ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Уважаемые читатели!
Со статьи студентки III курса Северо-Кавказского Филиала Российской правовой академии Татьяны Ястребовой мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды нашей республики. Материал подготовлен при содействии депутатов Народного Собрания РД, председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Курбанова Н.М. и члена комитета Кабардиева А.А.

Природа — огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбросанного единого существа. А человек в природе — это разум великого существа, накапливающий силу, чтобы собирать всю природу воедино.
Человек никогда не сможет довольствоваться чем-то одним, что дает ему природа; деятельное вмешательство в жизнь природы его самого будет необходимо и в дальнейшем. Подобно тому, как он изменил природу животных и растений, человек должен будет изменить и свою собственную природу для того, чтобы сделать ее гармоничнее. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неотвратимо приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
Наша страна относится к государствам с наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды достигло невиданных масштабов. Только убытки экономического характера, не принимая во внимание вред экологического характера и здоровью людей, по подсчетам специалистов, ежегодно составляют сумму, равную половине национального дохода страны. К сожалению, ухудшается здоровье людей. Каждый десятый ребенок рождается умственно или физически неполноценным вследствие изменений на генном уровне. По отдельным регионам этот показатель превышает установленную норму в 3-6 раз. В большинстве промышленных районов страны одна треть жителей имеет различные формы иммунологической недостаточности. Часть территории занимают зоны экологического бедствия и чрезвычайных экологических ситуаций. Только 15 — 20% жителей городов и поселков дышат воздухом, отвечающим установленным нормативам качества. Около 50% потребляемой населением питьевой воды не отвечает гигиеническим требованиям. Список подобных данных довольно обширен. Все изложенное свидетельствует, что всем нам — жителям необъятной и богатой ресурсами России — пора осознать: время нерегулируемого безлимитного пользования природной средой безвозвратно ушло. За все нужно платить: деньгами, введением жестких ограничений, установлением ответственности. В противном случае человек расплачивается не только своим здоровьем, но и благополучием будущих поколений, ибо негативное воздействие на природу есть не что иное, как уничтожение биологической основы существования человека, современная форма каннибализма.
В сложившейся ситуации неизменно возрастает роль правоохранительных органов в области охраны окружающей среды. Поддерживая экологический правопорядок, стоя на страже закона, они охраняют и наше будущее.
Следует отметить особую роль органов внутренних дел. В соответствии с Законом РФ «О милиции», УПК РФ и КоАБ органы внутренних дел в объеме своей компетенции осуществляют: предупреждение и пресечение экологических преступлений; совместно с Роспотребнадзором надзирают за соблюдением санитарных правил содержания улиц, дворов и других территорий населенных пунктов, а также загородных мест отдыха трудящихся и пляжей; оказывают соответствующим органам содействие в осуществлении мер по охране и защите от загрязнения природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства; производят регистрацию, учет, а также надзор за техническим состоянием автотранспортных средств, принадлежащих предприятиям, учреждениям и гражданам; осуществляют подразделениями ведомственной милиции охрану объектов природы или природных комплексов; обеспечивают проведение мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов (земель, лесов, вод и других объектов природы).
Одной из форм обеспечения экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального использования ее ресурсов является юридическая ответственность за экологические правонарушения и преступления. Она осуществляется наряду с экономическими, политическими, нравственно-воспитательными, образовательными мерами, мерами по возмещению причиненного природе или здоровью человека вреда и иными.
Задачами юридической ответственности за экологические правонарушения являются:
— защита общественных отношений в сфере экологии;
— наказание правонарушителя; предупреждение совершения им новых правонарушений (частное предупреждение) и правонарушений со стороны других граждан (общее предупреждение);
— воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.
Ответственность за экологические правонарушения основана на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности (за исключением обязанности по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, в порядке реализации гражданско-правовой ответственности), справедливости, гуманизма, дифференцированного ее возложения, экономии мер государственного принуждения.
В отличие от ранее действовавшего законодательства (ст. 81 Закона РСФСР «Об охране окружающей среды»), в настоящем законодательстве не дается четкого определения понятию «экологическое правонарушение».
Понятия «экологическое преступление» и «экологический проступок» определены в п.13 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 г., №14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения (с изменениями от 06.02.2007г.)».
Из данного пункта вытекает, что экологическое преступление – виновное противоправное деяние, причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека, за которое установлена уголовная ответственность.
Понятие «экологический проступок» определено как виновное противоправное деяние, причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека, за которое установлена иная ответственность (имущественная, дисциплинарная, административная).
К числу основных причин преступного нарушения природоохранительного законодательства часто относят корыстные мотивы, например, у тех работников лесного хозяйства, которые производят порубку леса, грубо нарушая установленные правила, или у работников промысловых организаций, производящих лов рыбы с грубым нарушением действующего законодательства. Корысть может проявляться в стремлении к незаконному обогащению, т.е. получению незаконных дополнительных выплат (премий и т.д.), или с выгодой реализовать незаконно добытую рыбу, вывезенный лес и др. Поэтому своевременное пресечение органами внутренних дел такого рода противоправной деятельности является одним из условий предупреждения природоохранительных нарушений.
Особая роль в деятельности по защите и надзору за охраной окружающей среды отводится прокуратуре. Как правило, все усилия и действия прокуроров концентрируются, прежде всего, там, где исчерпываются полномочия контролирующих органов, на правовой оценке наиболее серьезных правонарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей и затрагивающих интересы большого количества населения.
Первоочередной задачей прокуратуры является дальнейшее повышение эффективности ее деятельности за счет усиления надзора за полным, своевременным и законным применением правомочий, предоставленных органам экологического контроля, и активного требования от этих органов проведения проверок.
Прокуроры обязаны активно и квалифицированно применять весь имеющийся в их распоряжении арсенал правовых средств для своевременного и полного выявления и устранения нарушений природоохранительного законодательства, от кого бы они ни исходили, принимать предусмотренные законом меры по возмещению ущерба, причиненного экологическими правонарушениями, по привлечению к ответственности правонарушителей, в том числе и уголовной, преследуя основную цель — предупреждение нарушений указанного законодательства. Для этого они должны широко использовать свои полномочия и правовые средства реагирования, предоставленные им Законом «О прокуратуре», такие, как протест, представление и постановление прокурора.
К примеру, за 2007 год Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено: 1704 нарушения закона в сфере охраны окружающей среды, в том числе 138 незаконных правовых актов, из которых 3 — Правительства РД, 5 — Представительных органов местного самоуправления, 18 — исполнительных органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков, 112 — органов вневедомственного контроля о наложении административных штрафов.
В целях устранения выявленных нарушений законов приняты следующие меры прокурорского реагирования:
— принесено 124 протеста на незаконные постановления органов местного самоуправления, органов вневедомственного контроля;
— направлено в Арбитражный суд РД 9 исковых заявлений о признании недействительными решений и договоров о предоставлении земельных участков и применении последствий недействительности сделок, а в суды общей юрисдикции – 18 исковых заявлений о прекращении экологически вредной деятельности, освобождении земельных участков, сносе самовольных построек и 116 исков на общую сумму 106 млн рублей о взыскании причиненного природным объектам ущерба;
— внесено 108 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства;
— возбуждено 32 уголовных дела в связи с нарушениями в сфере природопользования, в числе коррупционной направленности (в отношении глав муниципальных образований (район, поселение), сотрудников контролирующих органов, регистрационной службы, кадастровой палаты и т.д.).
Два материала о преступлении, в соответствии с ч.2 ст. 37 УПК РФ, направлены по подследственности в Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по РД;
Объявлено 51 предостережение о недопустимости нарушений природоохранного законодательства.
Возбуждено 78 дел об административных правонарушениях.
За 2007 год в суды направлено и 332 уголовных дела в отношении 362 лиц, совершивших экологические и связанные с ними должностные преступления.
Сегодня, как никогда раньше, необходимы: повышение эффективности работы природоохранных прокуратур; создание стабильных правовых основ деятельности и взаимодействия их с территориальными прокуратурами и другими право — и природоохранными и контролирующими органами в сфере экологии; активное участие природоохранных прокуратур в законопроектной работе в области экологии.
Следует обратить внимание на то, что ухудшение экологической ситуации в стране, необходимость обеспечения экологической безопасности населения обусловливают совершенствование системы анализа состояния правовой системы в области экологии, поиска путей и направлений повышения природоохранной деятельности, ее реформирования.
В актах государственной власти как законодательной, так и исполнительной в последние годы постоянно подчеркивается необходимость реформирования правоохранительной деятельности в сфере экологии, развития усилий по решению соответствующих задач. Принимаются целенаправленные программы по реабилитации экологически неблагополучных регионов.
Время ставит вопрос об активной поддержке общественных наук. И это понятно, так как любая практическая деятельность по определению эффективности средств воздействия на экологическую сферу, на сокращение экологической преступности невозможна без проведения систематической и глубокой научной проработки всего комплекса проблем, от решения которых зависит изменение неблагоприятных тенденций в данной сфере. Без объективного анализа состояния преступности в сфере экологии, изучения достаточно подвижных механизмов ее экономической обусловленности, определения стратегии и тактики использования всех средств и методов предупреждения борьбы будет все сложнее и сложнее.
На основании проведенных мною исследований во время прохождения практики в Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре я пришла к следующим выводам: особые затруднения вызывают подготовка и составление процессуальных документов, актов прокурорского реагирования, их техническое оформление. В общении с гражданами, с участниками процесса также возникают проблемы, так как отсутствуют навыки по установлению психологических контактов, оценки их поведения и выбора правильного решения. Необходимо провести меры по совершенствованию сети природоохранных прокуратур. При этом следовало бы не ограничиваться какой-либо одной моделью их организации. В зависимости от сложности решаемых задач, объема надзорной работы в сфере экологии одновременно могли бы функционировать несколько моделей специализированных природоохранных прокуратур.
Все эти проблемы относятся к числу недостаточно разработанных, но в то же время крупномасштабных и актуальных. От объективного, комплексного их решения зависит научно обоснованное определение политики в области охраны окружающей природной среды и прокурорского надзора в этой сфере.
Координация усилий государственных органов и общественных организаций будет способствовать комплексному подходу в организации борьбы с правонарушениями в области природопользования.
Необходимо повышать эффективность работы природоохранных прокуратур и других государственных структур, изучить вопрос создания экологической милиции.
От сегодняшнего состояния природы зависят наше будущее, наше здоровье и процветание. Поэтому ее надо беречь, как зеницу ока. Это — среда не только нашего с вами обитания, это — среда обитания наших потомков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам