ЛИЦОМ К БИЗНЕСУ

Первым Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева после наугурации был Указ о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при
осуществлении предпринимательской деятельности.
В первую очередь, Указ касается сферы малого и среднего предпринимательства. Не секрет, что во всем мире в странах с рыночной экономикой средний класс появился с развитием малого и среднего
бизнеса, а его сравнительно быстрое формирование связано прежде всего с ростом объема продукции, выпускаемой малым и средним бизнесом и, естественно, с ростом объемов этого бизнеса в валовом про-
дукте страны. Сегодня по Российской Федерации это где-то более 13%, а по Дагестану еще меньше – 10,3%. Эту цифру озвучил в своей беседе с журналистами председатель Комитета РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомед Шабанов.Он же отметил,
то, по сравнению с 2004 годом, эта цифра выросла. В 2004 году доля продукции, произведенной
предприятиями малого бизнеса в валовом региональном продукте республики, составляла 8,2%, сегодня в республике насчитывается свыше 50 тысяч зарегистрированных субъектов малого предпринимательства:
из них около 4 тысяч малых предприятий, 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, в том числе 6 тысяч крестьянскофермерских хозяйств.
В январе 2007 года большой удельный вес малых предприятий зарегистрирован в сфере торговли – 38%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 11,4%, в строительстве – 15,9%, в обрабатывающем производстве – 14%. Число работающих – 48,3 тысячи человек, или 12,1% от общей численности работающих.
Оборот малых предприятий за январь-июнь 2007 года составил 21735 миллионов рублей. Сравним эти данные с теми, что были по результатам 2004 года. В общей сложности тогда в этой сфере трудились 84,9 тысячи человек, по данным УФНС, в Дагестане было 8,57 тысячи малых предприятий со статусом юридического лица, 32,37 тысячи индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и более 9,6 тысячи крестьянских фермерских хозяйств. Объем продукции по всем видам деятельности, произведенной малыми предприятиями за 2004 год, составил 10933,3 млн рублей.
Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте республики составляла 38,1 процента. Сегодня, если верить статистике, она составляет 10,3%.
Не секрет, что на протяжении нескольких лет УФНС и Комитет представляли совершенно разные цифры. – Вот и в нынешнем году, по подсчетам налоговой службы – УФНС, у нас более 14 тысяч малых предприятий, а по данным Комитета, около четырех тысяч, – говорит заместитель председателя Комитета Марьям Гамидова, – но и эти данные не отражают имеющуюся картину: в тени по-прежнему остается 60-70% предпринимателей. И выходить из тени они пока не торопятся. А в результате, помимо неуплаты налогов, отсутствуют социальные пакеты у работающих, в том числе нет пенсионных отчислений, что впоследствии может сказаться на начислении соответствующего пособия. А зарплату люди получают в конвертах.
– Трудно точно определить количество малых предприятий. У Вас всегда со статистикой были проблемы.
– Проблемы остались, и они так же актуальны, потому что совершенно разная статистика: в нынешнем году наши показатели почти в три раза меньше показателей УФНС.
Несмотря на то, что Президент РД на всех совещаниях, где речь идет о развитии и поддержке предпринимательства, говорит о необходимости наладить реальный учет, ничего пока не меняется. И я думаю, это происходит из-за того, что до 70% малого бизнеса находится в тени. Сегодня мы проводим государственную политику вывода из тени субъектов малого предпринимательства, оказываем помощь в их развитии. По данным Госкомитета, у нас 3680 малых предприятий, а по данным УФНС – 14 тысяч. Это еще раз говорит о наличии теневого подхода. В прошлом году был принят федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в первом чтении, я надеюсь, что на июньской сессии будет принят и республиканский закон, который мы подготовили и разработали.
В связи с этим появился определенный статус субъектов малого предпринимательства. Если на предприятии работают от 15 до 100 человек – это малое предприятие, если численность работающих от 1 до 15 человек – это микропредприятие, а если от 101 до 250 работающих – предприятие входит в средний слой бизнеса. Такие предприятия, а их у нас, по данным Госкомитета, 1074, должны отчитываться ежеквартально. Предприятия, которые предоставляют работу более 250 работникам, не имеют определенного статуса, их отчетность не определена, так сказать, «повисла в воздухе».
Как развивается сегодня малый и средний бизнес, так развивается и регион, а поэтому ни у кого не вызвало удивления, что одним из первых указов Президента РФ Дмитрия Медведева, принятого сразу после вступления его в должность, был Указ о необходимых мерах по ликвидации административных органичений предпринимательской деятельности, где правительству было поручено в короткий срок разработать и внести в Государственную Думу РФ проекты федерального значения, в которых должны быть предусмотрены многие пункты, актуальные на сегодняшний день. Их давно ждали наши предприниматели.
Недавно Союз предпринимателей республики проводил конференцию, на которой присутствовало около 70 человек,непосредственно занимающихся бизнесом. Один из них – представитель строительного бизнеса – заявил, что для того, чтобы построить многоэтажный дом в Махачкале, надо обойти 137 организаций, которые должны дать разрешение.Поверьте, что согласование с этими организациями отнимает, естественно, много времени, к тому же все это нередко сопровождается вымогательством. С этой проблемой сталкиваются многие предприниматели, и постоянные вымогательства уже ни для кого не секрет. Неудивительно, что сразу после руководителя строительной фирмы слово попросил другой предприниматель, который, можно сказать, выразил общее мнение: «Замучили нас проверками, каждый день по 2-3 представителя разных организаций приходят и начинают вымогать». А я на конференции заявила: «Если знаете, что Вы правы, зачем даете?».
– Но Вы понимаете, что иногда просто невозможно избавиться от вымогателей. Они просто не уходят или им на подмогу присылают кого-то еще. У нас в Дагестане приемы «такого мастерства» хорошо разработаны.
– Если сегодня общество не встанет на защиту предпринимателей, завтра будет поздно. Отсутствие элементарных юридических знаний у предпринимателей, правовая безграмотность – это вина общая.
– Насколько я знаю, многие предприниматели с удовольствием подписывают документы на кредиты в банках, даже не поинтересовавшись процентной ставкой, схемой выдачи, штрафными санкциями за несвоевременную уплату, а потом говорят, что, дескать, их обманули, начинают судиться. Бюрократическая карусель идет, а работы нет.
– С этим же самым столкнулись и мы: в течение пяти лет давали кредиты, предусмотренные бюджетные средства, возвратные средства на финансовую поддержку субъектов малого бизнеса. Определенные суммы были выделены нашим предпринимателям на конкурсной основе.
Сложная была система по льготным кредитам – 1/4 ставки рефинансирования. Если некоторые банки берут 30%, то у нас в год – 4-4,5%. Естественно – это льготные кредиты. И опять-таки, несмотря на то, что у нас и налоговая база была облегчена, и поручительство было, тем не менее 40 миллионов рублей нам не вернули. Эта сумма числится как невозврат. А поэтому сегодня нас лишили возможности выдавать льготные кредиты. Не секрет, цифра в 40 миллионов была озвучена на межведомственной комиссии по израсходованию бюджетных средств и опубликована в прессе.
– Как Вы думаете, что будет с теми предпринимателями, которые не выполнили договор, не возвратили государству деньги?
– Дела передаются в Арбитражный суд, который принимает решение, а судебные приставы должны провести это решение в жизнь… Предприниматель зачастую юридически неграмотен, он просто «тянет» время, не зная о том, что за это же время набегают огромные проценты, идут штрафные санкции.
– Они просто надеются, что долги со временем спишут.
– Нет, на сегодняшний день ни одного рубля списать не получится, тем более на это не пойдут коммерческие банки. Я Вас уверяю, ни один банк не откажется от своих обязательств, и любым путем они эти деньги заберут.
– Люди у нас считают, что никаких мер воздействия к ним не применят, что в худшем случае им надо «тянуть» время по судам, а в лучшем – менять прописку, тем более что почти каждый из них давал «откат» и не чувствует себя «нравственно» виновным, и тем более преступником.
– Неудивительно, что Президенту РФ сразу же после инаугурации пришлось не только подписать Указ о поддержке малого и среднего бизнеса, но и объявить бой коррупции.
– Но ведь только с малообразованным, юридически и экономически неподготовленным предпринимателем коррупционеры могут успешно договариваться.
– На сегодняшний день предпринимателями становятся люди с разным уровнем образования и интеллекта. Есть и те, кто хорошо владеет информацией и законами, может апеллировать лучше любого юриста. Но в основном правовой защищенности и знаний у наших предпринимателей мало. Для этого и существует наш Комитет. К нам по любым вопросам можно обращаться. Наши специалисты – грамотные юристы, могут ответить на любые вопросы.
– Но мне хочется, чтобы Вы ответили еще на пару вопросов. Согласно статистике, 38% малого бизнеса сосредоточено в торговле и общественном питании, но долгсрочные рабочие места дает в основном производство и, естественно, вносит значительную долю в валовый региональный продукт. Но с производством у нас пока не все так хорошо. В чем, по Вашему мнению, причины?
– Дело в том, что наше производство находится в роли падчерицы. Во-первых, в производство нужны большие финансовые вложения. Наша республика не может вкладывать большие деньги для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в производстве. Во-вторых, даже те кредиты, которые мы выдавали с минимальными процентами (а это сумма не более 500 тысяч рублей), не могут конкретно повлиять на развитие производства. Это не те деньги, с помощью которых можно начать что-то серьезное. Но мы нашли выход.
Два года назад впервые появилась у нас возможность участвовать в конкурсе, который проводит Минэкономразвития РФ. Впервые поверили Дагестану, и под гарантии правительства республики мы получили на создание и развитие бизнес-инкубаторов около 10 миллионов рублей. Бизнес-инкубатор – это такая некоммерческая организация, которая создает благоприятные условия для предпринимателей. Например, в поселке Турали строительство офисного здания уже находится в стадии завершения. Объект включает офисные помещения, к ним подведена телефонная связь, все офисы обустроены оргтехникой и сдаются на льготных условиях начинающим предпринимателям. На конкурсных условиях в Комитет подается заявка, ее рассматривают. Если по всем критериям предприниматель подходит и согласен платить арендную плату, он может располагать не только офисным, но и производственным помещениями.
Бизнес–инкубатор – это прежде всего создание «тепличных условий» для молодых предпринимателей, чтобы они свой бизнес начинали не с поиска помещений, их ремонта, что, естественно, отнимет много времени и денег, а непосредственно с предпринимательской деятельности. По желанию бизнесмен может получить на месте и производственные помещения. Сейчас там работает цех по производству натяжных потолков – единственный в республике. Здание пока не завершено, но заявок очень много, люди готовы даже вкладывать в наш бизнес–инкубатор свои средства, потому что там очень хорошие помещения…
Будем учить людей бизнесу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Новый мэр призвал коллег решать проблемы города

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов во вторник, 6 декабря, провел первое аппаратное совещание в малом конференц-зале мэрии города....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам