ЛЕКЕТСКАЯ ДОРОГА — ВЕЛИКИЙ ПУТЬ НАРОДОВ

Вот в основном круг вопросов, которые автор хотел озвучить в связи с заявленной темой. Но история продолжается. Прошлое Страны гор и предков – как велико значение этих понятий в условиях, которые задает сегодняшний мир. «Судьба страны и политика определяются ее историей и географией», — говорил государственный деятель, генерал Шарль де Голль. Его современник, идеолог буржуазно-либерального реформизма, ярый антисоветчик XX века Джордж Оруэлл говорил: «Тот, кто владеет прошлым, тот владеет будущим». Говоря словами декабристов XIX века: «Кто учился истории, тот научается обязанностям человека и гражданина».
В наши дни в связи с экономическими трудностями и исходом населения из Нагорного Дагестана в другие регионы республики и страны приходится слышать: а нужно ли было предкам в свое время заселять эти суровые горные массивы, когда кругом столько земли с благоприятными природными условиями для проживания? Предки наши оказались в этих местах не от хорошей жизни и не по своей воле. Горы спасали их от натиска многочисленных и могущественных племен и народов различных эпох, перемещавшихся по Кавказскому перешейку с севера на юг и с юга на север. К примеру, о киммерийцах и скифах, сарматах, аланах мы говорили, а гунны, иранцы, хазаро-арабские воины, монголы и т.д.? В этой связи уместно сослаться на публикацию Магомед-Хана Пашаева «Об одном древнем городе», где он пишет о трагической судьбе и почти полном истреблении монголами в 1240 году «прославленного в Дагестане древнего народа Тумал (Туман, Тубал)». Характерно, что термином «Тумал» обозначены как сам народ, так и область (билаят) их проживания. Автор ссылается на находящуюся в Ереване «Дербендиаду», арабских авторов IX-XI веков, книгу «Дагъустаннал халкьуннал ва миннал паччахтурал таварих» (автор не обозначен), находящуюся у него. Это только один из аспектов того «сложнейшего конгломерата воздействия на толщу той культуры, которая сложилась в укладах Дагестанского нагорья», о чем говорилось вначале.
Для нашей темы представляет интерес, в первую очередь, проблема исследования и сохранения культурно-исторического наследия нашего края, где более половины памятников, создававшихся нашими предками и представителями других народов, оказавшихся по воле судеб в этом крае, уничтожены и исчезли с лица земли за относительно короткий по масштабам истории промежуток времени последнего столетия. Поэтому так важно сохранить хотя бы то, что осталось от них – эпиграфических, археологических. Сейчас без археологии, которая в век технического прогресса и новшеств приобретает все большее значение, в средневековой и тем более древней и древнейшей истории невозможны исследования; повышается уровень исследований, растет международное сотрудничество ученых в области археологии. Наглядный пример — археологическое наследие Великентских холмов в 25 километрах к северо-западу от Дербента на правобережье реки Уллучай. Великентские холмы были открыты еще в конце XIX века при строительстве железной дороги Ростов — Баку, и с тех пор интерес к ним историков никогда не ослабевал. Плановые раскопки были начаты в 1953 году, в 1979 году работы возобновились, а после достижения договоренности между Институтом ИАЭ Дагестанского научного центра и колледжем Уэлсли штата Массачусетс США в 1994 — 2002 годах проводились археологические раскопки на Великентских холмах. Результаты оказались совершенно неожиданными: были обнаружены крупные катакомбы и массовые захоронения, не имеющие аналогов в Дагестане и на Кавказе, которым более четырех с половиной тысячелетий, в них обнаружено множество археологических находок, которые изменили прежние представления о древней и древнейшей истории Восточного Кавказа.
Вот что пишет доктор археологии Магомед Гаджиев, руководивший работами в качестве начальника дагестанско-американской археологической экспедиции на Великентском комплексе памятников энеолита и ранней бронзы на Восточном Кавказе: «Для исследований была выбрана группа археологических памятников бронзового века, расположенная в 25 км к северо-западу от Дербента. Группа состоит из 5 холмов, на которых жители бронзового века расположили два поселения и три могильника… В результате было установлено, что Великентские холмы стабильно обживались на протяжении более 1000 лет с рубежа III тыс. до н.э. до II тыс. до н.э. Было установлено также, что здесь в бронзовом веке находился один из крупнейших раннеземледельческих культурных центров Кавказа, мощный очаг цветной металлургии и металлообработки, древнего производства гончарных изделий, где скрещивались пути культурных, торгово-экономических и политических связей населения Кавказа, Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Открыты остатки древних жилищ, построенных из самана и жженого кирпича, большие погреба для хранения пищевых запасов, разнообразные печи-тандыры… Обнаружены многочисленные керамические изделия, орудия труда, связанные с земледелием, массивные каменные топоры, использовавшиеся для дробления медной руды, кремниевые наконечники стрел, разнообразные изделия из кости, наконечники из бронзы. Как показали радиоуглеродные анализы образцов сгоревшего угля из поселений, проведенные в лаборатории Аризонского университета в Америке, раскопанные поселения существовали в период между 3360 и 2920 годами до н.э.
К числу выдающихся открытий международной экспедиции нужно отнести то, что в указанное время глиняная посуда на Северо-Восточном Кавказе изготовлялась на гончарном круге — инструменте, который был известен в то время только в древних цивилизациях Востока… Не менее важно, что достоверно установлено использование в строительном деле жженого кирпича. В столь далекое время он не был известен ни в одной из областей Кавказа, ни в очагах древних цивилизаций Ближнего Востока. Жженый кирпич в это время был известен в Шумере и в Индии, где использовался в строительстве известного древнего города Мохенджо-Даро. В указанных поселениях в окрестностях Великента тогда уже было налажено его массовое производство.
Раскопками на великентских могильниках экспедиция открыла просторные подземные склепы, называемые катакомбами, которые в бронзовом веке служили в качестве семейно-родовых усыпальниц. Они содержали многочисленные захоронения с большим количеством сосудов, орудиями труда из камня и металла, разнообразными украшениями, булавками, браслетами, серьгами… Анализ из могил катакомб, проведенный также в лаборатории Аризонского университета, дал абсолютную дату могил — 2865 — 2505 годы до н.э. Раскопки свидетельствуют о том, что в III тысячелетии до н.э. в Дагестане, в частности, вдоль русла реки Уллу-чай скопились большие людские массы, что было возможно только при условии высокоразвитого земледелия и скотоводства. Все эти открытия позволяют сделать вывод о том, что Дагестан в конце IV — III тысячелетий до н.э. находился на пути формирования ранней цивилизации…».
Приведенные выше выдержки из публикаций Магомеда Гаджиева дают представление о той культуре (теперь ее принято называть Куро-Аракской), которая сложилась на Восточном Кавказе и в Закавказье в эпоху бронзы.
Таких поселений «эпохи ранней бронзы», как Великентское, обнаружено в Дагестане более десяти: Кулинское, Гунибское, Каякентское, Гильярское, Джемикентское, Чиркейское, Мекегинское и т.д., где, по данным источников, «имеются мощные пласты культурных отложений, свидетельствующие о прочной и длительной оседлости. Жилища равнинных поселений были в основном турлучными, тогда как в предгорьях и горах господствовало монументальное каменное домостроение… Помимо земледелия и скотоводства, в III тысячелетии до н.э. интенсивно развивались металлургия и металлообработка, строительное дело, керамическое производство, обработка дерева и кости, ткачество и другие производства». По данным этих же источников, в конце эпохи ранней бронзы почти повсеместно на Кавказе (нередко, как, например, в Дагестане, вынужденно) происходит забрасывание процветавших до того земледельческих поселений». Почему?! Это был период вторжения через Кавказ в Малую Азию так называемых индоевропейцев во главе с хеттами. По данным источников, «хетты появились в Центральной Анатолии на рубеже III-II тысячелетий до н.э. Их следами были уничтоженные и опустевшие поселения по всей центральной части Малой Азии. Будучи нанесенными на карту, они образуют темную полосу на путях от Кавказа к Эгейскому морю». А известный британский археолог Джеймс Мелларт, раскопавший в 50 — 60 годах XX века древнейшее в Малой Азии поселение — город Чатал-Гуюк, пишет буквально следующее: «Можно подумать, что по Малой Азии прошел огненный вихрь». Вот эта самая темная полоса «огненного вихря» индоевропейского нашествия с севера, прежде чем добраться до Малой Азии, прошлась по Кавказу и уничтожила поселения Куро-Аракской культуры в Дагестане. Пройдут столетия, прежде чем начнется некоторое возрождение края. Это уже потом на Северо-Восточном Кавказе в конце II тысячелетия до н.э. возникнут центры, и начнет формироваться новая, так называемая Каякентско-Хорочоевская культура, появятся новые поселения-городища, в том числе в регионах Лекетской дороги.
Вернемся, однако, к археологическим объектам Великента, которые расположены на правобережье реки Уллу-чай. Откуда река берет начало, и где ее истоки? Посмотрим на географическую карту Дагестана. Река берет начало с восточных нагорий старой Лекетской дороги. Все три ее водных истока находятся там (в окрестностях Цыйшинского плато, Цовкра — Хъуннах — Кули — Хосрехское нагорье). Примечательно, что древнее земледельческое городище Кули обнаружено именно в этом регионе. О чем это свидетельствует ? О том, что жители поселений Великента еще в те времена использовали эти нагорья как летние пастбища для скота. По долине Уллу-чая еще до недавних пор проходили самые удобные и короткие дороги к берегу Каспия и в сторону Дербента с нагорья. Впоследствии в этом регионе возникла государственность Уцмийства, Тумана, Шамхальства…
По ним же проходили дороги на юг в Лакз (Самурскую долину) и на север, в Серир (Аварию). Кстати, одна мысль: кто были жители холмов Великента бронзовой эпохи и откуда пришли, имели ли какие-то связи с жителями Кегерского нагорья в нынешнем Гунибском районе? Скорее всего, да, но то, что они имели связь с жителями Самурской долины, — бесспорно, иначе, откуда они могли получать медную руду, которой нигде на Восточном Кавказе, кроме как в Юждаге, нет?!
А что касается Кегерского нагорья, там обнаружены 6 лунно-солнечных обсерваторий, включающих 16 календарей (по данным археологов и доктора геолого-минералогических наук Магомеда Исрапилова, автора двух монографий: «Солнечные календари Кегерского нагорья», 1991 г., и «От Кегера до Стоунхеджа», 1993 г.). Возраст отдельных из них 11-12 тыс. лет и более, других — 8,5-9 тыс. лет, третьих — 4,5-5,5 тыс. лет. И что еще не менее важно, там и в других регионах Дагестана обнаружено большое количество пиктограмм (рисуночных изображений предков, остающихся пока нерасшифрованными). О чем они, и какие скрывают тайны прошлого? О масштабах их деятельности говорит следующий факт: количество их в Дагестане превышает 8500, а на всем остальном Кавказе их насчитывается 5000. Об этом писали, в том числе и автор этих строк, а недавно по Центральному телевидению была передача, посвященная этим надписям на скалах и камнях Нагорного Дагестана. Можно представить себе значение информации, заложенной в эти календари и знаки-пиктограммы.
Завершая статью, скажу еще вот что: как известно, движущей силой исторического процесса является народ, но этим процессом в то или иное время руководили личности. В этом плане история Дагестана, на мой взгляд, почти обезличена. Посмотрим на историографию соседних с нами народов — жителей Армении, Грузии, Азербайджана. Сколько обозначенных выдающихся исторических личностей, и они были таковыми! А у нас, кроме нескольких громких имен в нашей историографии, мало кто обозначен. А где правящие династии Аварии (Серира и Хунзахского ханства, династию которых ликвидировали «мюриды» 30-х годов позапрошлого века), Даргинии (включая Кайтаг), шамхалов (ханов Казикумухских, шамхалов Таркинских) и т.д.? Пресловутый «классовый подход» не оставил им места в истории Страны гор. Еще не поздно поправить ситуацию умалчивания деятельности исторических личностей, деливших с народом Дагестана радость побед и горечь поражений.
С древних времен они служили не шахиншахам, не царям или правителям времен еще недавних. Они выполняли свой гражданский долг перед Родиной и народом. Чем больше проходит времени, тем ярче свет памяти тех, кто ушел из жизни с чувством исполненного долга перед Отечеством и народом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Принуждение к сносу в Махачкале — чтобы «Ак-Гёль» задышала!

Завтра, 31 июля, в Махачкале в мкр «Ак-Гель» на участке №399, состоится принудительный снос незаконного многоквартирного здания. Мероприятие пройдет...

Главе МВД Дагестана нашли преемника в Ростове

Заместитель министра внутренних дел Ростовской области Владимир Савчук может возглавить МВД Дагестана, сообщает местное издание Panram.ru. Генерал-майору полиции Владимиру Савчуку...

Здесь авария – там «испорченный» телефон

На электроподстанции Махачкалы произошел пожар 26 июля, когда республика отмечала День Конституции. Сотни тысяч горожан остались без света на...

Махачкала лишается излишеств

«МИ» подробно освещали работу новой администрации Махачкалы по демонтажу незаконной рекламы. В эти дни продолжается вывоз незаконных торговых объектов...
spot_imgspot_img

Несанкционированный балкон

Закон на стороне соседей или перестройщика? Жильцы многоквартирных домов знают, что к общему имуществу собственников многоквартирного дома относятся лестничные площадки,...

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Россияне могут получить выплаты за больничный по уходу за ребенком, они могут достигать до 20 тыс. рублей, об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам