ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН ТАБАСАРАНА

Дагестан на Кавказе выделяется богатством самых разнообразных памятников природы. Для территории нашей республики характерно обилие оригинальных по своей форме, уникальных по происхождению памятников природы.

Среди них выделяются прежде всего такие редкие достопримечательные объекты, как озера, водопады, пещеры, теснины, каньоны, ущелья, уникальные геологические обнажения – ценные в научном, культурно-эстетическом и историко-мемориальном отношении. Эти памятники природы посещают и дети, и взрослые.
Одним из памятников природы, отличающихся своей оригинальностью, является Ханагский водопад на территории Табасаранского района. В Дагестане очень много водопадов: Ташкапурский, Матласский, Хунзахский (Тобот), Цумадинский и многие другие. Многие думают: водопад есть водопад, что в нем интересного – с высоты падает вода. Во всем можно найти интересное, своеобразное, это зависит от человека, как он оценивает природу, как ее воспринимает.
По просьбе студентов третьего курса географического факультета мы отправляемся на Ханагский водопад. К моему стыду, я не был раньше в этих краях, хотя вдоль и поперек объехал почти весь Дагестан. А эта поездка открыла еще одну неведомую мне точку на карте нашей республики. Когда мы смотрим на ландшафтную карту, видим разноцветье – это на бумаге картограф изобразил цветом в соответствии с природой. Как хорошо, когда эти цвета проявляются наяву.
После поворота направо от трассы Баку – Дербент дорога поворачивает на Хучни. Она постепенно поднимает нас к предгорной части. Вначале проходит между платообразными возвышенностями, восточные склоны которых представляют собой обрывистые уступы высотой до 200 м, обращенные к Дербентской равнине. Вплоть до аула Марага ландшафт местности напоминает полупустыню, где видны на каштановых почвах кустики травянистой солянки, полыни и другой засухоустойчивой травы. Ближе к горам совершенно другой облик природы – предгорные степи. Здесь можно наблюдать разнотравно-полынно-злаковые. Продолжением являются лесостепи – переходная зона от степей к лесам. Здесь степь разнотравно-злаково-полынная, а леса – из дуба, граба с примесью редколесья и кустарника.
Дальше — пейзаж гор и лесов. Вся территория одета в зеленый наряд, не то что внизу, где голое, унылое, безжизненное пространство. В размышлениях о чередовании своеобразной природы Табасарана мы оказываемся в райцентре – Хучни. Дальше наш путь к водопаду. К великому удивлению, мы подъехали к водопаду незаметно, так как из-за гула мотора, смеха студентов шум водопада был еле слышен.
Сразу скажу, первое впечатление незабываемое – настолько оригинален водопад. Природа не поскупилась на создание этого чуда, привлекающего к себе внимание всякого, кто приезжает сюда впервые.
Наконец, мы у водопада. Водный поток низвергается с высоты примерно 25 метров.
По сравнению с другими водопадами Дагестана, Ханагский намного оригинальнее по своей форме. Во-первых, он доступен, весь перед тобой в обозрении. Во-вторых, можно от подножия до высоты подняться – это для более подвижных «горных орлов», таких, как мои студенты. В-третьих, свободно можно купаться у подножия водопада в образовавшемся внизу озере и детям, и взрослым. В-четвертых, это место, данное Всевышним для сбора денег от бесконечных потоков туристов, любителей отдыха на природе.
Мои «взрослые дети» наслаждались природным феноменом, кто как мог: кто лез на самый верх по крутому каменно-кустарниковому склону, кто купался, а кто, разувшись, пробовал температуру воды в озере, хотя в начале июля погода была умеренная – нежаркая, прохладная. Природа щедро одарила табасаранцев этим уникальным природным феноменом.
Территория водопада уже освоена по-настоящему, по законам рыночной экономики. Здесь кипит работа по обслуживанию приезжих: всюду пахнет шашлыком, под деревьями длинные столы, где можно разместить и группы, и семьи, есть места на двоих – троих. Выбери место и отдыхай, но где бы вы ни устроились, шум падающей воды, как шелест листьев в ваших ушах.
Здесь никогда не бывает затишья – одни приезжают, другие уезжают, жизнь вокруг кипит и бурлит, как водопад. Налюбовавшись этим уникальным природным феноменом, пообедав студенческим сухим пайком, мы поворачиваем обратно. По пути на довольно высокой горке видны развалины крепости, известной как «Крепость семи братьев». Сохранилась легенда, дошедшая до наших дней, которая гласит: семь братьев построили мост через реку Рубас и с каждого путника начали взимать плату. Население воспротивилось этому и стало угрожать братьям. Тогда братья построили на ближайшей скале крепость. Крепость не раз подвергалась осаде, но каменные стены оставались неприступными. Однако к братьям пришла беда. Пришла оттуда, откуда они ее не ожидали. Их сестра горячо полюбила одного из тех, кто осаждал крепость. Любимый вынудил ее к предательству, уговорив залить стволы ружей семи братьев соленой водой. Соль и ржавчина разъели металл, и во время очередного натиска врагов ружья оказались непригодными. Крепость пала. Пленные братья узнали о проступке сестры и попросили перед казнью повидаться с нею. Как только она вошла к ним, они набросились на нее и задушили.
На могиле сестры — большая груда камней у дороги рядом с крепостью. Каждый проходящий здесь мужчина бросает на могилу по семь камней в знак презрения к предательнице и столько же раз произносит проклятья. Каждая проходящая женщина сбрасывает с могилы по камню в знак уважения к силе любви.
Есть и другая версия: в Хучни жил мастер-каменщик по имени Аслан. Было у него 7 сыновей и одна дочь. Сыновья – великаны. К примеру, чтобы сшить им чарыки, не хватало шкур нескольких буйволов. Услыхал о них правитель Хучни Рустам – хан. Призвал к себе и говорит: «Город наш охраняется горами со всех сторон. Только с севера открыта дорога к врагам. Сумеете ли построить крепость?» Братья потребовали 7 буйволов, 7 быков, 77 баранов и обещали за два месяца выполнить приказ хана. На самом деле так и случилось. Довольный хан и джамаат Хучни подарили земли вокруг крепости братьям. Братья по очереди несли дозор, а сестра готовила им еду. О красоте девушки Хуру Бике по округе разнеслась молва. Много женихов сватались, но не добились ее руки. Не хотела Хуру Бике расставаться с братьями. Но вот на Дагестан напали персы, вел их полководец Юсуф-паша. Остановился он в местности Хербе-Гуран. Сам отправился в разведку. Вдруг выстрел – дыра в папахе. Еще выстрел – еще дыра. Оказывается, стреляла сестра братьев. Не хотела она убивать Юсуф-пашу, решила только напугать, потому что он был несказанно красив.
Увидел полководец Хуру Бике, когда она набирала воду. Долго любовался ею. Думал о ней. Затем призвал на помощь колдунью, и та обещала уладить все в три дня. И, действительно, колдунье удалось убедить девушку в том, что Юсуф-паша полюбил ее и хочет перейти на их сторону, а девушка должна залить ружья своих братьев рассолом. Так и сделала ослепленная любовью к чужеземцу Хуру Бике.
На следующий день начался штурм крепости. Но что это? Ружья не стреляют. Поняла Хуру коварство старухи и свою измену, бросилась в ноги к братьям, рассказала все. Сели братья на коней, бросились вниз, пересекли Рубасчай и скрылись в лесу. Враги захватили крепость. Пришла в себя девушка и кинулась душить колдунью. Но было поздно.
Юсуф-паша, говорят, сказал: «Если предала братьев, то меня, чужеземца и подавно предашь» и приказал убить девушку и сбросить в пропасть.
Прошли столетия. Над тем местом, куда сбросили отступницу, вырос каменный холм. И место это в народе стало проклятым. Каждый прохожий бросал на холм семь камней и семь раз произносил проклятье.
Лес на правом берегу Рубасчая, куда скрылись братья- герои, много сделавшие для защиты Табасарана от иноземных захватчиков, с тех пор считают священным.
Легенда легендой, ее толкуют по-разному, но так образовался небольшой курган из камней, который считают могилой сестры-предательницы. Мы поднялись на гору, где сейчас полным ходом идет реставрация, обошли вокруг крепость, поднялись на ее стены, еще раз с высоты крепостной стены полюбовались красотой здешней природы. Наши девочки с местными детьми поиграли в ручеек – детскую игру.
За 11 часов мы проехали 380 километров, увидели подаренный нам природой профиль Пушкина на склоне горы, названной впоследствии «Пушкин — Тау». Познакомились с Дербентской крепостью, с ее исторической ценностью, феноменом природы – Ханагским водопадом и овеянной легендой- крепостью семи братьев. Проследили за изменением ландшафтов: полупустынной, степной, лесостепной, горной местностями. Многое запечатлели в своем сознании студенты, которым все это пригодится в будущем при преподавании физической географии Дагестана. Такие поездки по природным памятным местам дают студентам больше, чем прочитанное в книгах: увиденное остается в памяти на всю жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам