Статья М. Абдулмукминова «Россия – Грузия. Властители и народы», опубликованная на страницах газеты «Махачкалинские известия» (№ 30 от 1 августа 2008 г.), завершается словами «Властители хотят добиться своих целей любыми средствами, а люди хотят просто жить».
Как говорится, правители приходят и уходят, а народы остаются. Тем более исторические связи Грузии и России имеют глубокие корни.
На современном этапе, когда усилилось влияние США и НАТО в Грузии, отношения между Россией и Грузией, в том числе между Дагестаном и Грузией, осложнились, важно говорить о разносторонних и многовековых связях дагестанских народов с грузинами.
Не только между народами Дагестана и Грузии, но и между остальными народами Кавказа в течение длительного исторического периода существовали экономические, политические и культурные взаимоотношения. Дагестан, имеющий богатую и древнюю историю и являющийся самым многонациональным регионом Кавказа, играл важную роль в этих взаимоотношениях.
Народы Дагестана наряду с азербайджанцами, чеченцами и др. являются ближайшими соседями грузинского народа. Более того, кавказские народы, как считает грузинский историк XI в. Леонтий Мровели, были родственными, детьми одного отца, которого звали Таргамос. В процессе исторического развития народы Кавказа жили, поддерживая тесные отношения как между собой, так и с соседними народами, в частности, с грузинами.
Взаимоотношения между народами Дагестана и Грузии проявились, прежде всего, в торгово-экономической и политической областях. Политико-экономические отношения благоприятно воздействовали на культурную сферу.
В наиболее тесных связях с Грузией, особенно с восточной ее частью, находились аварцы, удины, цахуры, дидойцы (цезы).
Различные пути связывали Дагестан с Грузией, но наиболее важные в экономическом и военно-стратегическом отношении пролегали через перевалы Кавказского хребта, главные из которых проходили через Кодорский и Вантлашетский. Благодаря своему экономическому и стратегическому значению эти пути были известны и античным авторам. Древнегрузинские авторы также отмечают пути, связывающие Дагестан с соседним народом. Так, древнегрузинский автор «Матиане Картлиса» упоминает о маршруте в Лекетию: эта дорога называлась Лекетской. Здесь, видимо, речь идет о Кодорском перевале, по которому проходила дорога из внутренней Кахетии в Дагестан.
Одна из дорог, известная в документах под названием Аваро-Кахетинской, считалась самой удобной для общения горцев Дагестана с восточно-грузинским населением. Дорога шла по краям ущелий рек Койсу, Хван-ор и Ганжа-ор. Значение дорог, ведших из Западного Дагестана через Кодорский и Вантлашетский перевалы в Грузию, особенно возросло в ХVIII-ХIХ вв. Экономически горцам было выгодно пользоваться этими путями. Например, от Бежта до Порт-Петровска расстояние составляло около трехсот километров, а от Бежты до первого грузинского села было всего 50 км. Жителей многих районов Дагестана и поныне эти дороги связывают с населением Грузии. Отмечены и другие торговые пути, по которым осуществлялись связи между Дагестаном и Грузией.
Экономические связи Дагестана и Грузии были разносторонними и расширились в эпоху бронзы. Как омечают М.Г. Гаджиев и С.Н. Корневский, «металлические изделия великентской коллекции имеют аналогии в Сачхери (вторая половина III тыс. до н. э), в погребениях алазано-беденской и триалетской культур».
Археологические материалы свидетельствуют о том, что в последней трети II тыс. до н. э. в отдельных регионах Грузии наблюдается быстрый процесс развития земледелия и ремесла, особенно медно-бронзовой металлургии, продукция которой вывозилась в соседние страны. Дагестан получал из Грузии некоторые виды орудий труда. Кроме предметов вооружения и орудий труда, дагестанское население получало из Закавказья и предметы украшения.
В эпоху железа экономические контакты дагестанских племен с грузинскими расширились.
Значительную роль в расширении экономических контактов между ними сыграло возникновение в начале I тыс. до н.э. Урартского государства. Через него население Кавказа поддерживало связи с древнейшими цивилизациями Востока. Дагестанско-грузинские отношения оживились еще больше в связи с тем, что некоторые районы Грузии входили в состав Урарту. Торговые связи продолжали активизироваться в период возникновения Албанского и Картлийского царств, Колхиды.
Установившиеся еще в античную эпоху экономические связи дагестанского населения с закавказскими народами не прерывались и в Средневековье. Народы Дагестана оказались втянутыми в оживленную международную торговлю, причем они не только экспортировали свои товары. Различного рода товары Серира (Авария), оружие и ювелирные изделия Зирихгерана, ковры, паласы, шерсть из Табасарана и Лакза, шелк из Ширвана привозились в Дербент и оттуда вывозились в Закавказье.
Экономические контакты с Грузией поддерживало и население северных районов Дагестана. Об этом свидетельствуют археологические материалы Галлинского, Верхнечирюртовского и других могильников Дагестана. Это же подтверждают и письменные источники. По словам Б. Вахушти, горцы Дагестана с древнейших времен спускались в Кахетию, оттуда «вывозили жизненные припасы, одежду и все потребное для себя».
Значительную роль в дагестано-грузинских экономических отношениях играли торгово-ремесленные центры Дагестана, в частности, Дербент и Семендер.
В развитии внутренней и внешней торговли не уступали городам и крупные населенные пункты, расположенные во внутренней части Дагестана, такие как Кубачи, Кумух, Бежта, Ахты, Рутул и др.
Археологические исследования показывают, что аул Бежта представлял собой крупный торгово-ремесленный центр Дагестана, связанный как с внутренними районами Дагестана, так и с соседними областями, особенно с Восточной Грузией.
По свидетельствам античных, а вслед за ними и средневековых авторов, в Дагестане имелись все условия для производства разных изделий из шерсти. Овцеводство, развитое в горных местностях Дагестана, где расположены прекрасные альпийские пастбища, являлось важной базой не только для производства ковров, бурок, но и сукна и других шерстяных тканей.
Роль Дагестана в экономических связях Грузии с народами Северного Кавказа возросла в IX-X вв. в период существования Хазарского каганата.
Экономические связи Дагестана с Грузией становятся наиболее тесными в XI начале XIII в., в период, когда феодальная Грузия достигала высокого уровня экономического развития. Во всех отношениях: экономическом, политическом и культурном – Грузия становится одной из ведущих стран Кавказа и Передней Азии.
Большое значение для укрепления связей имело отходничество дагестанских кустарей и ремесленников, широко развивавшееся в XVI – XVIII вв. Лудильщики, деревообработчики, каменщики, шапочники, а также представители многих других кустарных профессий ежегодно расходились по торгово-экономическим центрам Закавказья, возвращаясь домой лишь в сезон сельскохозяйственных работ. Многие по нескольку лет жили в городах и крупных селах Грузии. В лесах Тушетии дагестанцы изготовляли деревянную посуду и продавали ее в Сигнахи. Работали дагестанцы и по найму в сельском хозяйстве. Животноводы издревле перегоняли свои стада на зимние пастбища в Кахетию, в Заалазанскую долину и Азербайджан. Здесь возводились временные и постоянные жилые помещения и кошары, мельницы, производилось сенокошение, обрабатывались поля.
Особую роль в развитии дагестанско-грузинских экономических взаимоотношений играли дагестанские горцы, которые переселились в Грузию до XIX в. и обосновались на постоянное жительство в восточной части Кахетии. В первой половине XIX в. продолжался процесс переселения дагестанских горцев в Кахетию, причем в значительном количестве.
В дальнейшем экономические связи еще больше расшириялись и углублялись. Возросла посредническая роль Грузии во взаимоотношениях народов Дагестана с другими народами. Экономические контакты народов Дагестана и Грузии содействовали дальнейшему подъему их производительных сил и тесному политическому сближению, а также расширению культурных контактов между народами.
Дагестано-грузинские экономические связи развивались не в одинаковой степени на всех этапах. Значительной помехой на этом пути были раздробленность Грузии и междоусобные войны. Кроме того, отрицательную роль в развитии торгово-экономических связей играли нашествия иноземных завоевателей, а возникавшие между правителями Дагестана и Грузии феодальные распри отвлекали трудовой народ от мирных занятий. В целом же торгово-экономические связи народов Дагестана и Грузии носили регулярный характер и отражали интересы дагестанского и грузинского населения.
Политические взаимоотношения Дагестана и Грузии, развивавшиеся на основе экономических, восходят к глубокой древности. Они способствовали дальнейшему экономическому сближению, а также культурному взаимовлиянию народов.
Наиболее тесными политические связи были в период, когда народы Дагестана входили в состав Кавказской Албании, а Иберийское и Картлийское царства представляли собой довольно сильные политические объединения.
Связи с соседними горными областями имели важное значение для сохранения политической независимости Картлийского царства, и в то же время давали возможность укрепить и держать под контролем экономически и стратегически важные пути, идущие с Северного Кавказа на юг.
По данным античных авторов, дагестанские горцы представляли собой внушительную силу на Кавказе. Правители Иберии использовали их для борьбы с иноземными завоевателями.
В III — IV вв. политические связи по сравнению с предыдущим периодом несколько ослабевают. Это было связано с ухудшением внешнеполитического положения Иберии, вызванным усилением Ирана. Однако взаимовыгодные дагестано-грузинские связи хотя и ослабли, но не прекратились.
Внутриполитические и внешнеполитические успехи Картлийского царства, как и прежде, во многом зависели от контактов Иберии с горцами Северного Кавказа и Дагестана, и грузинские правители, распространяя в этот период христианскую религию, хотели усилить свое влияние на горцев Дагестана. Вместе с тем распространение христианской религии явилось важным этапом в развитии дагестано-грузинских взаимоотношений.
Очагами распространения христианской религии на юге Дагестана являлись средневековая Албания и Армения, а на западе подобную роль играла Грузия.
В VII — VIII вв. грузинские правители неоднократно пытались распространить влияние на западно-дагестанское население, и это им время от времени удавалось. Крайне скудны письменные сведения о проникновении христианства в Западный Дагестан, т.е. в аварские районы и район Цахура. Однако наличие политических связей с Грузией делает вполне вероятным проникновение сюда христианских элементов еще до X в.
Важным этапом в развитии взаимоотношений между народами Дагестана и Грузии был период, связанный с образованием многонационального грузинского феодального государства (XI – начало XIII в.). Этот период характеризуется совместной борьбой грузин и дагестанцев против иноземных завоевателей, в частности против турок-сельджуков.
Грузинские правители использовали дагестанских горцев как наемную военную силу наряду с остальными народами Северного Кавказа.
В сфере политического влияния в этот период, кроме горских племен Кавказа (Осетии, Чечено-Ингушетии), оказались и некоторые западно-дагестанские горцы.
Следует отметить, что дагестано-грузинские политические взаимоотношения не всегда были мирными и временами прерывались набегами, войнами правителей Дагестана и Грузии.