительстве Российской Федерации. Ну а дальше – свободное плавание по фестивалям.
— Ну что ж, желаю Вам дальнейших творческих удач, а Вашему фильму – счастливого путешествия по экранам страны. И пусть проблемы, поднятые Вами, найдут отклик в сердцах людей, не равнодушных к отечественной культуре. От имени редакции поздравляю всех кинематографистов Дагестана со 100-летним юбилеем кинопромышленности!
— Спасибо, позвольте и мне воспользоваться Вашей любезностью и тоже поздравить своих коллег, соратников с юбилеем и пожелать им крепкого здоровья, творческих успехов во имя нашего народа.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...
spot_imgspot_img

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам