ВО ИМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ ГОРОЖАН

— Магомед Магомедович, расскажите, пожалуйста, как все начиналось два года назад?

— На муниципальных выборах 11 марта 2007года от различных политических партий сроком на 4 года избраны 45 депутатов Собрания депутатов городского округа «город Махачкала». По итогам выборов депутатский корпус Махачкалинского городского Собрания представлен 4мя партиями: «Единая Россия», «Союз правых сил», «Патриоты России» и КПРФ.
Среди депутатов есть лауреаты Государственных премий, ряд депутатов имеют почетные звания СССР, Российской Федерации и Республики Дагестан, награждены орденами и медалями, один депутат имеет звание Почетного гражданина города Грозного.
На первой организационной сессии, состоявшейся 27 марта 2007 года, были избраны: Председатель Собрания и его заместители, председатели постоянных комиссий, а также Президиум городского Собрания.
В Собрании из числа депутатов сформированы 10 постоянных комиссий, охватывающие практически все стороны жизнедеятельности города. Комиссии работают в соответствии с планами, утверждаемыми на год. Введена практика работы комиссий с выездом на места. В мае 2007 года Комиссией Собрания по депутатской этике и мандатным вопросам зарегистрированы 4 депутатские фракции из числа депутатов, представляющих в городском Собрании региональные отделения политических партий.

— Каковы основные функции МГС?

— Как известно, основными функциями Махачкалинского городского Собрания — представительного органа столицы республики – являются правотворческая и контрольная. За отчетный период городским Собранием было проведено 16 сессий и более 20-ти заседаний Президиума, охватывающих все вопросы местного значения, входящие в компетенцию представительных органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В рамках правотворческой работы Собрания особое место занимают вопросы подготовки и утверждения бюджета — основного финансового документа города, а также контроль за его исполнением.
Главным нормативным правовым актом, принятым Собранием, является Устав города, устанавливающий правила, обязательные для исполнения на территории города Махачкалы. Махачкалинское городское Собрание одним из первых в РД утвердило Устав муниципального образования и зарегистрировало его в установленном порядке. Хочу добавить, что Устав города мы рассматриваем как «малую Конституцию», и было бы очень хорошо, если положения этой «Конституции» знал бы каждый наш избиратель, каждый житель столицы Дагестана.

— Как работают депутаты со своими избирателями?

— Немаловажное значение в работе Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» придается непосредственному контакту с избирателями. Это и работа комиссий с выездом на места, и работа депутатов в избирательных округах по обращениям граждан, а также работа, проводимая совместно с аппаратом Собрания. Для достижения большего эффекта от этой работы в феврале текущего года в городском Собрании открыта общественная юридическая приемная, где работают квалифицированные юристы, также прием ведут депутаты Собрания.
В практику работы Махачкалинского городского Собрания вошли проведение депутатами Собрания и Администрацией города встреч с жителями города, рассмотрение жалоб избирателей. Цель этой работы — укрепление у граждан веры в органы местного самоуправления, повышение уровня доверия к властным структурам города, решение конкретных наказов избирателей.
Депутаты Махачкалинского городского Собрания представлены во всех 10 комиссиях, созданных Администрацией города Махачкалы, и принимают активное участие в их работе.
В целях организации проверки культуры обслуживания населения работниками городских служб и своевременного реагирования на жалобы граждан нашего города создана специальная комиссия из числа депутатов. Комиссия работает по заявлениям и жалобам граждан, осуществляет свою работу с выездами на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, другие объекты, а также по проверке работы городского общественного транспорта.

— Как участвует Махачкалинское городское Собрание в жизни нашего города?

— В рамках проведения юбилейных торжеств, посвященных 150-летию города, депутаты городского Собрания приняли
активное участие практически во всех организационных мероприятиях.
Особенно наглядно это проявилось во время организации и проведения культурно-зрелищных, массовых и спортивных мероприятий, посвященных этому празднику. За различными комиссиями были закреплены делегации из различных субъектов Российской Федерации, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Депутаты обеспечили гостям радушный прием, культурную и экскурсионную программу. В адрес Администрации города и городского Собрания были получены благодарственные письма и телеграммы по итогам этих теплых встреч.
Депутаты города также не остались в стороне от проблем столицы в период восстановления систем жизнеобеспечения и ликвидации чрезвычайной ситуации зимой 2007-2008 гг., активно включившись в решение проблем. За депутатами были закреплены детские сады, школы и поликлиники города, практически все депутаты оказывали адресную помощь инвалидам, пенсионерам, малоимущим, которые обращались к ним. Многие закупали необходимый материал для ремонта на собственные средства.
Депутаты городского Собрания принимали самое активное участие в выборных процессах, охватывающих отчетный период. Большая работа проведена депутатским корпусом в период выборов депутатов в Государственную Думу в декабре 2007 года, а также при избрании Президента Российской Федерации в марте 2008 года.

— Что делается городским Собранием для улучшения работы коммунальной сферы столицы?

— Для активизации и упорядочения работы коммунальной сферы Собранием депутатов было принято решение по акционированию предприятий жизнеобеспечения города, привлечь средства инвесторов и населения и полностью обновить исчерпавшие свой ресурс сети коммунального комплекса. Нами принят ряд нормативных правовых актов для привлечения финансовых средств в городское хозяйство из Федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

— Молодежь и ее проблемы. Какое место в деятельности МГС занимает этот вопрос?

— Особое внимание Собранием депутатов города уделяется проблемам молодежи, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Депутаты принимают самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых Министерством по делам молодежи и Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи г. Махачкалы. Кроме того, Собранием организован и проведен семинар-совещание по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи на базе школы №35 пос. Ленинкент в октябре прошлого года. Широкий резонанс имел проведенный 12 марта текущего года круглый стол на тему «Молодежная политика в г. Махачкале: проблемы и решения» при участии Министерства по делам молодежи и молодежных общественных организаций РД.

— Как и где можно ознакомиться подробнее с деятельностью Махачкалинского городского Собрания?

— Собранием депутатов подготовлена и издана книга-справочник «Собрание депутатов городского округа «город Махачкала» 4-го созыва», где размещены материал о структуре Собрания, работе комиссий, регламент и другая информация.
В сети Интернет с июля прошлого года функционирует сайт городского Собрания депутатов, где размещается вся информация о деятельности депутатов, постоянных комиссий, Президиума и МГС в целом.
Работа городского Собрания освещается в печатных и электронных средствах массовой информации, хотя, на наш взгляд, недостаточно.
В ряде муниципальных и региональных печатных изданий публиковались материалы о профессиональной и общественной деятельности депутатов, в газетах размещались, а по телевидению транслировались интервью с активными депутатами городского Собрания. Мы хотели, пользуясь случаем, пригласить всех представителей средств массовой информации для плодотворного сотрудничества.

— Какие можно сделать выводы по итогам работы за два года?

— Впервые выборы в Собрание проходили по партийным спискам, депутатская работа осуществляется по фракциям и, может быть, ещё не достигла своего эффективного результата.
Не все депутаты были одинаково ответственны к своим непосредственным обязанностям, активность отличалась также по личному участию каждого депутата в мероприятиях, проводимых Собранием.

— Каковы задачи МГС на ближайшую перспективу?

— В 2009 году Собрание продолжит свою работу в соответствии со стратегией долгосрочной деятельности на период своих полномочий. Это касается, прежде всего, неукоснительного приведения нормативной базы в соответствие с федеральным и региональным законодательством. В основе организации нормотворческой работы приняты законодательные инициативы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Дагестан.
Для осуществления своих полномочий в 2009 году Собранием определены приоритеты, в соответствии с положениями, обозначенными в Посланиях Президентов России и Республики Дагестан.
Городское Собрание планирует усилить координацию работы с региональными отделениями политических партий, общественными движениями, молодежными и другими организациями.
В числе приоритетов работы — принятие программы и проведение конкретных мероприятий по правовому воспитанию и преодолению правовой неграмотности граждан города. Для достижения этой цели в городском Собрании, как я уже отметил, с 1-го февраля открыта юридическая общественная приемная.
В 2009 году Собрание продолжит работу по организации и совершенствованию территориального общественного самоуправления, принятию муниципальных нормативно-правовых актов, в соответствии с Федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Собрание будет обеспечивать проработку нормативно-правовых актов с целью устранения необоснованных запретов и ограничений в сфере предпринимательства и малого бизнеса, создавать условия для эффективной адресной социальной поддержки людей. Предмет особого внимания — сфера культуры, медицинское, бытовое, транспортное обслуживание граждан, своевременное и качественное предоставление коммунальных услуг, благоустройство города, общественная безопасность.
Городским Собранием будет продолжена работа по реструктуризации и реорганизации городских систем жизнеобеспечения, а также по реализации в городе приоритетных национальных проектов.
Стратегические задачи 2009 года — расширение налогооблагаемой базы, улучшение экономических показателей, принятие мер по предотвращению негативного влияния финансового кризиса на горожан, контроль за экологическим и санитарным состоянием, развитие малого и среднего бизнеса, физической культуры, спорта и туризма, а также ряд других направлений деятельности МГС, обозначенных в Уставе города.
Главная задача, стоящая перед нами, — сохранить набранные темпы и принять все возможные меры по улучшению своей работы во имя благополучия избирателей и горожан.

— Благодарю Вас за интервью. Успехов Вам и всему депутатскому корпусу Махачкалы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов поздравил муниципальных служащих Махачкалы с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил коллег, сотрудников и ветеранов муниципальной службы города с профессиональным праздником – Днем местного самоуправления. «Этот...

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...
spot_imgspot_img

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам