Среди поисковых аналитико-исследовательских направлений нашего кружка при Дагестанском ТОКСе (телевизионный отряд краеведов-следопытов) есть материалы и по 4-й воздушной армии. Она была сформирована в мае 1942 года. Участвовала в оборонительных операциях в Донбассе и на Дону, в битве за Кавказ в 1942-1943 годах, в Керченской десантной операции 1943 года, в воздушных операциях на Кубани в 1943 году, в боях за Крым весной 1944 года, в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Командовавшие этой армией прославленные полководцы Вершинин К.А. и Науменко Н.Ф. с восторгом говорили о легендарном дагестанце Эмирове В.А., удостоившемся звания Героя Советского Союза посмертно.
Командир истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии капитан Эмиров Валентин Аллахъярович 19.09.1942 года погиб в Северной Осетии, в небе Моздока. Перезахоронен он в Махачкале.
В этой армии начинал свой славный путь, проходя службу у села Манас, за Махачкалой, знаменитый летчик А.И.Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза. В своих книгах «Небо войны» и «Жизнь, отданная небу» Александр Иванович и его супруга вспоминают те дни. Его жена, Мария Кузьминична, служила в соседнем подразделении, в 443-м батальоне аэродромного обслуживания, в медсанчасти. Там они и познакомились. На берегу Каспия у Манаса сыграли скромную свадьбу.
С Марией Покрышкиной у нас была переписка. Сам Александр Иванович знал о делах ТОКСа, ценил работу этой организации, посылал поздравительные телеграммы.
Наш ТОКС поднял вопрос создания в санатории «Каспий» музея в честь Покрышкиных. На их могилах есть и дагестанская земля. Я пишу книгу, где о них будет очерк.
Покрышкин одно время был командиром эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии, потом — комсоргом того же полка 69-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии на Северном Кавказе.
Мария Покрышкина с восторгом пишет в своей книге о Николае Федоровиче Науменко. Когда недоброжелатели и завистники всячески пытались препятствовать новаторству Покрышкина, командующий армии его поддерживал. Неоднократно Н.Ф.Науменко бывал в Махачкале, Манасе и в других местах Дагестана, поэтому стал нашим побратимом.
Память об их заслугах надо увековечить в Махачкале, Избербаше и в других городах.
Науменко родился в 1901 году. С его родиной мы хотим установить связь. С мая 1943 года генерал-полковник командовал 15-й воздушной армией. После войны он тоже занимал ряд ответственных должностей в ВВС. Умер в 1967 году.
Музей школы №25 г.Махачкалы готовит стенд о Н.Ф.Науменко и Покрышкиных.