«МЫ – ПРОБЛЕМА»

Проблемы начинают решаться, когда их ставят на обсуждение. В этом по всем правилам логики должны убедиться участники митинга, прошедшего в Парке «афганцев» в годовщину начала вывода советских войск из Афганистана 15 мая. На следующий день делегацию из руководителей общественных организаций «афганцев» принял Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов. Обращение, утвержденное накануне представителями из разных городов республики, дошло до одного из адресатов.
Неужели воз сдвинулся?
Жизнь вооружила участников интернационального долга в качестве оборонного средства скептицизмом. А иначе недовольство, не знающее барьеров, могло бы разрушить отверженных людей изнутри.
— Мы люди терпеливые. Обещали — подождем. Может быть, не стоит винить власти, может быть, на самом деле все будут обеспечены квартирами. Дай, Аллах, нам всем дожить до того времени, когда Правительство обратит на нас внимание. Иншаллах ! – ирония слышалась в мудрых словах воина, в год десятилетия вывода войск из Афганистана, в трудный для Дагестана 1999-й снова взявшего оружие в руки. Тогда хоть было понятно, кого от кого защищать. Пересматривается история, переоцениваются события. Но солдат, исполнявший долг и живущий рядом в забвении, – это в любом случае позор для страны.
— Война — для всех одинаковое зло. И мы не просились на ту войну, и почему мы должны просить сегодня о помощи. Оказывать помощь воинам-интернационалистам – это долг любого государства. И если вовремя будет обращаться внимание на нуждающихся, разве возникли бы такие проблемы, – соглашались руководители советов ветеранов из Кумторкалы, Каспийска, Буйнакска. — Сегодня мы должны показать, что мы есть в республике. Мы живы, здоровы и все наболевшие проблемы готовы решить.
Были предложения и радикального характера, подобные призывам полковника в отставке Нажмутдина Акаева выйти на площадь, перекрыть дороги.
Тот вариант, о котором говорил их избербашский коллега Шамиль Алиев, можно было принять как дополнительную меру:
— Мы ждем от кого-то жилья. Мы в Избербаше не ждем от республики или федеральных властей. Сами налаживаем контакты с администрацией: выделяем земельные участки, квартиры во вновь строящихся домах. Надо быть инициативнее и стучаться во все двери.
Инициатива, не поддержанная государством, создает только исключения из правил.
— Мы не молчим, — вспомнил ноябрьский поход с руководителем городского Совета ветеранов Афганистана А.Алисултановым к Госсекретарю РД Такибат Махмудовой рядовой «афганец». — И где результат?
Терпеть или не терпеть – вот в чем вопрос, когда дело касается элементарных условий для существования.
Председатель Дагестанского отделения Фонда инвалидов войны в Афганистане Арсен Дербишев вспомнил слова одного из ветеранов Великой Отечественной, не имеющего до сих пор жилья, сказанные 9 мая: «Если ребенок не плачет, мать не дает ему грудь».
— Надо показать, что есть проблема. Проблема жилья – это один момент. Есть и другая проблема: создаем много разных организаций и друг другу мешаем. Чтобы не мешали друг другу, надо объединиться, — подтвердил Арсен общее настроение собравшихся.
— Надо объединиться,- до этого призвал Магомед Гашимов.
— Чтобы было единство между всеми воинами, прошедшими через Афганистан, надо думать об общих интересах, — слова генерала Омара Муртазалиева были адресованы прежде всего руководителям «афганских» организаций.
Их сегодня три : Российский союз ветеранов Афганистана, «Инвалидов войны в Афганистане», «Боевое братство».
Специально из Москвы для участия во встрече прибыл заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана, председатель Правления РСВА по РД Магомед Хадулаев.
— На федеральном уровне все эти организации действуют сообща, никакой разобщенности по конкретным вопросам, — сказал руководитель старейшей общественной организации России, занимающейся благоустройством участников войн в Афганистане. — Главное сегодня – это то, что 20 лет назад начался вывод войск из Афганистана и ребята вернулись живыми. У нас есть ребята, у которых решен жилищный вопрос, есть много таких, у кого проблема остается пока открытой… Но если мы будем вместе, то это решится.
— Объединение произошло на наших глазах, и я думаю, сейчас вряд ли возможен раскол. Все осознали необходимость мощного кулака, — не сомневается координатор Правления РСВА по РД Шамиль Хадулаев. — Слишком много желающих разъединить «афганцев». Для власти удобно иметь формальную организацию, которая выступала бы по знаменательным датам общими фразами без конкретных действий.
15 мая – тоже календарная дата, но проблемы, как признал сам Шамиль, озвучивались реально.
Самый старший из участников войны в Афганистане и по чину, и по возрасту Омар Муртазалиев еще в бытность Председателем Правительства РФ А.Зубкова направил ему письмо с чаяниями своих земляков. На митинге 15 мая председатель городского Совета ветеранов Афганистана Алисултан Алисултанов ознакомил собравшихся с его содержанием и ответом на письмо.
Именно на обеспечение жильем ветеранов войны в Афганистане из федерального бюджета выделено в этом году 23 миллиона рублей. Определены цифры на указанные цели и на 2009, 2010 годы.
— В этом письме сообщается, что средства на улучшение жилищных условий может выделить и субъект Российской Федерации, в том числе и Дагестан,- подчеркнул Омар Муртазалиевич, — Наша с вами задача в том, чтобы выделенные средства реализовались по своему назначению.
Еще один аспект, на который обратил внимание генерал Муртазалиев, – это участие воинов-интернационалистов в выборном процессе. Вхождение в состав сельских советов и городских собраний позволило бы ставить свои проблемы на другом уровне.
Жилье – это, конечно, прежде всего. И хотя некоторые руководители назвали обеспечение жильем единственной проблемой, такое впечатление складывается из-за ее остроты. Лекарства, социальные выплаты – это еще не все, что нужно ветеранам войны в Афганистане. Речь идет и о создании Центра ветеранов Афганистана, где их семьи будут встречаться в комфортных условиях, и о трудоустройстве, и об обеспечении будущего детям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву

На здании махачкалинской гимназии №13 открыли мемориальную доску Магомеду Бучаеву, погибшему в ходе специальной военной операции. Почтить память героя пришли...

Генеральная прокуратура России проводит конкурс «Вместе против коррупции!»

В 2025 году Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» Участниками...

Стартовал прием заявок на Международную премию #МЫВМЕСТЕ

В России пройдет вручение Международной Премии #МЫВМЕСТЕ (далее – Премия). Учредителем Премии является Федеральное агентство по делам молодежи, а...

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025»

В Махачкале стартует открытый городской турнир по мини-футболу «Кожаный мяч 2025», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. К участию...
spot_imgspot_img

«Посети ты Апатиты» – у заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА “Васильки”» от Wink.ru

Уникальную страницу в историю города Апатиты Мурманской области вписал музыкальный сериал «ВИА “Васильки”» (16+). На днях создатели сериала при...

Артериальная гипертензия — тихий убийца

С 12 по 18 мая 2025 г. в России проходит «Неделя борьбы с артериальной гипертензией» Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) —...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам