В рождественский вечер «голубой экран» удивил многих махачкалинцев. Новостная программа РГВК «Дагестан» рассказывала о том, как в храмах Российской православной церкви проходила божественная литургия, зрители смогли увидеть Храм Христа Спасителя в Москве, собор Великого Устюга и Махачкалинскую соборную церковь. Но не прошло и пяти минут, как видеоряд празднично убранных соборов сменился унылой толпой людей на перекрестке улиц Ярагского и Гагарина в городе Махачкале… Люди, вышедшие из своих домов, требовали обратить внимание на постоянные отключения света, отсутствие горячей воды и отопления.
«ЖКХ – криминальное» — так озвучила ситуацию, так сформулировала
главную мысль этого сюжета журналистка Барият Кадиева…
Было это в вечернем выпуске новостей РГВК «Дагестан», а через
несколько часов в 23-00 слесари аварийно-диспетчерской службы МУП «Махачкалатеплоэнерго» совершали плановый обход территории и обнаружили прорыв теплотрассы в районе медицинской академии.
Теплотрасса эта проходит под балконным помещением академии… Но поздним рождественским вечером раздумывать было уже некогда. Вместе со слесарями и сварщиками на этот аварийный участок выехал главный инженер МУП «Махачкалатеплоэнерго» Ахмед Гамзаев.
— Воду закрыли, позвонили руководству медицинской академии. Все работы закончили в час ночи уже 8 января, — говорит Ахмед Гамзаев. — Вот такая получилась рождественская ночь. С точки зрения оператора
Последствия этой утечки для операторов 1-й Юго-западной котельной были тяжелые.
— Мы обычно следим за давлением, — рассказывает оператор Пакият Магомедова, – оно должно быть стабильным, а тут оно резко начало падать. Выяснилось, что произошла большая утечка воды: сорок тонн воды не вернулись в котельную. Необходимо было выяснить, где происходит утечка, тем более, что у нас большой район, вплоть до улицы Мира.
Работают шесть котлов. Пока была утечка, котельная не работала, после того как аварию ликвидировали, потребовалось не менее двух часов, чтобы котел остыл и можно было подать в него воду.
Как выяснилось в разговоре с Пакият Магомедовой, котлы внутри имеют температуру до тысячи градусов, при отключении вода превращается в пар… В таком состоянии котел не может принимать воду без гидравлического удара. Как мне стало известно позже, П.Магомедова работает в 1-й Юго-западной котельной уже 12 лет, другие операторы, лаборанты и диспетчеры — по 2-3 года.
Служебные помещения котельной женщины преобразуют по-разному. Около пылающих жаром котлов я обнаружила различные растения, тут же можно увидеть своеобразные жаровни, полыхающие газовыми факелами.
— Такие факелы, наверное, опасны для здоровья? — спрашиваю ветерана МУП «Махачкалатеплоэнерго». «Наоборот, полезны, ведь у нас школьники из близлежащей школы все окна выбили, и, уже поняв, что ставить новые бесполезно, мы сжигаем газ, чтобы в котельной было не слишком холодно и не замерзали задвижки… А с ребятами, разбивающими стекла в нашей котельной, ничего поделать не можем, хоть и жаловались в школу и их родителям. Живут эти ребята в нашем районе, так что, если поразмыслить, они сами страдают от своих проделок.
Рекордсмены по утечкам Котельная на улице Мира, 13, в эти посленовогодние дни стала почти рекордсменом по числу утечек – здесь их было ровно шесть. Зайналабид Абидов, мастер котельной, сетует на то, что работать пришлось в 12-градусный мороз… Зайналабид по должности мастер, но работать ему пришлось и как сантехнику, и как сварщику, потому как специалисты этого муниципального предприятия отдыхали в праздничные дни.
— Почему происходят утечки? — размышляет Зайналабид. — Когда замерзает вода во время отключения котельной, а потом оттаивает, трубы лопаются. И на вопрос: новые они или старые? — Зайналабид ответил: «Каждому школьнику известно, что при нагревании вода увеличивается в объеме». Зайналабид Абидов считает, что причина всех бед его котельной — частые отключения света. «Работа котельной зависит от трех составляющих: воды, газа и электроэнергии».
Взрыв как основной аргумент Но, оказывается, существует и четвертая составляющая 9 января на улице Азиза Алиева был взорван автомобиль одного из известных в Дагестане политических деятелей, как говорили раньше, руководителя высшего звена. А взрывное устройство было установлено под теплотрассой, идущей от столь подробно описываемой в данном материале котельной. Через несколько минут после сообщения о взрыве на улицу А.Алиева выехали сантехники и слесари аварийно-диспетчерской службы МУП «Махачкалатеплоэнерго» во главе с начальником эксплуатационного района Наби Кулаевым. Они выехали на место происшествия прямо с планерки. Именно на месте взрыва машины мне удалось поговорить с Абдулой Омаровичем Омаровым – руководителем МУП «Махачкалатеплоэнерго», чтобы услышать его мнение о сложившейся в городе ситуации с теплом и горячей водой.
— Абдула Омарович, какие проблемы сегодня у службы городских тепловых сетей?
— Сейчас проблем немало. С вопросами теплоснабжения в целом, исключая вопрос горячего водоснабжения, у нас пока все нормально. Но люди, конечно, с открытыми форточками зимой не живут. Все 28 городских котельных работают в обычном режиме. Более того, нами было получено указание от Главы города Махачкалы держать во всех котельных тепло на 5-10 градусов выше нормы в связи с наступившими холодами. Но у нас на многих участках трубы по-прежнему оголены, мы не успели произвести изоляцию и, чтобы тепло доходило до каждой квартиры, решили держать температуру на 5-10 градусов выше обычного.
— Почему же тогда Вас недолюбливают некоторые журналисты?
— Должен вам сказать, что я очень внимательно читаю почти все газеты: и серьезные, и не очень. – К МУП «Махачкалатеплоэнерго» серьезных претензий нет. Люди прекрасно понимают, что если нет электроэнергии, котельные будут стоять. Большая часть нареканий сегодня направлена в адрес гор-
электросетей. Правда, это предприятие сегодня работает в тяжелейших условиях, так как электрохозяйство города отслуживает уже двойной срок. Нужны большие финансовые вливания и последующая работа всего коллектива этого предприятия, чтобы постепенно привести в норму все электрохозяйство Махачкалы.
— А у Вас ведь тоже не все оборудование новое?
— Наш коллектив делает все возможное, чтобы подготовить теплоэнергетическое хозяйство к зиме.
Мы тесно сотрудничаем с управляющими компаниями. Вот, например, недавно одной из управляющих компаний, бывшему ЖЭУ № 21 отпустили трубы.
— Но ведь это не ваша забота – компании должны приобретать оборудование на собственные средства?
— Ну и что? Это наши общие расходы.
В интересах бесперебойной работы своего предприятия мы должны помогать управляющим компаниям.
Мы стараемся не оставлять обращения и заявки людей без ответа. Например, к нам во вторник поступил сигнал о том, что в детской больнице № 1 по улице Гагарина неполадки с отоплением. В среду я выезжал на место, говорил с главврачом этой больницы, Оказывается, первый этаж отапливается, а на второй тепло не поступает.
Для устранения неполадок с отоплением на котельной банно-прачечного комбината мы подняли температуру воды на 5 градусов выше норматива, и вчера же я дал команду производить изоляционные работы на трубах, ведущих к этому медицинскому учреждению. Недавно к нам обратилось руководство школы № 17, и, несмотря на воскресный день, мы мобилизовали наших работников и наладили там отопление. Работала бригада, которая по графику должна была в этот день отдыхать. А принял заявку из этой школы и организовал работу руководитель смены Гаджи Гусейнов.
— Синоптики обещают после 15 января похолодание. Если их прогнозы сбудутся, выдержат ли котельные Вашего предприятия?
— Мы выдержим 25-градусный мороз: такова устойчивость наших котельных.