В организации и работе международного форума «Кавказские языки: генетические, типологические и ареальные связи», проходившего 14-16 октября, активное участие принимал заместитель председателя оргкомитета конференции, заведующий отделом ИЯЛИ, доктор филологических наук, профессор Ахмедулах Гюльмагомедов.
— Ахмедулах Гюльмагомедович, несомненно, эта встреча языковедов — большое событие в научной жизни нашей республики и города.
— По количеству заявок эта конференция явилась, пожалуй, самой многочисленной, из тех, которые проводились нашим научным учреждением: были заявлены и представлены в оргкомитет конференции тезисы 186 докладов. Такое большое количество заявок объяснимо самим объектом конференции – языком. Язык – это жизнь народа во всех ее многообразных и бесконечных проявлениях. Поэтому так много заявок. Приходится сожалеть, что в силу последствий известных августовских событий на Кавказе не смогли участвовать в конференции ученые-языковеды из Грузии.
— Как можно более конкретно и понятно для широкого круга читателей газеты представить тематику конференции?
— В названии конференции содержатся три языковедческих термина, характеризующие три аспекта науки о языке. «Генетические связи» устанавливают пути происхождения и развития языков. «Типологические связи» характеризуют языки по строению составных и структурных единиц (слов, морфем, предложений) языков. «Ареальные связи» показывают распространение языка и вышеназванных его составных частей в географической среде, т.е. на определенной территории или территориях. Как видите, круг рассматриваемых на конференции проблем был достаточно широк, конкретен и по своему содержанию весьма актуален для науки о языке и носителей всех языков «всех народов и времен». Разумеется, этими тремя аспектами не ограничивается наука о языке. Одним из распространенных ее аспектов является само описание языков и языковых единиц такими, какими они представлены на данном этапе их функционирования. Это направление в науке о языке называется описательным языкознанием. Этим можно объяснить и тот факт, что на конференцию были поданы заявки и этого направления, поэтому в программе конференции значится как отдельная, самостоятельная секция – «Проблемы описательной лингвистики»
— Уже на пленарном заседании конференции возникли серьезные дискуссии между ее участниками. Ахмедулах Гюльмагомедович, что бы вы могли сказать об этих докладах?
— Были прочитаны доклады представителями различных научных учреждений из различных городов. В соответствии с программой конференции генетическим проблемам аварского языка в системе с андо-цезскими языками был посвящен коллективный доклад двух докторов наук М.Е. Алексеева (г. Москва) и Б. М. Атаева (г. Махачкала). Совместный доклад проф. Габуниа З.М. (г. Нальчик) и Рафаэля Гусмана Тирадо (Испания) «Вновь об ареальном взаимодействии кавказских языков» раскрывал глубокие вопросы локализации современных родственных и неродственных по происхождению языков, функционирующих на Кавказе. Оба доклада отличались глубокой мотивировкой предлагаемых положений, уважительным отношением к оппонентам и постановкой новых проблем по теме. Оба доклада показали истинность положения, согласно которому ЯЗЫК НАРОДА – ЖИЗНЬ НАРОДА. Из докладов типологического аспекта конференции прозвучал и мой доклад «Типология иллюстративного материала в словарях». Главной целью моего сообщения было показать слушателям тот очевидный факт, что в последние годы издано много словарей, но не все они соответствуют современному уровню теории и практики составления словарей. Главный недостаток их выражается в полном отсутствии материала, иллюстрирующего то или иное значение слова. Мы предлагаем схему иллюстративного материала, который необходим для раскрытия значений слов, соотносящихся с различными частями речи, — существительными, прилагательными, глаголом и т.д.
На пленарном заседании интересной была и дискуссия, которая развернулась относительно возможности и необходимости внесения изменений в орфографию чеченского языка. Были высказаны различные мнения по этому поводу.
— Какие интересные открытия были оглашены на секционных заседаниях конференции? Какие планы у ученых на будущее?
— Конечно, для читателей газеты было бы интересно знать, какие же вопросы ставились и решались на секционных заседаниях в течение двух дней. Были и открытия, были и сомнительные предложения. Разумеется, рассказывать обо всем этом на страницах газеты невозможно, но на сайте Института языка, литературы и искусства будут представлены тезисы всех заявленных докладов, прочитанных и не прочитанных по тем или иным причинам. Мне кажется, интересным является решение руководства института о проведении в следующем году Международной конференции по функционированию, сохранению и развитию родных языков народов Северного Кавказа.