В конце октября в городе Суракарта (Индонезия) прошла Международная конференция городов Всемирного наследия Евразии. В работе столь важного и представительного форума принял участие Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М.Магомедрасулов. Сегодня Магомед Магомедович делится своими впечатлениями о самой Конференции и стране ее проведения с читателями «Махачкалинских известий».
— Международная конференция городов Всемирного наследия – это симпозиум, посвященный вопросам сохранения материального и нематериального наследия исторических городов, в особенности тех, чьи достопримечательности включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждые два года на Конференции собираются специалисты в области сохранения исторического наследия городов, рассматриваются вопросы его использования в целях привлечения туристов и развития экономики.
Участвуют в этом процессе также мэры этих городов, политики и государственные деятели для обмена опытом и поиска решений проблем в этой области.
— Магомед Магомедович, а кто занимается организацией Конференции?
— Главным организатором Конференции является Евроазиатское региональное отделение Организации городов Всемирного наследия, учрежденное в 2003 году.
Первая Конференция была проведена в Казани в 2004 году. Затем участников форума принимали у себя города Сафранболу (Турция) в 2005 году и Лицзянь (Китай) в 2006 году.
— Каковы особенности именно этой, последней Конференции?
— В этом плане я бы отметил следующее: на данной Конференции Организация городов Всемирного наследия впервые обратилась к теме сохранения нематериального наследия и его использования в целях экономического роста городов.
К нематериальному культурному наследию относятся обычаи, обряды, празднества, устные традиции и ремесла, которые признаются в качестве части культурного наследия и передаются от поколения к поколению.
Все это близко и понятно нам, дагестанцам. Мы тоже дорожим нашими обычаями, традициями, ремеслами и желаем сохранить их для потомков.
— Кстати, кто, кроме Вас, входил в состав дагестанской делегации?
— Помимо меня, в Индонезии побывали глава администрации города Дербента Феликс Гаджиахмедович Казиханов и глава Карабудахкентского района Капур Абдулвагабович Исаев.
Российская делегация была одной из самых представительных и включала в себя около двухсот человек. Всего же в Конференции приняли участие более двух тысяч делегатов.
— Как встретили гостей в далеком городе Суракарта?
— Очень радушно. Нас разместили в отеле «Сунан», организовали экскурсию по городу. Особо запомнилось, как кортеж с участниками Конференции медленно продефилировал по центральной улице.
Кареты, запряженные лошадьми, продвигались в ярком и шумном коридоре, образованном жителями города. Они фотографировали нас, всячески выражали свой восторг и радушие. Но я отметил, что никто из них не заходил за очерченную линию на тротуаре, не нарушал общественный порядок. Даже полицейских я не увидел. Очень понравились люди: чистые, искренние, добродушные.
— Как строилась работа Конференции?
— Церемония открытия Международной конференции городов Всемирного наследия-2008 состоялась ближе к вечеру первого дня пребывания в отеле «Сунан». Тогда же была озвучена тема: «Нематериальное культурное наследие и устойчивое развитие городов».
Открыл Конференцию и первым на ней выступил мэр Суракарты Йоко Видодо. Он говорил о необходимости сохранения культурного наследия, призывал всех бороться со всеми видами и формами разрушений того, что досталось нам от предков.
На открытии выступили также руководитель Россохранкультуры А.Кибовский, министр культуры и туризма Индонезии Джеро Вачик. В последующие дни работа Конференции проходила в формате сессий, и на последней сессии была принята заключительная Декларация.
— Этот документ – Декларация, имеет рекомендательный или обязательный характер для правительств стран – участников Конференции?
— Декларация принята на правительственном уровне и имеет обязательный характер. Главное, что я бы выделил в этом документе, – необходимость финансово-экономического обеспечения работ по сохранности памятников культурного наследия. Один из способов достижения этой цели – привлечение туристов в страну умело организованной пропагандой достопримечательностей.
— Какова была культурная программа?
— Насыщенная, интересная, разнообразная – самобытные песни, музыка, танцы. Все это завораживает, удивляет, восхищает. Мы побывали на приеме от имени мэра Суракарты в историческом парке Балекамбанг, участвовали в карнавале, посетили храм Боробудур.
Этот храм – главная достопримечательность острова Ява, где находится город Суракарта.
Величайшая святыня буддизма, храм был разрушен и затем полностью восстановлен при содействии ЮНЕСКО и правительства Индонезии. В 1991 году Боробудур был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Нам представилась возможность побывать на одном из самых популярных курортов мира – острове Бали, где мы получили массу впечатлений. Этот остров ежегодно посещают более миллиона туристов. Многокилометровые песчаные пляжи, обилие зелени, безукоризненный порядок и чистота, радушие местных жителей – неудивительно, что курорт пользуется таким успехом.
— И последнее. Магомед Магомедович, расскажите, пожалуйста, немного о той далекой и загадочной стране, в которой Вы побывали.
— С удовольствием. Республика Индонезия – островное государство в Юго-Восточной Азии. Территория ее насчитывает более 17 тысяч островов, и причем только одна тысяча островов имеет постоянное население. Более 60% всех жителей страны – на острове Ява. Население представляет собой 300 этнических и племенных групп, единый общенациональный язык – индонезийский, или его еще называют бахаса индонесиа.
Среди верований распространены ислам, христианство, буддизм, индуизм, конфуцианство. Страна преимущественно сельскохозяйственная.
Город Суракарта имеет второе название – Соло. Население около 500 тысяч человек. Город знаменит своим традиционным рынком Пасар Геде, многими историческими памятниками. Еще Суракарта известен как город пересечения культур, что выразилось в бережном отношении ко всем формам яванской культуры и традициям. Официально его историческое и культурное наследие получило всемирное признание в 2007 году, когда город стал первым и единственным среди городов Индонезии членом Организации городов Всемирного наследия.
— Спасибо за беседу, удачи Вам и успехов!