КАК ПОБЕДИЛИ ВИРУС

На школьной фотографии — покрытые цветами ветви фруктовых деревьев в саду Махачкалинской средней школы № 26. Ветер, обычно гуляющий по проспекту Акушинского, словно притих в школьном палисаднике, где старшеклассники перекапывали землю и белили деревья… Вот они, веселые и трудолюбивые, рядом со своими наставниками. Глядя на этот снимок, никогда не подумаешь, что ученики этой школы попадут в больницы с диагнозом гепатит «А». Сегодня они уже выписались из лечебного учреждения и в июньские дни вместе с другими сдавали школьные экзамены.
«Как они себя чувствуют?» — спросила я у завуча школы Амалии Ибрагимовой. Она ответила: «Дети чувствуют себя хорошо, родители приходят вместе с ними, провожают их на экзамены, а потом забирают домой».
— А как сдают экзамены?
— Нормально. Только сейчас двое девятиклассников — Зайнаб Багилова и Магомед Халиков, пролежавшие в больнице с диагнозом гепатит «А», хорошо сдали экзамен.
Я попросила Амалию Абдулнуровну рассказать, как жила школа в последний месяц перед экзаменами, и вот что она сказала: «В основном заразились дети младших классов, и только потом они стали приходить из дома с бутылками, наполненными кипяченой водой. Мы же старались все предусмотреть. Во всех кабинетах, в коридорах и в фойе школы висели стенды и плакаты, рассказывающие, что это за заболевание гепатит «А», и какие меры безопасности надо соблюдать. В классах прямо на школьных досках были лозунги «Не пейте сырую воду», «Мойте руки перед едой» и другие.
— Вы, вероятно, жительница Сепараторного поселка. В чем, на ваш взгляд, причина вспышки заболевания? Это вина родителей или все произошло из-за неблагоустроенности поселка?
— Я считаю, что в заболевании виноваты и родители, и местная поселковая власть. Началось все с верхних улиц, где строения возведены практически на основе самозахвата земли. Это во-первых. А во-вторых, большинство родителей учеников нашей школы занимаются торговлей и оставляют детей без присмотра. Так что дети предоставлены сами себе. Родители не всегда могут прийти в школу по нашей просьбе. Как только был обнаружен первый случай заболевания гепатитом «А», мы начали постоянно хлорировать все помещения, особенно тщательно классные комнаты. Санобработку мы проводили по выходным дням, когда в школе не было учеников: полностью обрабатывали мебель, окна, подоконники, полы, панели. Были организованы санбригады под руководством директора нашей школы Курбана Айгумова… Ежедневно выходили на улицы микрорайона, где проживают наши дети, и, естественно, в домах своих учеников частыми гостями стали классные руководители.
Нам еще повезло, что вспышка гепатита коснулась только части дачного поселка, и мы смогли остановить распространение заболевания, а болезнь, как признались врачи, появилась не в школе.
Заболели дети только из нового микрорайона дачного поселка. А ведь у нас учатся дети из Научного городка, из поселка Семендер, а также те, кто проживает по пр. Акушинского, но заболели дети только с так называемых «фруктовых» улиц: Яблоневой, Виноградной, Алычевой, Сливовой, Персиковой, Абрикосовой.
— А что Вы можете сказать по поводу вакцинации?
— Все учащиеся с 1-х по
11-е классы получили вакцину, прошли вакцинацию педагогический и технический персонал школы. Проверка на наличие вируса гепатита «А» шла повсеместно. К счастью, в конце апреля в детском республиканском центре от школы № 8 детей с «фруктовых» улиц не было.
Нас гепатит, слава Богу, обошел, было два случая, забрали двоих наших детей в больницу, в обоих случаях вирус оказался неподтвержденным… Приезжала бригада медиков из поликлиники № 8, брали у всех детей анализы крови, даже у тех, кто в момент вспышки болезни не ходил в детский сад. Но ничего не подтвердилось. Вакцинацию прошли все дети… А что касается воды, то мы ее проверяли до этого. По качеству и горячая, и холодная вода соответствует норме, — сказала завхоз детского сада Мирвара Гасанова.
Ухоженными клумбами отличается двор поликлиники
№ 8, с территории которой отправлялись санитарные бригады на «фруктовые» улицы, и сегодня этот дачный участок Сепараторного поселка самый обслуживаемый здесь. Только что с обхода «фруктовых улиц» вернулась участковая медсестра Зульфия Ярбилова. Она отчитывалась перед главврачом этой поликлиники Аминат Алиевой.
— С утра была в дачном поселке, делала обход. Мы жителям уже надоели, они нам говорят: «Не ходите», а бывает, что даже двери не открывают.
— А если их дети будут болеть опять? Как они отнесутся к этому?
На этот вопрос решила ответить Аминат Муртузалиевна.
— Главное в том, что они безразличны к собственному здоровью и безответственны, в противном случае они только бы приветствовали медицинских работников и, пользуясь их присутствием, прилагали бы все усилия, чтобы проконсультироваться, пожаловаться на свои болезни, через медсестру вызвать врача для более серьезной консультации. У нас выработалось такое отношение к медицинским работникам, как будто они нужны только тогда, когда кто-то тяжело заболеет. Профилактику как таковую не признают. Отношение к медицинским работникам у людей, живущих на этих дачах, сейчас негативное.
Дети и дома, и когда бегают на улицах, играют в футбол, пьют воду зачастую даже некипяченую, кушают немытые фрукты, а взрослые торгуют на рынках, не беспокоясь о своих детях. А между тем о них заботятся медики, и, если на макушке горы стоит хотя бы один дом, нам все равно, на чьей земле он находится — на махачкалинской или карабудахкентской, мы туда поднимаемся и оказываем помощь. Хотя и змей там полно, и собаки злые, и люди грубоватые. Мы там создали очень много своеобразных информационных стендов, призванных ознакомить население с профилактикой кишечных заболеваний и, в частности, гепатита «А». Мы даже на ворота наклеивали информационные листовки, но приходили и замечали, что их срывают. Люди не хотят видеть медиков. А мы, невзирая на это, заботимся о них и их детях, хотя многие в нашем поселке даже не прописаны.
Как расценивают эту ситуацию в городском управлении здравоохранения? Как выяснилось, его руководитель, заслуженный врач РД Людмила Черкесова одной из первых появилась в поселке.
— Этот поселок застроен самовольно. Поначалу здесь были выделены земли для садоводческого дачного общества завода сепараторов, но в последнее время сюда переселяющиеся жители трех высокогорных районов начали строительство без разрешения. Естественно, провести туда коммуникационные системы очень сложно.
— Место там живописное: гора, ущелье.
— Там много зеленых насаждений было. Эту зелень всю вырубили, здесь сейчас стоят дома. А самое главное — они закрыли доступ кислорода в город. Не имея никаких прав и разрешений от администрации города на строительство, переселившиеся еще и захламили этот поселок. Они не соблюдали инженерных, архитектурных правил, каких-либо норм. Улицы оставляют шириной не более трех метров, нет тротуаров для пешеходов.
— Жители выкопали колодцы. Как Вы считаете, вода в этих колодцах пригодна для употребления?
— Жители вырыли колодцы или приобрели резервуары – емкости так называемые, но эти емкости не отвечают всем требованиям, которые предъявляются к местам для хранения воды.
— Техническая вода пригодна только для полива огородов.
— Но там все взрослые работают на рынках, а дети на моих глазах подходили к этим колодцам и пили грязную воду.
— Какие планы относительно этого поселка?
— Планы такие: наблюдать за здоровьем населения. Фельдшерский пункт мы, вероятно, там откроем и амбулаторию, если будет возможность. Вспышка была в основном из-за употребления технической воды и заболели в основном дети из школы № 26. Всего было 83 больных, из них на сегодняшний день в больнице 2-3 человека.
— Можно сказать, что угроза миновала?
— Существует так называемая цикличность заболевания, которая имеет свою траекторию: есть определенные времена года, когда заболеваемость вирусным гепатитом растет, потому что Дагестан – это район эндемичный по вирусному гепатиту. У нас сопрофиты – возбудители этого заболевания — существуют всегда и в воде, и в почве, но активизируются они в определенное время.
Вспышка ликвидирована силами медицинских работников. 160 человек были задействованы в подворных обходах со всех медицинских учреждений города. Поликлиники работали все: 10 взрослых и 5 детских, таким образом, два штаба были организованы две группы, в каждой из которых были свои бригадиры, и в каждой бригаде по 10 человек.
— Видимо, первой необходимостью было дезинфицировать эти колодцы и завезти нормальную воду. Насколько задачу выполнили?
— Министерство здравоохранения РД вместе с городским управлением здравоохранения организовали МУП «Инфекционист». Были выделены препараты, которыми проводили дезинфекцию. Правительство выделило большие деньги на обследование и вакцинацию.
Как только возникла эта вспышка, Администрация города вместе с администрацией Советского района и его главой Османом Османовым и заместителем Главы города Мурадом Мирзабековым организовали работы по ее нейтрализации. Они организовали подачу чистой питьевой воды в машинах. И бывали случаи, когда жители поселка от этой воды отказывались.
— Почему?
— Воду привозили. В принципе, там имеется большой резервуар, куда можно подавать воду и по трубам.
— Люди обычно считают, что они выздоровели, и все нормально. Но это, вероятно, не последняя точка в истории этой болезни.
— Нужно следить за здоровьем этих детей. Был организован санитарно-противоэпидемический комитет. Заседания комитета проходили в Администрации г. Махачкалы. Заместитель Главы города Ханум Алиева проводила их на городском уровне, а мы в управлении ежедневно проводили инфекционные штабы с привлечением всех служб: директоров школ, заведующих детсадами, Роспотребнадзора. При ликвидации этой вспышки мы работали в тесном контакте с министром здравоохранения РД Ильясом Мамаевым, заместителями министра Фейзуллой Габибулаевым и Татьяной Ковтюх.
Конечно, все переболевшие находятся под наблюдением врачей, потому что все эти люди должны соблюдать определенную диету, регулярно показываться врачу, и пока их не снимут с диспансерного учета, они должны быть обследованы. Раз в полгода или раз в три месяца они должны сдавать кровь, чтобы не допустить прогрессирования нарушений функций печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Новый устав Махачкалы обсудят на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту Устава городского округа «город Махачкала» назначены на 29 мая в 15:00, местом проведения выбран актовый...

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам