«Халяльную» жену изволите?

 КТО ТЫ ПО «НАЦИИ»?

Мобильное приложение Mydiaspora, разработанное командой дагестанских программистов во главе с Арсеном Казибековым, сегодня насчитывает порядка 10 тысяч пользователей.

По словам Казибекова, создать портал для «халяльных» знакомств его подвигли просьбы пользователей сайта sharvili.com (разработкой и созданием которого он некогда занимался) познакомить с кем-либо своей национальности.

«Я с 2003 года создал сайт sharvili.com. Это этнокультурный портал. За это время я получал регулярно письма с просьбой познакомить с кем-то. Я поговорил с админами других сайтов, и они рассказали, что тоже получают такие письма. Это и стало первой ласточкой для идеи подобного сайта знакомств. Потом я сам столкнулся с такой проблемой, проживая в Москве. Вдали от родины сложно найти супругу своей национальности. Парни еще могут поехать в село и жениться на понравившейся девушке, а вот девушкам сложнее. Мы провели исследование, чтобы понять, почему наши люди не пользуются существующими сервисами знакомств. Оно подтвердило наши догадки. Люди более чем 50 национальностей из разных концов мира говорили одно и то же – им нужен сервис, отвечающий стандартам ислама», – рассказывает Казибеков «МИ».

 

ВЫБИРАЙ ЛЮБОГО

Для так называемого алгоритма подбора пары в приложении необходимо заполнить контактную информацию, а именно: указать рост и вес, свое отношение к алкоголю и курению, отметить возможность или невозможность стать второй женой, а также предельно честно ответить на вопросы о возможной смене религии и переезде в другой город или страну.

После сохранения всех ответов приложение предложит вам перейти на другой уровень, где вопросы будут касаться непосредственно пожеланий к будущему супругу. Девушкам, желающим найти свою вторую половину, необходимо оценить степень религиозности кандидата на свою руку и сердце по 10-балльной шкале, а также указать культурный уровень супруга, его национальность и материальное положение, также рост и отношение к вредным привычкам.

После загрузки фотографий, которые будут видны только с вашего разрешения, программа начинает поиск ваших потенциальных супругов, выдавая несколько кандидатур, с которыми можно начать общение. Причем создатели сервиса подчеркивают, что подбор кандидатов происходит не по визуальным данным, а только исходя из пожеланий «заказчика». К слову, приложение позволяет добавить в чат старшего брата или отца, что, по мнению разработчиков, соответствует нормам шариата.

По словам Арсена Казибекова, приложение ориентировано на молодых мусульман, тех, кто живет вдали от родины или является представителем малых народов в любой точке мира.

«Приложение в первую очередь для интересующихся родной культурой и историей. Это прогрессивные люди с четкой этнокультурной идентичностью. Мы писали журналистам несколько раз про то, что создали приложение для диаспор, в котором есть сервис знакомств для мусульман, есть тесты по истории и религии, но никто об этом писать не хотел. Им это безразлично. Тогда наша команда решила сделать креативный ход и использовать тягу некоторых журналистов к желтым заголовкам. Нам нужно было с минимальным бюджетом рассказать максимальной аудитории про наше приложение. В итоге мы написали одно sms с фразой: «В России появилось приложение для поиска второй жены». Такая подфункция для мусульман некоторых стран действительно доступна. Только в тех странах, где это легально. Нам перезвонили через 15 минут после получения нашего sms. Причем сразу два журналиста. Ну, потом это все подхватили. За три недели про нас написали 300 мировых СМИ. В том числе New York Times, Tribune, Daily Mail. В нескольких странах мы были новостью №1. Мы добились поставленной задачи. Это называется партизанским маркетингом. Таким образом, более 100 миллионов человек услышали название MyDiaspora».

Несмотря на то, что в Дагестане многие привыкли знакомиться по старинке «в реале», Арсен Казибеков уверен, что данное приложение является полезным для мусульман России.

Отметим, что проект зародился в бизнес-инкубаторе Plug and Play Dagestan (ныне «Пери Инновации») и прошел акселерацию в Plug and Play Tech Centre в Кремниевой долине. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Научном городке Махачкалы устранили несанкционированную свалку

Сотрудники Центра управления регионом не раз замечали в социальных сетях жалобы жителей микрорайона «Научный городок» в Махачкале на наличие...

Мэр Махачкалы обсудил с жителями Учхоза благоустройство микрорайона

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов сегодня после пятничного намаза провел встречу с активом  микрорайона Учхоз. Градоначальник ответил на вопросы, касающиеся...

Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику СВО Гаджи-Ахмеду Алахверенову

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов вручил медаль Суворова участнику специальной военной операции Гаджи-Ахмеду Алахверенову. Вручая награду, Умавов подчеркнул важность вклада всех...

Дагестанцу, заменявшему деньги родственников-участников СВО «билетами банка приколов», дали условный срок

С мая по конце ноября 2024 года двадцатилетний парень, зная, что дядя и его супруга являются участниками СВО и...
spot_imgspot_img

В Махачкале уточнят границы порядка 100 тысяч объектов недвижимости

В Минимуществе Дагестана отметили, что специфика городской застройки и значительное количество реестровых ошибок в описании границ земельных участков требуют...

Юсуп Умавов проверил ход строительства социальных объектов

17 марта мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел выездное совещание на строящихся социальных объектах в микрорайоне «Ветеран» и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам