26 октября исполняется
111-я годовщина российского автомобильного транспорта. В связи с чем мне, как ветерану автомобильного транспорта, хотелось бы поздравить коллег и рассказать о работе Госуправления по транспорту РД, о замечательных людях, работающих на этом поприще.
За 37 лет моей работы начальником Второго отдела мне пришлось работать со многими руководителями управления, назначенными обкомом партии. Смело могу сказать, что многие из них были просто случайными людьми, не знающими специфики работы автотранспорта, чем наносили огромный вред всему многотысячному коллективу Дагтрансуправления РД. Было предложено назначать руководителя на конкурсной основе, и это дало положительные результаты. Выборы проходили с участием представителей всех автопредприятий, которые из всех кандидатур, предлагаемых конкурсной комиссии, выбирали достойного, знающего транспорт и его специфику руководителя. Единогласно был избран Магома Магомедович Саидов, работавший до этого начальником автоколонны-1435 г. Буйнакска. Работа стала налаживаться. Тяжело было поднимать престиж и авторитет перед Министерством транспорта РСФСР и руководством Дагестана. Магома Магомедович сумел наладить четкую работу всех подведомственных автопредприятий и автовокзалов, и это заметили и в Минтрансе России, и в Дагестане.
В связи с уходом на заслуженный отдых на смену ему руководителем государственного транспортного управления пришел Саид Магомедович Саидов, работавший до этого генеральным директором Объединения автовокзалов, кстати говоря, он многое сделал для слаженной работы автовокзала «Северный», автостанций и автопавильонов Дагестана. В тяжелое время стал руководителем Саид Магомедович: перестройка, хаос во всех сферах, в том числе и на автомобильном транспорте. Некоторые руководители хотели выйти из состава Дагтрансуправления, но Саид Магомедович собрал всех руководителей автопредприятий, пригласил специалистов по экономике и сохранил целостность структуры автопредприятия. Многие грузовые предприятия пришли в упадок, ибо для них уже не было работы. Вот тут и сказались грамотность и упорство Саидова, началось объединение пассажирских и грузовых предприятий, несмотря на сопротивление местных властей.
Флагманом автотранспорта Дагестана является, бесспорно, Махачкалинская автоколонна-17 26. Автобусы этого предприятия ежедневно отправляются в рейс в города и столицы Южного федерального округа.
На предприятии созданы все условия: хорошая материально-техническая и ремонтная база, зона отдыха в самой автоколонне, медицинское обслуживание. Автоколонна имеет десятки наград и дипломов за слаженную и четкую работу. А самый главный приз «Золотой орел» вручен начальнику автоколонны М. Т. Гайдарбекову во Франции.
Жизнь показала, что только государственный транспорт, мобильный подвижной состав готов в случае чрезвычайных событий четко и слаженно выполнять любые задания руководства Дагестана, МВД, ФСБ и МЧС, что и показали события в Первомайском, Ботлихе, Карамахи, Чабанмахи. Честь и хвала нашим водителям!
Вот уже 25 лет работает в автоколонне-1736 Ялбала Ялбалаев, руководит автобусами дальнего следования. Юношей пришел он на предприятие, накопил опыт и очень умело, грамотно выполняет работу со своим отрядом. Все водители уважают его и как руководителя, и как человека.
Хотелось отметить и водителей. Недавно мне пришлось ехать из Нальчика автобусом
а/к 1736. Разговорились с водителями о работе. Кто они, эти добрые и мужественные люди? Озербий Джамалутдинович Акаев, ветеран труда, 26 лет стажа работы, участник антитеррористических мероприятий в Первомайском. Награжден почетным дипломом МВД, Почетной грамотой и денежной премией, а также почетной грамотой за выполнение особого задания в 1996 г. В разговоре с ним я не почувствовал никакой бравады, очень скромно рассказывал он о своей работе в те страшные дни в Первомайском, где был в самой гуще опасных событий. Вот такие водители и являются гордостью не только Дагестанского транспортного управления, но и всего Дагестана. Пассажиры уверены, что такой водитель не подведет в дороге. Его напарник Магомед Расулович Гаджимагомедов — водитель с хорошим опытом работы, тоже не остался в стороне от событий, которые выпали на их долю. Чего стоила перевозка поломников из Минвод в Махачкалу из хаджа! Страшный гололед, температура – 35 градусов, а они делали по два рейса. И это на автобусах, которым уже около 30 лет.
Водитель Черюв Мамаевич Акаев со своим напарником Магомеднаби Магомедовым также привлекались ко многим событиям, стихийное бедствие 2002 года, перевозка паломников из хаджа из Минвод в Махачкалу.
Мисирпаша Тажудинович Тажудинов — ветеран труда, работает с 1964 года. Вот поистине живая история нашего автомобильного транспорта. Оказался очень скромным и застенчивым водителем, а ведь он прошел все испытания, которые выпали на их плечи. О себе очень мало рассказывал, приходилось буквально вытягивать из него слова.
Его напарник Магомеднаби Гаджимурадович Магомедов — водитель с огромным опытом работы, также привлекался по заданию Правительства Дагестана и силовых структур. Все они водители высшего класса, с большим опытом работы и готовые в любой момент выполнить любое, порой очень тяжелое и опасное задание.
Не могу не отметить большую и плодотворную работу председателя рескома транспорта и шоссейных дорог Магомедова Абдуллы Абдуллаевича. Около 20 лет тому назад он был избран на этот пост многотысячным коллективом работников автотранспорта и шоссейных дорог. Его принципиальность, работоспособность, огромный опыт и душевная красота снискали ему уважение водителей, рабочих, служащих. «Наш вожак», – так говорят о нем в коллективе.
Не могу не сказать и о работе ОАО «Автовокзалы». Махачкалинский автовокзал «Северный» — это лицо нашего города, и работают в нем замечательные люди. Это генеральный директор Магомед Саидов, его первый заместитель Гусейн Гусейнов, начальник автовокзала Магомед Кудиямагомедов, Юрий Федяев — заместитель генерального директора, инженер-контролер Гитиномагомед Магомедов. Ветеран со стажем (42 года на транспорте, из них 22 года старшим диспетчером) Тажутдин Мирзаханов награжден многими почетными грамотами, премиями, заслуженный транспортник Дагестана. Успешно работают старшими диспетчерами Абдурахман Абдурахманов и Магомед Пирмагомедов. Главный бухгалтер Аида Калсыновна Атавова, секретарь-референт Заира Исмаилова. Ежедневно с махачкалинского автовокзала уходят в рейс от 18 до 20 автобусов во все города и столицы Южного федерального округа.
Поговорка гласит, что без лошади арба не поедет, такова взаимосвязь автоколонны-1736 с объединением автовокзала «Северный». Молодой, но очень способный и энергичный генеральный директор Магомед Саидов, его первый заместитель Гусейн Гусейнов, начальник автовокзала Магомед Кудиямагомедов делают все, чтобы создать как можно больше удобств для обслуживания пассажиров. Двери этих руководителей открыты всегда для водителей, для пассажиров, и очень отрадно, что любые вопросы решаются мгновенно. Могу сказать, что, будучи начальником автовокзала, Гусейн Гусейнов провел огромную работу по благоустройству автовокзала, и по сей день он, являясь первым заместителем гендиректора, уделяет очень много внимания тому, чтобы автовокзал стал лучшим на Северном Кавказе. Большую поддержку оказывает ему в этом Магомед Саидов, поэтому наш автовокзал один из самых лучших в регионе. На автовокзале есть комната матери и ребенка, гостиница, созданы все условия для молящихся, два буфета, столовая, магазин запчастей для автобусов, прекрасный зал ожидания – вот неполный перечень услуг для пассажиров.
Автовокзал «Северный», как и другие, предоставляет свою территорию маршрутным «газелям», которые работают четко и точно по графику и обслуживают север Дагестана и частично горные районы. На работу автовокзала «Северный» благоприятно влияет четкая согласованность с автоколонной-1736, что дает положительные результаты. Ни одного срыва рейса, ни одного возврата — вот таков стиль работы этих двух взаимосвязанных предприятий. Автовокзал располагает большей территорией – около 5 га для парковки и работы, взяты в аренду около 500 «газелей».
Мы в этот знаменательный праздник помним и благодарим наших ветеранов, которые очень много сделали в свое время.
Безусловный аксакал – это Абдулла Гасанович Казиахмедов. Он был водителем легендарного АМО, впоследствии ГАЗ-51. Директор Дербентского пассажирского предприятия – одного из лучших в Советском Союзе. Кавалер многих орденов и медалей, заслуженный транспортник России и Дагестана. Уважаемый человек в Дербенте, в Дагестане, среди водителей и в Министерстве транспорта РФ.
Михаил Абрамович Глухов долгое время был главным инженером нашего управления. Нас всегда поражали его эрудиция, исключительная профессиональная грамотность. Свои знания и опыт он не держал в себе, а всецело передавал работникам, руководителям предприятия.
Магомед Гасанович Хадуров после окончания Новочеркасского политехнического института был направлен в город Караганду, где 5 лет добросовестно трудился. В 1964 году стал работать в Дагестанском транспортном управлении главным инженером, затем начальником Махачкалинской автоколонны-1209, директором автокомбината, генеральным директором объединения автовокзалов, директором ГАП-2, АТП-1, а в последнее время работал начальником предприятия «Трансуслуги». Пользовался огромным уважением среди транспортников. Очень обаятельный и скромный по своей натуре человек, прекрасный друг.
Давайте пожелаем, дорогие дагестанцы, в канун годовщины российского автомобильного транспорта всем работникам этой отрасли успехов в работе на благо Дагестана, дагестанского народа, счастья, радости и зеленой дороги.