Я до сих пор помню тот ясный майский день, когда старшая сестра, ученица 4-го класса, пришла домой с алым галстуком, аккуратно повязанным на шее. Чувство гордости за сестру – активного члена пионерской дружины – будило во мне желание поскорее вырасти и непременно стать пионеркой. Этой мечте не суждено было сбыться, но и сегодня, спустя многие годы, меня охватывает трепетное чувство волнения, когда на центральной площади столицы я наблюдаю торжественную церемонию вступления школьников в ряды пионеров. Только галстуки им повязывают не красные, как прежде, а зеленые или трехцветные.
Но какие чувства испытывают сами школьники? Гордятся ли своей причастностью к пионерской организации? Глядя на озирающихся по сторонам ребят, подумалось, что нет. И не их в том вина. За 15 лет временного разрыва между эпохой Советского Союза и капитализма в государственной идеологии образовался вакуум – ничем не заполненная пустота.
В наши дни мы наверстываем упущенное время, возвращаясь к советским проверенным формам воспитания молодежи. Но если в СССР пионерия воспитывала детей в духе коммунистической идеологии, то какова суть нынешней системы пионерии?
— Мы воспитываем в детях чувство патриотизма, — так ответили мне на этот вопрос пионервожатые и тут же с сожалением признались, что к концу 6-го класса пионеры стесняются носить галстуки и вообще называться пионерами. Потому что немодно, а может, потому что немодно быть патриотами?
Наверное, причина непонимания школьников кроется в незнании истории возникновения пионерии, а деидеологизация и обесценивание советских ценностей сыграли злую шутку с мировоззрением молодежи, наложив негативный отпечаток на пережитки прошлого. Для советских пионеров цвет галстука символизировал цвет знамени, «впитавшего в себя» кровь революционеров и воинов – освободителей от немецких захватчиков. Для нынешних пионеров – триколор – атрибут российского флага, и все.
Советские школьники наизусть знали клятву пионера: уважать старших, помогать младшим, не оставлять друга в беде. Отличники брали шефство над неуспевающими, старшеклас-
сники над первоклассниками. Пионеры ни минуты не сидели без дела: посещали пенсионеров, ветеранов ВОВ на дому, участвовали в озеленении и очистке улиц города, собирали макулатуру. Они посещали кружки по интересам… Пионер чувствовал себя обязанным приносить пользу обществу.
Как рассказала мне Марьям Алиева – пионервожатая школы – гимназии № 11, и сегодня в рамках организации «Пионеры Дагестана» в школе работают по 12 программам: «Знание и труд – вместе живут», «Детский орден милосердия», «Мы – патриоты – интернационалисты», и многим другим. Дети приобщаются к общественно-полезному труду, учатся милосердию и толерантности.
А ежегодно в мае в рамках празднования Всероссийского Дня детских общественных объединений и Международного фестиваля «Детство без границ» на площади имени Ленина проводятся торжественная линейка и парад детских и подростковых общественных объединений республики. После парада на Родопском бульваре у Аварского театра чествуют и награждают победителей республиканского фестиваля «Детство без границ». Организаторы мероприятий – Федерация детских и подростковых общественных объединений РД «Юность Дагестана», Комитет по спорту, туризму и делам молодежи Администрации г.Махачкалы и Министерство по делам молодежи РД – стараются реанимировать добрые традиции пионерии, и, как знать, может, через несколько лет наши пионеры, как и их советские предшественники, будут с гордостью носить галстуки и называть себя настоящими патриотами своей великой страны.