В Отделе ГИБДД УВД по г. Махачкале подведены итоги состояния аварийности и проделанной работы личным составом отдельного батальона ДПС за последние девять месяцев текущего года. Информацию об этом нашему корреспонденту согласился дать и прокомментировать ситуацию заместитель начальника городского отдела ГИБДД Исмаил ЧУПАНОВ.
Основной задачей госавтоинспекции, сказал он, является забота о повышении безопасности дорожного движения. В столице республики практические меры по обеспечению этой задачи лежит в первую очередь на отдельном батальоне дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по г. Махачкале. Что конкретно делается? В городе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в основном в вечернее время, усилены наряды ДПС в вечернее время, регулярно проводятся встречи с населением города, в том числе в учебных заведениях, организовываются агитационные выступления в СМИ. Много времени и сил уделяется также организации освещения улиц и улучшению дорожного покрытия проезжей части улиц.
Однако, как показали результаты, подведенные за 9 месяцев, несмотря на все принимаемые меры, на территории Махачкалы произошло 314 дорожно-транспортных присшествий, в которых 49 человек погибли и 355 были травмированы. На фоне почти такого же количества ДТП и раненых по сравнению с прошлым годом на 19,5 % выросло количество погибших.
На статистику аварийности повлияли наезды на пешеходов на проспекте Акушинского, на улице Коркмасова, на Каспийском шоссе, ДТП на проспекте Петра I, опрокидывание автомобиля в поселке Шамхал, происшествия, когда погибали сразу по 2 человека. Анализ происшествий показал, что основной причиной гибели людей стало превышение установленной скорости движения, нарушение других пунктов Правил дорожного движения.
К сожалению, продолжил И. Чупанов, просматривается крайне низкая дисциплина участников дорожного движения, и плюс к этому — наметившаяся тенденция к умышленному нарушению правил. Это, в первую очередь, превышение скорости, выезд на встречную полосу движения, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тут надо сделать оговорку. Почти всегда правила сознательно нарушает определенная категория водителей – так называемая «золотая молодежь» и ее окружение из числа болтающихся в автомобилях без толку по улицам города молодых людей. Часто автомобили этой категории водителей сознательно лишены всяких опознавательных знаков (я, конечно, имею в виду государственные регистрационные знаки), зато снабжены оглушительными музыкальными установками и прямоточными глушителями.
Другая категория нарушителей – лица, не имеющие достаточных навыков вождения автомобиля, но тем не менее не учитывающие это обстоятельство для того, чтобы ездить медленнее и быть более внимательными к окружающей дорожной обстановке. Далеко не все учебные заведения, где обучают вождению и толкованию Правил дорожного движения, имеют возможность и необходимую базу для этого, не говоря уже о моральном праве. Единственными законными центрами по обучению этим непростым предметам, по моему мнению, являются Автошколы РОСТО-ДОСААФ и ВДОАМ.
Справедливости ради надо сказать, что не все ДТП происходят по вине водителей, ведь есть же вполне грамотные и умелые водители, все равно попадающие в ДТП. Здесь виноватыми бывают пешеходы. Никто не отменял правил поведения пешеходов на улице, которые тоже, между прочим, являются участниками дорожного движения, и для которых тоже имеются определенные пункты в Правилах дорожного движения. Эти правила нарушают все пешеходы. К сожалению, тому, как вести себя на улице вблизи проезжей части не обучают нигде. Здесь имеется огромный пласт профилактической работы для ГИБДД.
Статистика показывает, что ДТП с участием пешеходов составляют 66% от общего количества. Анализ аварийности свидетельствует, что из совершенных наездов по вине самих пешеходов совершены 57% ДТП. А что, спросите Вы, мы не наказываем пешеходов? Наказываем. Личным составом ОБ ДПС за 9 месяцев составлено 2124 административных материала.
Анализ правоприменительной деятельности ОБ ДПС показывает, что инспекторы проводят работу в части пресечения грубых нарушений ПДД недостаточно.
В основном ДТП происходят на проспектах Акушинского, Шамиля, А. Султана, и Петра I. Высокая аварийность также на проспекте Р. Гамзатова, улицах Ярагского, Казбекова, М. Гаджиева. Анализ по времени совершения показал, что наиболее часты ДТП в период с 18-00 до двух часов ночи, то есть в темное время суток. Особо критичное положение с освещенностью складывается на проспектах Акушинского и
А. Султана.
Отсутствие достаточной освещенности улиц провоцирует совершение ДТП и плюс к этому позволяет некоторым водителям-преступникам скрываться с места происшествия, оставляя сбитых ими людей на проезжей части без оказания помощи. Так, за 9 месяцев остались нераскрытыми 16 наездов на пешеходов.
Заканчивая беседу, заместитель начальника отдела ГИБДД напомнил, что сокрытие с места происшествия виновника наезда влечет уголовную ответственность. Если для ГИБДД количество погибших в результате оставления человека без оказания помощи, да и вообще в результате ДТП – это печальная и тревожная статистика, то для родных и близких – это беда и страдания.