Мы уже сообщали о том, что в Махачкалинском городском Собрании действует комиссия депутатов по вопросам культуры обслуживания населения работниками столичных МУПов. Комиссия рассматривает жалобы махачкалинцев на недостаточный сервис и некачественную работу муниципальных предприятий, а также разрабатывает предложения по улучшению их функционирования.
У жителей столицы имеются обоснованные претензии к некоторым МУПам, среди которых и МУП «ГЕРЦ». Чтобы прояснить ситуацию, члены комиссии обратились с вопросами к руководству этой организации. По существу поставленных вопросов отвечает заместитель директора Арсен Садыкович Амараев.
— Известны факты грубости со стороны работников МУПов, обслуживающих население города. Какие административные меры приняты по жалобам в ГЕРЦе?
— Письменных жалоб на грубость в этом году не поступало. Были два-три случая устных нареканий, высказанных в приемной. Проблемы недовольных обслуживанием решены на месте помощником директора
З.Алиметовой. Конечно, за такие проступки предусмотрено наказание – лишение премии наших работников.
Больше всего жалоб к нам поступает на отсутствие услуг (вода, отопление). Очень раздражает людей, когда мы требуем оплаты неоказанных услуг. Происходит такое потому, что поставщики не оформляют акты простоя установленного образца.
Согласно Распоряжению
№ 161 от 16.01.2008 г. Управляющие компании по требованию жителей должны составлять эти самые акты и подписывать их у поставщика услуги. Но МУП «Водоканал», например, не согласовывает акты по списанию и не принимает заявления от жителей, аргументируя это тем, что поскольку сбором и начислением платежей занимается МУП «ГЕРЦ», то пусть оно и подписывает акты. Такая практика называется элементарным «отфутболиванием».
Работники нашего предприятия совместно с представителями Управляющих компаний составляют акты отсутствия услуг, однако представители МУП «Водоканал» отказываются их подписывать. Для решения этой проблемы нами было отправлено письмо на имя Главы города Махачкалы С.Д.Амирова, где изложена суть проблемы. Надеемся, что этот шаг сдвинет дело с мертвой точки.
— По какому принципу подбираются сотрудники, какие качества учитываются?
— На работу мы принимаем, как правило, людей с высшим и средним образованием. В течение месяца они проходят стажировку, за это время выявляются их качества, такие, как умение общаться с клиентами, способность быстро принимать решения, трудолюбие и ответственность. Если за время испытательного срока претендент не проявит этих качеств, в трудоустройстве ему будет отказано. Речь в данном случае идет о рядовых сотрудниках. Начальники отделов обычно назначаются из своего коллектива. Это люди, проработавшие на рядовых должностях или заместителями начальников отделов.
— Почему ваши сотрудники требуют квитанции об оплате за коммунальные услуги с 1998 года, насколько законны такие требования?
— Когда мы принимали базу данных от поставщиков услуг, все сведения были с 1998 года. Конечно, для горожан это неудобно. Сейчас мы добиваемся разрешения проводить инвентаризацию на основании квитанций об оплате с 2000 года.
— Для чего нужна инвентаризация, если после прохождения этой процедуры вновь появляются долги?
— Инвентаризация – это процедура для уточнения суммы долга с учетом количества зарегистрированных лиц, площади, льгот и наличия или отсутствия услуг. Эти показатели время от времени изменяются и требуют уточнения. Зачастую после инвентаризации бывает так, что долга нет, а имеется переплата. Уверяю вас, что новый долг сразу после инвентаризации возникнуть никак не может.
Важно после процедуры оплатить выявленный долг в том же месяце и получить справку об его отсутствии. Если так не сделать, то все расчеты автоматически ликвидируются.
— Вовремя ли оплачивают коммунальные услуги начальники отделов и рядовые сотрудники ГЕРЦа?
(Чтобы внести ясность в этот вопрос, члены депутатской комиссии провели следующий эксперимент. С согласия А.С.Амараева были выбраны наугад данные о платежах десяти человек руководящего состава ГЕРЦа. Оказалось, что у шести сотрудников долгов не было вообще, а четверо задолжали некоторую сумму. Можно сделать приблизительный вывод о том, что среди сотрудников предприятия должников около 40%. Ситуацию комментирует А.С.Амараев).
— Задолженности за электроэнергию ни у одного из наших работников нет. Все квитанции об оплате были представлены первому заместителю Главы города. Что касается других долгов… Что ж, самые добросовестные среди плательщиков — это пенсионеры. На предприятиях нужно усилить разъяснительную работу о необходимости вовремя оплачивать коммунальные услуги.
— Почему льготники должны продлевать свои льготы, если все эти данные есть в базе данных в компьютере?
— Льготы мы регистрируем на основании справок, выданных Управлением социальной защиты г.Махачкалы, так что к этой проблеме ГЕРЦ отношения не имеет. Льготы действуют на тот период, который указан в справке, по истечении срока льгота автоматически заканчивается.
Думаю, что в скором времени все эти проблемы будут сняты, поскольку с 1 января будущего года ожидается монетизация коммунальных льгот, то есть деньги будут выдаваться на руки.
— Раньше все коммунальные услуги можно было оплатить в одну кассу. Почему сегодня люди вынуждены оплачивать в разных местах?
— Вопрос очень важный и своевременный. Везде во всем мире плата за коммунальные услуги собирается по принципу «одного окна». ГЕРЦ для того и создавался, чтобы люди не бегали по разным местам. Но сегодня мы собираем плату только за отопление, горячую и холодную воду и канализацию. Остальные поставщики услуг предпочитают самостоятельно заниматься сбором платежей. Льготникам, о которых мы говорили, приходится регистрировать льготу в пяти местах. Нужно все-таки подумать об удобстве людей…
— Удовлетворены ли Вы деятельностью МУП «ГЕРЦ», что нужно сделать для улучшения работы?
— Нет. Я был бы удовлетворен, если бы начал действовать принцип «единого окна», а самое главное, чтобы заработал механизм, исключающий начисления за неполученные услуги. Далее. Нужно добиться, чтобы услуги оплачивали все, кто ими пользуется. Многие живут без прописки, их нет в нашей базе данных, за коммунальные услуги они не платят. Все это наносит большой урон жилищно-коммунальному хозяйству города.
Считаю, что в МУП «ГЕРЦ» должна быть организована «горячая линия», куда махачкалинцы могли бы позвонить и сообщить о своих проблемах.
В идеале я верю, что через 3-4 года с учетом грядущей реформы ЖКХ (акционирование предприятий жизнеобеспечения столицы, ремонт, модернизация и замена коммуникаций) наступит тот момент, когда каждый житель города будет получать качественные услуги и своевременно оплачивать по принципу «одного окна». Иначе просто не может быть.