ЧТО ТАКОЕ УГОЛОВНО- ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНСПЕКЦИЯ?

В последние годы судебная практика развивается по пути расширения применения наказаний без изоляции от общества. Все шире начинают применяться виды наказаний, альтернативные лишению свободы. В этих условиях гуманизации законодательства все большую роль во всей пенитенциарной системе начинают играть уголовно-исполнительные инспекции (УИИ) территориальных органов уголовно-исполнительной системы Минюста России. В нашей республике функционирует 51 УИИ, т.е. в каждом районе РД. 7 мая это подразделение празднует свою 89-ю годовщину со дня образования. О функциях и задачах таких инспекций наш корреспондент попросил рассказать начальника Госучреждения «Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция №1 УФСИН России по РД» Мейлана ЗАКЕРЯЕВА.

— Итак, каковы функции уголовно-исполнительной инспекции?

— В отличие от тех учреждений пенитенциарной системы, где граждане, осужденные судом, отбывают наказание в местах лишения заключения, уголовно-исполнительные инспекции занимаются организацией исполнения наказаний осужденных без лишения их свободы. Инспекции организуют работу с осужденными к лишению свободы условно с испытательным сроком, с осужденными к обязательным работам, с лишенными права занимать определенную профессию или заниматься той или иной деятельностью, а также работу с женщинами, имеющими отсрочку от лишения свободы до достижения их детьми возраста 14 лет.
Следует учитывать то обстоятельство, что результативность работы инспекций во многом зависит от уровня взаимодействия с различными органами и учреждениями.
В своей работе мы взаимодействуем с РОВД, с администрациями предприятий, органами местного самоуправления, прокуратурой, судами и общественными объединениями.

— В чем заключается цель УИИ?

— В профилактике повторной преступности, то есть создании условий, чтобы находящийся под контролем УИИ осужденный соблюдал все взятые на себя обязательства по некоторому ограничению личной свободы, скрупулезно соблюдал определенные обязанности и запреты, возложенные судом и инспекцией, то есть правила поведения в случае, когда суд назначил человеку наказание, не связанное с лишением свободы. Это, например, ограничение выезжать за пределы населенного пункта, посещение баров и ресторанов и т.д. Сотрудники УИИ ведут учет осужденных, контролируют их поведение по месту жительства, на работе. Инспекции участвуют в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними.
Нам приходится применять и своего рода карательные функции. Так, за нарушение порядка и неисполнение возложенных судом обязанностей и запретов осужденным по нашим предписаниям суд изменил меру наказания на более строгое – на этот раз связанное с лишением свободы. В то же время, так же по нашим рекомендациям, осужденным, осознавшим свою вину и неукоснительно выполнявшим правила поведения, суд отменил условное наказание и вообще снял судимость. Чем эффективнее будет работать служба исполнения наказаний без лишения свободы, тем меньше осужденных будет содержаться в исправительных учреждениях.

— Каковы критерии оценки работы УИИ?

— Главным критерием хорошей работы УИИ является отсутствие повторных преступлений наших подопечных. Если все же это случается, то причиной, прежде всего, является недостаточная профилактическая работа по предупреждению преступлений, слабый контроль за поведением осужденных по месту работы и жительства, за образом их жизни со стороны участковых уполномоченных милиции.
Работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции не менее важна, чем деятельность мест лишения свободы. Перспективы института уголовных наказаний без лишения свободы огромны. Изоляция преступника – превентивная мера, служащая цели ограждения от его посягательства законопослушных граждан. Со всех остальных точек зрения она плоха: с экономической – затратна, с общечеловеческой – жестока, с демографической – непродуктивна.

— Существуют ли какие-то проблемы с трудоустройством осужденных к исправительным и обязательным работам, ведь рабочих мест едва хватает и для законопослушной части граждан?

— Самая прозаичная проблема – отсутствие собственного помещения для инспекции. За последние четыре года мы сменили пять мест дислокации. Вот и сейчас занимаем помещение, принадлежащее милиции. Впрочем, это не главное. Нас больше волнует то, что на УИИ возложены задачи по исполнению наказания в виде обязательных, исправительных работ. Но рабочих мест хватает не всегда. Особенно это актуально в сельской местности. В связи с этим судьи стараются не назначать наказание в виде работ, а заменяют их условным сроком наказания.
Распоряжением главы г. Махачкалы ежегодно обновляется перечень муниципальных организаций и предприятий, где согласно законодательству для наших подопечных выделяются квотированные рабочие места. Осужденные направляются для отбывания наказания в эти организации. Как правило, заработная плата в этих организациях невысокая и выплачивается с задержками. Поэтому существует проблема с удержаниями из заработной платы осужденных установленного приговором суда процента.
К сожалению, имеют место случаи, когда осужденные не осознают оказанного судом доверия при вынесении приговора и легкомысленно относятся к порядку и условиям отбывания наказания. (Совершают новые административные и уголовные правонарушения). В 2007г. в период испытательного срока повторные преступления совершили 12 махачкалинцев.
Вызывает озабоченность ежегодное увеличение осужденных наркоманов. Для бесед с ними приглашаются сотрудники ДУМД, врачи РНД. Совместно с органами опеки и попечительства ПДН ОВД проводятся проверки за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания женщинами, которым реальное наказание отсрочено до достижения их ребенком 14-летнего возраста. Проводится работа по разъяснению норм права. Огромную профилактическую роль играют судебные процессы по возложению дополнительных обязанностей, продлению испытательного срока.
Однако, несмотря на проводимую работу, за злостные и систематические нарушения порядка и условий отбывания наказания в места лишения свободы за 2007 год направлен 61 осужденный, за первый квартал 2008 года – 10. Ежегодно эта цифра снижается, но, к сожалению, нет резких изменений в динамике.
Так, например, за нарушения, допущенные в период испытательного срока, а именно несоблюдение ограничений, возложенных судом, осужденному к 1 году 6 месяцам условного наказания Станиславу Ферзалиеву по представлению инспекции постановлением Советского райсуда условное осуждение было заменено на полтора года реального лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Несовершеннолетнему Шамхалу Шамхалову, осужденному к 2 годам условно, за систематическое неисполнение возложенных судом обязанностей в октябре 2007 г. был продлен испытательный срок на три месяца. Однако Шамхалов должных выводов для себя не сделал, продолжал злостно нарушать порядки и запреты: не являлся на регистрацию в инспекцию, выезжал за пределы административного участка без разрешения и т.п., в связи с чем по представлению инспекции был лишен судом свободы на 3 года с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
В нашей работе большую роль играют штатные психологи инспекции, эту должность ввели совсем недавно. У психолога инспекции Гульжаган Магомедовой много работы. Перечень ее обязанностей велик. Но без такого рода специалистов рассчитывать на положительное воздействие уголовно-исполнительных инспекций не приходится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...
spot_imgspot_img

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...

В Махачкале проводят рейды по выявлению фактов незаконного использования земель

В столице Дагестана усилен контроль за использованием земельных участков. Такое поручение дал глава Махачкалы Юсуп Умавов. Для выявления и пресечения...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам